Modified 1 сентября 2022,, 04:10

Updated 1 сентября 2022,, 04:10

Владимир Новиков: «Я служу Приморью с полной отдачей. По-другому не умею»

14 мая 2021, 05:00
Пять лет назад Владимир Новиков перешел с поста руководителя Артема на должность депутата Государственной Думы. Как ни странно, за прошедшее время политик не утратил уважения города-спутника Владивостока и получил статус «главного лоббиста Приморья в Москве».
Сюжет
Госдума

О секретах работы и о том, что удалось сделать для развития края на посту депутата, «Восток-Медиа» беседует с Владимиром Новиковым.

— Владимир Михайлович, начнем с актуального. Пять лет на посту депутата Госдумы практически завершены. Что можете отметить как главное достижение своей работы?

— Это очень объемный вопрос, достойный отдельного интервью по каждому пункту. Но если сосредоточиться на основном, то я бы отметил то, что понятно и важно каждому приморцу. И первое, с чего бы начал, это работа по изменению модели финансирования муниципалитетов. Казалось бы, что тут важного для людей? На самом деле, всё. Без финансов на развитие муниципалитет никогда не станет комфортным для проживания жителей. И, кстати, решение этой проблемы было одним из моих предвыборных лозунгов, так что смело могу говорить, что я выполнил свое обещание. Что такое модель финансирования? По законодательству, для того, чтобы принять участие в любой федеральной или региональной программе, муниципалитеты обязаны найти деньги для софинансирования.

— Давайте объясним, что это такое.

— Конечно. То есть, федеральный центр заявляет: мы вам поможем привести в порядок дороги, дадим для этого денег. Но не полностью. Вам необходимо вложить определенную часть своих средств. И вот эта часть ранее была фактически неподъемной — 20-30%.

Сейчас софинансирование как условие сохраняется, но его размер достигает лишь 0,1%. Если раньше приходилось выбирать одну, наиболее важную программу, заявляться и с трудом изыскивать необходимые деньги, теперь — было бы только желание работать. Все возможности. 5 лет назад бюджет развития, например Артёма, не превышал 100 млн.рублей на все нужды и пожелания жителей. По итогам прошлого года он уже превысил 600 млн.рублей. И такой рост -в 6 раз больше средств на развитие из федерального и краевого бюджетов, почти во всех муниципалитетах. Существенная разница?

— Более чем.

— Посмотрите на Приморский край, посмотрите на тот объем дорожного строительства, который сейчас происходит, только тот человек, который не хочет видеть, этого не видит. Кстати, в сферу дорожного строительства в крае входит и строительство и реконструкция мостов, что очень важно для нас. Вы это прекрасно знаете. Поликлиники новые строим, детские сады. Сейчас вот готовим законы по финансированию капитального ремонта Домов культуры на селе.

— Владимир Михайлович, мы с вами говорим о том, что имеет федеральное звучание. А что для дальневосточников?

— Всё вышесказанное плюс ДВ проекты. Кто бы что ни говорил, но законы о ТОР и СПВ это те локомотивы, которые в дальнейшем дадут колоссальный положительный эффект для экономики региона-когда новые предприятия заработают в полную силу и у них закончатся налоговые льготы.

Следующее, что бы я отметил как важное для каждого дальневосточника, это льготная ипотека для молодой семьи. Я предполагаю, что вы мне сейчас скажете, что не все могут принять в ней участие. И да, вы будете правы. Вы скажете, что да, вы добились ипотеки в 2%, но строители подняли цену на квадратный метр жилья. И вы опять будете правы. Но давайте начнем с того, что несколько лет назад, в мою бытность главой муниципалитета, я мечтал о такой программе. Мы просили о ней федеральные власти! Согласитесь, что для каждой молодой семьи крайне важно иметь возможность приобрести жилье в своем родном городе, районе. Подчеркну, доступное жилье. То есть, люди могут строить свою жизнь, планировать ее на десятилетия, там, где они родились. Это же прекрасно! Понятно, что не все идеально. Но у нас есть понимание, какими должны быть дальнейшие шаги. Если мы говорим о том, что в ответ на льготную ипотеку строители подняли цену квадратного метра, то нам надо принять ряд мер, чтобы ограничить их аппетиты.

— Что очень сложно.

— Тем более, что силой этого делать не стоит, если хотим, чтоб конкуренция осталась. Либо строить гораздо большее количество жилья, чтобы рынок насытить. Думаю, что так вернее будет. Кроме того, я хочу добиться того, чтобы первоначальный ипотечный взнос для молодой семьи был минимален. Его размер не должен превышать размер материнского капитала. Это было бы очень удобно: поженились, родился ребенок, получили, скажем так, субсидию от государства, приобрели квартиру и живите, постепенно выплачивая кредит. И вот тут следующим пунктом приходим к тому, чтобы у нас в регионе была достойная зарплата, которая должна превышать среднероссийскую. Чтобы уровень жизни дальневосточника был больше, выше, чем в других регионах страны. Вообще мы должны создать здесь такую комфортную, благоустроенную среду, чтобы людям за счастье было сюда приехать жить, работать и воспитывать детей.

— Давайте определимся, депутат Госдумы — это лоббист своей территории или государственник?

Знаете, а мне приятно, что меня называют одним из главных лоббистов края. На каждом заседании комитета, в котором работаю, или при любой другой возможности, всегда говорю про Приморский край и защищаю интересы жителей своего региона. Разве в этом есть что-то плохое?. Еще в самом начале принял решение, буду депутатом именно от территории. То есть представителем Приморского края в Государственной Думе. А не представителем Госдумы в Приморской крае.

— Лоббист — это слово с негативной коннотацией в нашей культуре.

— Ну, давайте так — жесткий отстаиватель интересов региона. И за те годы, что проработал в Государственной думе, я вижу с помощью каких механизмов и какими путями продолжить развитие региона.

— Кстати, Владимир Михайлович, к слову о развитии региона и его интересах. Вы здесь часто бываете? Используете региональную неделю?

— Я себе построил работу так, чтобы проводить практически одинаковое количество времени в Москве и в регионе, потому как уверен, что должен быть полностью погружен в повестку всего края. Я же являюсь еще председателем ассоциации муниципальных образований Приморья. И каждые три месяца, а в случае, если возникают срочные, проблемные вопросы для большинства территорий края, мы проводим внеочередные заседания, на которых эти, общие для поселений, городов и районов вопросы разбираем и выносим на уровень губернатора. И мне важно владеть всей повесткой, а живя в Москве, это невозможно.

— Хорошо, а что актуально для Приморья сейчас?

— На текущий момент? Безусловно, пока еще не решена проблема по медицинскому обеспечению и COVID внёс в неё большие коррективы. Сделано многое, но пока до конца вопрос не решен, жалоб ещё много и самих медицинских работников не хватает. Надёжность энергоснабжения надо повышать. Актуальна проблема дорожного ремонта и дорожного строительства. Да, финансирование на эти нужды увеличено из федерального бюджета, но разгрести те завалы, которые копились годами, сразу не получится. Хотя, если смотреть по программе социально-экономического развития региона до 2024 года, предусмотрено, что 13 территорий Приморья к этому времени будут иметь полностью отремонтированные дороги. В том числе, муниципальные. Откровенно говоря, ранее никогда таких акцентов на нас не было. Но мы смогли добиться внимания федерального правительства не только к федеральным трассам.

— Вы председатель ассоциации муниципальных образований. Насколько вообще эта структура важна?

— А вы спросите у тех людей, которые управляют городами и населенными пунктами, важна она или нет? Это та структура, которая позволяет сделать управление лучше. Мы собираемся и анализируем общие проблемы для территории, вырабатываем общие механизмы, с помощью которых можно преодолевать трудности. И выносим свои решения на уровень губернатора, правительства края. Вопросы для рассмотрения предлагают сами муниципалитеты.

И, кстати, я единственный депутат Государственной думы, который руководит ассоциацией муниципальных образований региона. У нас выработана интересная практика взаимодействия: я зная, что тот или иной министр будет выступать в парламенте, предварительно собираю с глав муниципалитетов вопросы от территорий соответствующим министерствам. Далее отправляю их министру и прошу подготовить отчет для выступления на заседании Госдумы. Хочешь не хочешь, а министру приходится этот отчёт делать. Таким образом, мы получаем ответы на наиболее важные для наших территорий вопросы максимально оперативно и правдиво. Это уникальная практика.

— Что сейчас волнует глав?

— Не решена проблема с бродячими животными, сложности с вывозом мусора и утилизацией отходов. Начался пожароопасный сезон, посмотрели, какие у кого есть положительные наработки в этом вопросе. Мы вообще тиражируем положительный опыт решения проблем в приморских муниципалитетах на весь край. Приглашаем на заседания руководство прокуратуры, УВД края, которые готовят свои отчеты и рассказывают, где у кого проблемы накопились, на что надо обратить особое внимание. Фактически, мы учим, как правильно работать.

Вообще считаю, что глав территорий нужно готовить по аналогичной программе, как и будущих губернаторов. Чтобы сразу после избрания их депутатами дум, руководитель муниципалитета и его команда проходили полное погружение. Как работать, с чем работать, какие законы по управлению территориями вообще есть, какие механизмы. И я надеюсь, что уже в ближайшее время в Приморье заработает такая схема обучения. Учить будут те, кто работает сейчас и добился успеха на поприще управления муниципалитетами. Кроме того, будем приглашать и представителей научного сообщества.

— В Госдуму вы ушли с поста главы Артема. Где оказалось сложнее? А интереснее?

— Я постараюсь ответить кратко на этот вопрос: если хочешь работать качественно, то и там тяжело, и там нелегко. Сначала мне казалось, что главой быть сложнее — ведь от каждого твоего решения зависит жизнь всего населенного пункта. А потом, когда стал депутатом, понял, насколько там трудно и насколько эта работа важна и ответственна.Да, результат виден далеко не сразу, но он есть. И полезного много сделано.

— Владимир Михайлович, вы активно поддерживаете пенсионеров региона. Проект с танцами, работа с серебряными волонтерами. Зачем?

— Партия в свое время поручила сложный участок работы. Отказаться не мог, правда. И начал продумывать, что можно внедрить нового, интересного, полезного. Какой механизм будет одинаково успешен во Владивостоке, Спасске, Шкотово и так далее. Проект «Летние вечера в парке 50+» — полностью придуман мной. Честно, горжусь этим проектом. Откровенно, я не знал, как он зайдет в массы, но был уверен, что если мы моей командой сможем сделать все грамотно, то у нас получится выстроить ту самую связь между поколениями, о которой я мечтаю.

Но, вообще, еще на посту главы Артема для меня имело равное важное значение как работа с пенсионерами, так и с молодежью. Сейчас в ассоциации муниципальных образований мы принимаем программы, которые направлены на вовлечение в работу нового поколения. В позапрошлом году мы подписали с Российским союзом молодежи края соглашение, и я предложил ввести дополнительный критерий в определение оценки работы глав территорий по тому, какие они места занимают по работе с молодежью. Знаете, как подстегивает? До принятия этого критерия, у нас были территории, где молодежные мероприятия вообще фактически не проводились.

— Владимир Михайлович, а где живет семья?

— В Артеме. А как может быть иначе? У меня довольно скромная семья. Понимая мою загруженность и необходимость частых перелётов, ни у кого даже мысли не возникло, что надо куда-то переехать.

— Чем живет вообще Владимир Новиков? О чем мечтает?

— Первична по энергозатратам в моей жизни — это общественная работа. Так уж сложилось, что на семью и близких времени остаётся мало.Это плохо. Но я для себя поставил достаточно высокую планку, чтобы отвечать запросам населения. И пока это у меня получается. Пока люди мне доверяют, я не могу работать по-другому. А как только появляется свободное время, стараюсь уделить его младшей дочке — едем семьёй на дачу на шашлыки или ходим в кино. Недавно «Шрека» пересматривали — это вообще один из наших любимых мультсериалов. На море ездим на Тавайзу и Шамору. Там вместе и мечтаем.

— Какие планы перед собой ставите на ближайшую пятилетку? Воспользуемся среднесрочным планированием.

— Я принял решение подать документы на предварительное голосование партии «Единая Россия». Если пройду этот отбор, и съезд партии утвердит мою кандидатуру, то приму участие в выборах в Государственную Думу. Приложу максимальные усилия, чтобы переизбраться и служить жителям Приморского края так, как я могу. На максимуме. Убежден, что только те, кто работает на пределе своих возможностей, могут достичь прогресса и успеха.

"