Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

Дмитрий Новиков: я совмещаю в одном лице законодательную и «четвёртую» власть

17 декабря 2020, 10:17
Дмитрий Новиков — один из самых «медийных» представителей законотворческого корпуса Приморья. Даже сделав карьеру депутата, он не оставил журналистскую работу и продолжает делать телепрограмму «Сталкер», которой в этом году исполнилось 20 лет. В интервью «Восток-Медиа» депутат рассказал о двух своих ипостасях.

— Дмитрий, вы активно ведёте соцсети. Насколько это помогает в депутатской работе?

— Ответ, по-моему, очевиден. Социальные сети в последнее время буро развиваются, демонстрируют высокую динамику. Для меня это — один из самых результативных, эффективных каналов коммуникации с моими избирателями. Я получаю через социальные сети от них информацию о проблемах, требующих решения, и затем оповещаю их о том, что я, как депутат, делаю для этого. Я проверяю сообщения в директе и сам, и мои помощники делают это. Я сам пишу посты и веду прямые эфиры в Инстаграме по средам в 19 часов.

— Много зрителей смотрит их?

— Сейчас у меня примерно 15600 подписчиков, а прямые эфиры смотрит от полутора до 3-5 тысяч человек. Конечно, имеет значение обсуждаемая тема. Например, очень популярным оказался эфир с министром здравоохранения Приморья Анастасией Худченко по поводу коронавирусной инфекции, мест в лечебных учреждениях, работы поликлиник. Также много зрителей было на эфире с руководителем государственной жилищной инспекции Евгением Баршаем. Мы задумали сделать целый цикл программ с его участием, потому что тема ЖКХ — вечная. После ледяного дождя всех интересует, как управляющие компании обязаны проводить уборку — в какой срок, какие виды работ выполнять, и если они не выполняют, куда обращаться. Это был очень резонансный эфир. На прошлой неделе моим гостем в эфире был мэр Находки Тимур Магинский, разговор шёл об экологической ситуации в этом городе.

— И как там сегодня обстоят дела с экологией?

— Выяснилось, что в загрязнении бухты «повинны» две компании — «Примтеплоэнерго» и «Трансбункер». Ситуация на контроле властей города и края, бухту пытаются очистить.

— То есть, вы для каждого эфира выбираете одну «горячую тему»?

— Не всегда. Если гостя у меня нет, я сам читаю поступающие вопросы и стараюсь по возможности тут же отвечать на них, подсказываю людям, что делать в том или ином случае.

— Важен ли институт общественников? Есть ли у вас на округе такие?

— Знаете, общественник общественнику рознь. Иногда я вижу, что титулом «общественник» прикрываются откровенно маргинальные личности или те, кто преследует собственные узкие интересы. Но в то же время встречаются и по-настоящему неравнодушные люди, которые душой болеют за то место, где живут. Из своего избирательного округа могу привести в качестве такого положительного примера двух людей — это Александр Уфилин и Алиса Беккер. Эти люди делают всё, что могут, чтобы улучшить жизнь в своих и соседских домах. Думаю, такая форма организации, как территориальное общественное самоуправление (ТОС) — вполне логична. Необходимо не только наделять ТОСы полномочиями, но и давать им финансирование.

— Какие проблемы актуальны для вашего округа постоянно, а какие требуют быстрых решений?

— Ну, конечно, в списке «вечных» проблем — благоустройство, состояние жилищно-коммунального хозяйства, взаимоотношения жителей с управляющими компаниями, ремонт дорог и освещения, проблемы образования и медицины. Увы, к числу таких же «вечных» можно отнести проблему распространения наркотиков. Есть и «сезонные» проблемы — как, например, уборка снега и льда. Также обычно в начале зимы актуализируются вопросы по поводу теплоснабжения. Многие жители жалуются на то, что в их домах холодно. После ледяного дождя было огромное число обращений по поводу перебоев с электричеством — тем более, значительная часть моего округа находится в Первомайском районе. Существует «паспорт округа» — и я знаю ситуацию по каждому дому, какие проблемы уже решены, а какие только предстоит решить.

— Вы — депутат со стажем. Есть то, чем вы можете гордиться на этом поприще?

— В нынешнем созыве я, наверное, могу гордиться тем, что выступил инициатором законопроекта по борьбе со «снюсами», жевательными пластинками с полунаркотическим эффектом. У меня трое детей, и я просто не могу не беспокоиться о их здоровье. Также я принимал непосредственное участие в запуске краевой программы «1000 дворов». Ещё хотелось бы выделить проект «Инициативное бюджетирование» и выразить благодарность краевой власти за него: жители Приморского края получили возможность не только чётко понимать, куда идут деньги налогоплательщиков, но и направлять эти финансовые потоки. В этом году новый механизм уже активно использовался.

— Какие ваши законотворческие инициативы дошли до уровня законов?

— Как я уже сказал, это закон о запрете торговли «снюсами». Надо отметить, меня поддержали все мои коллеги по фракции «Единая Россия» — и эта инициатива остаточно оперативно дошла до статуса закона. Вообще, каждая инициатива сначала обсуждается в рамках фракции, и лишь потом выходит на другой уровень. Поэтому можно говорить о том, что все члены той или иной фракции причастны к продвижению некого законопроекта. В числе непопулярных инициатив, думаю, можно вспомнить, что наш комитет по регламенту и депутатской этике, председателем которого я являюсь, слегка «закрутил гайки» — мы тщательно расследуем все факты прогулов, особенно это касается депутатов, получающих зарплату. Также мы разработали регламент поведения депутатов ЗСПК, запретив им оскорблять друг друга очно и в соцсетях.

— Удалось ли добиться повышения ответственности депутатов?

— Думаю, в основном да. Хотя и не у всех получается. Как я представляю, в 90-х у нас была некая депутатская вольница. Но я уверен, что депутаты — это слуги народа и должны показывать пример своей работоспособностью. Во-первых, мы сократили число оплачиваемых депутатских должностей, во-вторых, внедрили культуру ответственности.

— Насколько ваша журналистская деятельность помогает или мешает депутатской?

— В большей степени, наверное, всё-таки, помогает. Получается, что я совмещаю в одном лице законодательную и «четвёртую» власть, власть СМИ. И хотя степень воздействия этой «четвёртой» власти очевидно уменьшается, как, впрочем, и законодательной, тем не менее, многие вопросы, которые не может решить Новиков-депутат, способен решить Новиков-журналист. Всё-таки огласка фактов нередко помогает добиться результата. И, конечно, меня радует, что чиновники внимательно смотрят мои телепрограммы и читают мои социальные сети и реагируют на те сигналы, которые мы посылаем — я имею в виду и моих помощников. Кстати, вместе с единомышленниками мы создали ещё и портал «ЗаДело.рф» — это такая своеобразная «книга жалоб и предложений», где каждый человек может оставить своё обращение, а может «присоединиться» к чьей-нибудь жалобе. Таким образом у нас получается рейтингование проблем. Если к одной заявке присоединяется много людей — это означает, что проблема действительно насущная, и мы берём её в работу в первую очередь. Думаю, подобные сайты должны быть у каждого депутата.

— Ваш округ изменился за время вашей работы депутатом?

— Думаю, жизнь действительно стала лучше — решены многие проблемы благоустройства, стало больше порядка, управляющие компании стали серьёзнее относиться к делу. Благоустроенные дворы, заасфальтированные дороги, строящиеся развязки, отремонтированные школы — всё это по-настоящему радует. Но гораздо больше ещё предстоит сделать. Сейчас мы готовим программу развития для 64 и 71 микрорайонов на 2021–2025 годы. Реализация этой программы позволит сделать жизнь в этих микрорайонах ещё более комфортной.

"