Posted 16 декабря 2020,, 00:00

Published 16 декабря 2020,, 00:00

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Галуст Ахоян: «Самые значительные траты бюджета — на здравоохранение и образование»

16 декабря 2020, 00:00
Проект бюджета Приморского края на 2021 год принят в первом чтении. По доходной и расходной частям получилось немного меньше, чем в уходящем. Однако, как говорит председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, эти параметры еще будут корректироваться.
Сюжет
Бюджет

Но уже в 2021, после того, как депутаты и сенаторы утвердят федеральный бюджет. Именно после этого станет понятно, сколько еще денег будет направлено в край как межбюджетные трансферы. О том, почему бюджет края в 2020 году корректировался 10 раз, «Восток-Медиа» рассказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края Галуст Ахоян.

— Галуст Цолакович, в бюджет региона за последний раз правки вносили 10 раз. Чем вызвано? Неужели нельзя один раз принять документ и не корректировать его?

А как вы себе это представляете? Мы же не можем сразу учесть все возможные сценарии развития ситуации в течение года. Например, никто точно не предполагал коронавирус. И, в итоге, с одной стороны, бюджет региона лишился части доходов, и мы должны были это участь. С другой, по линии межбюджетных трансферов и субвенциями мы получили довольно значительные суммы. И их тоже надо внести, отразить движение. Так что это естественный процесс.

— Если коснутся корректировок 14 декабря. Какие самые значительные траты?

— Тоже все очень обычно: самые значительные траты — это образование, здравоохранение и социальная политика. Расходы на эти статьи обычно занимают около 72-75% от всего бюджета. После всех корректировок расходная часть у нас составляет 169 миллиардов. И около 25 миллиардов — дефицит. Последние правки, которые мы вносили, касаются именно вопросов здравоохранения: очень много было вложено денег на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Надо понимать, что эти средства добавляли в бюджет здравоохранения — один миллиард, два миллиарда, три миллиарда. Деньги вкладывали постепенно, по мере поступления. В итоге, общая сумма составила около 35 миллиардов рублей. Это крайне весомый показатель, благодаря которому нам в регионе многое удалось сделать в обеспечении больных лекарственными препаратами, для того, чтобы приобрести необходимое медицинское оборудование и многое другое.

— Давно хочу спросить, постоянно, говоря о характеристиках бюджета, употребляется выражение: «социально-ориентированный». Какой он еще может быть?

Экономически ориентированный. В СССР как раз был такой. Тогда государство основной акцент делало на создание инфраструктуры, строительство крупных промышленных предприятий. То есть, всего, что повышает количество рабочих мест для населения, влечет развитие городов и населенных пунктов (например, сотрудникам предприятий надо где-то жить, обучать детей, организовывать досуг и так далее), повышает налоговую базу. Следовательно, в бюджет поступает большее количество денег, часть из которых можно тратить на здравоохранение, образование и так далее. Сейчас же именно эти статьи в приоритете при верстке бюджета. Можно долго спорить, как лучше, но сейчас реалии жизни таковы. Это ни хорошо и ни плохо, это данность.

— А на что, с вашей точки зрения, стоило бы закладывать в первую очередь, деньги в расходной части?

— Я убежден, что надо вкладываться в инфраструктурные проекты. Например, строительство дорог. Это та статья, которая имеет очень большой мутипликативный эффект и влечет за собой развитие значительного количества соседних отраслей. В итоге, увеличивается количество рабочих мест, растут поступления в бюджет, валовый региональный продукт идет вверх. Кстати, чем еще плюс от экономического бюджета, он «тащит» за собой социальную сферу, увеличивая количество денег в ней.

— Галуст Цолакович, а как вам кажется, Приморскому краю хватает бюджета на реализацию всех проектов?

— Бюджета всегда не хватает. Это общая тенденция для всех регионов страны, кроме, разве что, нефтедобывающих. Однако и там есть свои проблемы. И да, кстати, имейте в виду, чем активнее мы развиваем экономику, чем больше крупных предприятий регистрируются в крае — например, тот же НЗМУ — тем больше мы получаем доходов в бюджет и, как следствие, тем больше можем тратить. Например, Находкинский завод планирует налоговых поступлений на 7-8% от всего бюджета региона.

— Галуст Цолакович, вопрос о вашем округе — Находке. Что вы, как депутат, сделали для этого города, чтобы повысить качество жизни людей?

— Удалось решить вопрос по ремонту внутриквартальных дорог в городе. Сейчас по нему даже приятно ездить. Вопрос по качеству дорогам всегда был довольно острым для Находки. Так же мы с коллегами смогли сдвинуть с места и зависшую стройку объездной трассы Владивосток — Порт Восточный. А она крайне важна для будущего Находки. Ведь после сдачи этой трассы, сократится время путь до города, что позволит тем же портам, которые расположены вдоль дороги, выстроить более эффективную логистику. А это — снова рост доходов и повышение собственной налоговой базы. Как раз то, о чем говорил выше.

— Возвращаясь к вопросам о бюджете. Стоит ли еще ждать корректировок в этом году?

— Финансовый год практически завершен, так что нет, больше вносить правки не будем. Если же вдруг, не дай Бог, случится какая беда, людей никто не бросит: в регионе сформирован резервный фонд, который позволит помочь людям.

— Спасибо!

"