Posted 9 сентября 2017,, 23:27

Published 9 сентября 2017,, 23:27

Modified 17 августа 2022,, 09:22

Updated 17 августа 2022,, 09:22

Во Владивостоке стартовал юбилейный кинофестиваль «Меридианы Тихого»

9 сентября 2017, 23:27
По звёздной дорожке прошли известные актёры и режиссёры, а также губернатор с супругой

На приморской сцене Мариинского театра 9 сентября стартовал 15-й международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian).Традиционно перед церемонией в зале состоялся проход гостей и организаторов по синей звёздной дорожке, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Первым это сделал генеральный директор и художественный руководитель фестиваля, народный артист РФ Ефим Звеняцкий. На этот раз его сопровождала дочь Дина. Их сменили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и его супруга Ирина: администрация региона вместе с краевым академическим драматическим театром имени Горького является организатором «Меридианов Тихого».

Стоявшие вдоль звёздной дорожки горожане также активно приветствовали президента фестиваля Сергея Жигунова; председателя основного жюри Аллу Сурикову и тех, кто вместе с ней будет голосовать за лучший фильм; создателя «Ералаша» Бориса Грачевского с молодой супругой; «папину дочку» Лизу Арзамасову и её друга Рока Бриннера; историка моды Александра Васильева, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилла Разлогова; французскую актрису, режиссёра Фанни Ардан и многих других зарубежных гостей из Кореи, Японии, Германии, Португалии, КНР, Норвегии, Канады, Италии, Шри-Ланки, Тайваня, Польши.

Сергей Жигунов, выйдя на сцену, отметил: «Это огромный труд – 15 фестивалей. Я хочу, чтобы вы поаплодировали тем, кто все эти годы делает «Меридианы Тихого». Я раньше думал, что кино бывает разное – коммерческое, прокатное, зрительское, авторское, зарубежное, наше. .. А потом я понял с годами что кино бывает только плохое или хорошее. И я уверен, что всю эту неделю здесь, во Владивостоке, будут показывать хорошие фильмы, и вы все получите огромное удовольствие от того, что встретитесь с настоящим кино». Также на правах президента кинофестиваля в этом году, заслуженный артист РФ, актёр и режиссёр Жигунов объявил его открытым.

Уже в день открытия мероприятия губернатор Владимир Миклушевский вручил специальный приз «9288 километров» Ефиму Звеняцкому, отметив его многолетние заслуги в организации крупного международного мероприятия.

Глава Приморского края приветствовал всех гостей и подчеркнул: «Пожалуй, уже трудно представить себе Приморье без этого традиционного культурного события, ставшего настоящим праздником киноискусства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С каждым годом число участников растёт, и это лишь подтверждает значимость «Меридианов Тихого» и на всероссийском, и на международном уровне».

Фестиваль продлится до 15 сентября включительно. Ежедневная программа наполнена показами фильмов, творческими встречами, пресс-конференциями и кинотурами по Приморью.