Posted 30 апреля 2018,, 08:11

Published 30 апреля 2018,, 08:11

Modified 17 сентября 2022,, 15:03

Updated 17 сентября 2022,, 15:03

Олег Пак: мы можем в два раза больше

30 апреля 2018, 08:11
Тысячи разных операций ежегодно проводят специалисты Медицинского центра ДВФУ. Это касается и оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования.

О том, как сегодня обстоят дела в Медицинском центре ДВФУ, и чего можно ожидать в обозримом будущем, в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал кандидат медицинских наук, главный врач учреждения Олег Пак.

-Олег Игоревич, за четыре года работы Медицинский центр Дальневосточного федерального университета занял лидирующие позиции среди медучреждений Дальнего Востока. Пациенты хотят лечиться в центре, ведь здесь оказывают и высокотехнологичную медицинскую помощь, не включённую в программу обязательного медицинского страхования. Сколько таких операций за год вы проводите? Существуют ли определённые объёмы работ, которые вы должны выполнить?

-Медцентр ДВФУ оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, не включённую в базовую программу обязательного медицинского страхования (ВМП). Так в 2018 году по ней нам выделено 2064 объёма по разным направлениям: онкология, кардиохирургия, гинекология, нейрохирургия, ортопедия и другие. Ежедневно в Медцентре проводится более 20 операций по ВМП, и на сегодняшний день годовой план выполнен на 36 процентов. Но с учетом наших максимальных возможностей и желания пациентов получить лечение именно в нашей клинике, мы могли бы оказывать высокотехнологичную помощь, не включённую в базовую программу обязательного медицинского страхования, в два раза больше.

- На какие высокотехнологичные операции сейчас образовалась самая длинная очередь?

— Самая большая очередь в Медцентре ДВФУ существует на эндопротезирование суставов и реконструктивные ортопедические операции. В листе ожидания на 2019 год находятся 483 пациента, нуждающиеся в замене сустава. У каждого из этих людей есть право выбора клиники, тяжёлые больные могут быть прооперированы даже другом регионе, где имеются свободные объёмы. Но наши ортопедические пациенты хотят получить медицинскую помощь только в Медицинском центре ДВФУ, поэтому мы ставим их в очередь, так как они могут позволить себе ждать.

В случае с кардиохирургическими, онкологическими и нейрохирургическими пациентами большого листа ожидания быть не может, поэтому этим пациентам чаще приходится уезжать в другие регионы за высокотехнологичной медицинской помощью.

- Какие уникальные операции проводят в медцентре ДВФУ?

- В кардиохирургии - это транскатетерная имплантация аортального клапана, когда через бедренную артерию, далее - через аорту проводят замену износившегося аортального клапана сердца на искусственный.

В нейрохирургии – глубинная стимуляция структур головного мозга при Паркинсонизмеи дистонии, а также эмболизация аневризм сосудов головного мозга, когда с помощью специальных микроспиралей в них останавливается кровоток, и вероятность разрыва аневризмы сводится практически к нулю.

В урологии, хирургии и гинекологии - роботические операции по удалению злокачественных опухолей предстательной железы, кишечника, желудка и матки. За четыре года нашей работы мы выполнили около 300 таких операций.

- Планируете ли вы в дальнейшем развивать новые технологии, которые не проводили ранее?

- Трансплантация органов - это приоритетный проект, который должен, рано или поздно, реализоваться в Медицинском центре ДВФУ. Нам необходимо докупить специализированное оборудование для запуска данного проекта, но процесс идет сложно из-за дефицита финансовых средств. Более того, к донорству необходимо подготовить наше общество, которое, к сожалению, пока не совсем готово. Не каждый человек, в случае возникновения у него смерти мозга из-за тяжелой травмы или инсульта, готов отдать свои органы для спасения жизни другого человека. Именно этот фактор пока тормозит развитие трансплантации в России.

Помимо этого, мы ждём открытия Центра ядерной медицины. Он определённо даст толчок в развитии медицины в регионе, что стало возможным благодаря реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморья».

- Продолжим тему Центра ядерной медицины. У многих слово «ядерный» вызывает смешанные чувства. Что же всё-таки это за центр, и какие новые возможности он открывает для медицины в Приморье?

- Современный центр ядерной медицины включает в себя циклотрон (аппарат, производящий радиофармпрепараты), диагностический и лечебный блоки. В диагностике используется позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) для выявления метастазов или определения метаболизма в органах и тканях. В лечебный блок входит оборудование для облучения раковых опухолей (линейный ускоритель, гамма-нож, кибернож или протонный ускоритель). Поэтому слово «ядерная» здесь обозначает энергию, используемую в мирных целях, помогая в диагностике и лечении онкологических и нейродегенеративных заболеваний, таких как, эпилепсия или болезнь Альцгеймера.

- Насколько известно, ваши студенты частично проходят своё обучение «у станка»? Как это происходит? На какие процедуры врачи приглашают студентов и как студенты участвуют в процессе?

- Одной из наших главных задач является подготовка студентов и молодых врачей. Медицинский центр ДВФУ является базой как для студентов и ординаторов Школы Биомедицины ДВФУ, так и для ординаторов Тихоокеанского Государственного Медицинского Университета. Каждого из учащихся мы закрепляем за руководителем клинического подразделения, где они проходят обучение у «постели больного». Многие ребята очень грамотные, владеют иностранными языками, проводят обзор литературы и делают презентации лучше, чем некоторые врачи. Эти студенты свободно могут посещать реанимацию, операционные и лаборатории пока только в качестве наблюдателей. Ординаторы допускаются к ассистированию во время операций.

- Сколько иностранных студентов приезжают к вам на обучение? Насколько здесь они успешно учатся на ваш взгляд?

- В школе Биомедицины ДВФУ учится около 25 процентов иностранных студентов с разных стран. В ней также существует множество программ для студентов по обмену между вузами. Например, месяц назад у нас были две японские студентки, которые проходили обучение по нескольким хирургическим специальностям. А в следующем месяце уже наши ребята поедут в Японию для знакомства с японскими клиниками. Так мы готовим себе замену, когда уйдем на пенсию.

"