Posted 15 августа 2017,, 04:18

Published 15 августа 2017,, 04:18

Modified 17 сентября 2022,, 14:39

Updated 17 сентября 2022,, 14:39

Зловонный пруд-отстойник на НПЗ в Хабаровске заковали в железные лотки

15 августа 2017, 04:18
На заводе завершили первый этап реконструкции объекта «с запашком»
Сюжет
Ремонт

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод завершил первую очередь реконструкции пруда-отстойника. Теперь все технологические стоки, идущие с завода, закованы в систему закрытых железобетонных лотков.

Ремонт начался в феврале этого года. Как подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Филипп Карпеко, работы направили на минимизацию воздействий на окружающую среду.

«Один из главных постулатов политики нашей компании — жёсткое соблюдение всех экологических норм. И это не пустые слова: на проведение природоохранных мероприятий предприятием выделено 120 миллионов рублей, около девяти из которых будут потрачены на проведение постоянного общего мониторинга экологического состояния санитарно-защитной зоны предприятия. Согласно данным наблюдений, регулярно проводимых здесь сторонними экспертами, превышения ПДК вредных веществ в ней не отмечено», — заявил Филипп Карпеко.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на втором этапе реконструкции завод переведёт на бесперебойный круглогодичный режим работы флоттвег — специальную установку, в которой перерабатывается содержимое отстойника. После пребывания в ней отходы делятся на два вида: твёрдой фракции и жидкие, которые снова возвращаются на завод для повторной переработки.

«Мы начали также активно сотрудничать с российскими учёными и совместно ведём поиск новых технологий, которые позволят нам сделать производство почти безотходным и избавят от необходимости использовать пруд-отстойник. Такой технологический процесс вполне реален и уже опробован в США. Если нам удастся удачно применить у себя американский опыт, то наш завод станет первым таким предприятием в России», — отметил Филипп Карпеко.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что пруд-отстойник эксплуатируют с 1958 года, при этом его ни разу капитально не реставрировали. В июле прошлого года после жалоб хабаровчан на резкий химический запах со стороны завода выяснилось, что концентрация взвешенных веществ и формальдегидов в районе этого предприятия была превышена.

Позже выяснилось, что в водоём отправляли пену с флотационной установки, а также осадок из очистных сооружений и ливневые стоки. Пока вода отстаивалась, нефтешлам частично разлагался, из-за чего в воздух попадали вредные вещества, которые и являлись источником специфического запаха. Для устранения выявленных нарушений межрайонный природоохранный прокурор внёс представление генеральному директору АО «ННК–Хабаровский НПЗ». Также руководителя завода вызвали в природоохранную прокуратуру, чтобы привлечь его к административной ответственности.

Между тем, как отметила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, ситуация с неприятными запахами в воздухе дальневосточной столицы стабилизировалась. До сих пор наиболее часто в связи со зловонием хабаровчане упоминали район Кировского промузла, где помимо нефтеперерабатывающего завода расположены ТЭЦ-2 и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

«В последнее время в адрес муниципалитета жалоб от горожан на зловоние в этой зоне не поступало. Мы держим постоянную связь со специально уполномоченными органами: управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу и Дальневосточным управлением Ростехнадзора, которые постоянно отслеживают ситуацию с появлением неприятных запахов в городском воздухе. По всем предприятиям, расположенным в Кировском промузле, эти органы проводили неоднократные проверки, в ходе которых был выявлен ряд нарушений, которые, впрочем, не могли вызвать появления зловония в атмосфере», — сообщила Ирина Дубянская

Она также напомнила, что в Хабаровске действует совместная оперативная группа взаимного контроля, созданная предприятиями, расположенными в этом промузле. В неё вошли их представители. При поступлении обращений от граждан о наличии запахов, специалисты готовы выехать на производственные территории и искать источники происхождения зловония.

"