Posted 26 ноября 2017, 11:21

Published 26 ноября 2017, 11:21

Modified 16 августа 2022, 19:42

Updated 16 августа 2022, 19:42

Геннадий Куликов: Владивосток должен стать комфортным для проживания

26 ноября 2017, 11:21
Приоритеты депутатов Думы – благоустроить город, заинтересовать молодёжь и увеличить туристический поток

В работу комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока входят важные вопросы как для жизнедеятельности города, так и для жителей: эксплуатация жилищного фонда, качество тепло и водоснабжения, благоустройство общих мест отдыха и придомовых территорий, утилизация бытовых отходов, экологическая обстановка городской среды, работа общественного транспорта, ремонт межквартальных дорог и многое другое. Депутаты комитета нового созыва Думы первым делом в своей работе сосредоточились на решении хозяйственных вопросов. Каких именно – в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал заместитель председателя Думы, член комитета по городскому хозяйству Геннадий Куликов.

– Геннадий Петрович, во Владивостоке начался очередной раунд переговоров по работе мусоросжигательного завода. Депутаты комитета по городскому хозяйству Думы нового созыва обещали взять проблемный объект на особый контроль. Какие конструктивные предложения обсуждались на комитете по судьбе спецзавода – закрыть, модернизировать или были еще какие-то другие предложения?

– При всём небогатом выборе мусоросжигательный завод всё-таки перспективный вариант. Хотя, конечно, такое соседство вызывает понятное возражение у жителей. Сейчас предпринимаются меры экологической безопасности для населения – поставлены два фильтра, постоянно берутся пробы, контролируются выбросы в окружающую среду. Другое дело, что содержание этого завода обходится в копеечку, он пока убыточен, на комитете как раз рассматривался этот вопрос. Какие были предложения? Первое – более глубокая переработка мусора, что позволит наладить селекцию мусора и добиться от его вторичной переработки определенных доходов. Скажем, пластик можно переплавлять – в Надеждинском районе уже построен такой комплекс. Стекло тоже можно использовать. Руководство мусоросжигательного завода, городские власти готовы к проведению его модернизации. Однако пока не найден достаточно устойчивый посредник. Коммерческих организаций, которые могли бы заняться этим на долгую перспективу, нет. Кто-то приходит, работает, сталкивается с первыми сложностями и уходит.

Также раздельный сбор мусора необходимо систематизировать и поставить на постоянную основу. Поддержать средний и малый бизнес со стороны администрации и Думы. Дело-то выгодное. Да и сами жильцы, полагаю, охотно поддержат все экологические инициативы.

– На недавнем заседании комитета по городскому хозяйству обсуждали не только спецзавод. Расскажите подробнее о главных вопросах повестки.

– Во Владивостоке есть ряд необходимых для города ведомственных учреждений, у которых в силу тех или иных обстоятельств имеются финансовые проблемы. В частности, речь идёт о сети мелких котельных на территории от «Зари» и далее в пригород. Они обслуживают в основном «научный» жилой фонд и институты ДВО РАН. Подводить центральное отопление к малому количеству жилых домов, естественно, не выгодно. В последние годы те же институты и другие объекты перешли на режим энергосбережения, соответственно, котельные имеет долги и несут убытки. В этой ситуации Дума должна учитывать интересы проживающих там горожан. Поэтому депутаты предложили перевести такие котельные в городскую или краевую собственность, хотя финансово «потянуть» их будет не так просто. Владельцам теплоснабжающих организаций к маю следующего года мы дали срок определиться со своим будущим.

Также на заседании комитета рассматривался важный вопрос о последствиях первого снегопада. Приняли решение троих депутатов - Наталью Войновскую, Евгения Пименова, Виктора Фёдорова - делегировать в городской штаб по чрезвычайным ситуациям, депутаты - одномандатники должны войти в штабы АТУ для более тесного взаимодействия с административно-территориальными управлениями (районными администрациями города), чтобы они вовремя могли информировать о проблемах в своих избирательных округах. Также мы готовы оказывать специализированным службам всю необходимую помощь.

Вообще, конечно, кажется странным, что по поводу заурядного снегопада собирается целый штаб, а депутаты контролируют уборку улиц. Ответственные лица и МУПы, с которыми заключались соответствующие договоры, контракты, должны отвечать рублём за неустойку. Причём не рядовые рабочие, а управленцы. Именно они должны предпринимать меры по устранению нештатных ситуаций, в том числе последствий таких снегопадов , а не губернатор или глава.

– Один из магистральных вопросов в работе Думы – контроль за качеством предоставляемых услуг ЖКХ. Особенно в зимний период. Какую работу проводит комитет по городскому хозяйству в данном направлении?

– Мы намерены продолжать конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями. Подчас и жильцы не особо в них верят. И у «управляек» нет особого желания быть ближе к собственникам жилья. Я получаю обращения от жителей своего избирательного округа – у кого-то отопления нет, у других вода подаётся с низкой температурой. У третьих холод в квартире. Но ведь это всё вопросы управляющих компаний. Многие владивостокцы потеряли надежду куда-либо обращаться. Особенно много проблем появляется на старте отопительного сезона.

Есть и такой момент. Город значительно продвинулся в области дорожного ремонта, строительства. Получили достаточное софинансирование из федерального бюджета, на следующий год софинансирование продолжится. Взялись за гостевой маршрут. Но мы забываем о внутриквартальных дорогах, микрорайонах. А ведь там тоже очень много проблем, есть дороги в неудовлетворительном состоянии. Мне представляется, что к ремонту и благоустройству необходимо подходить комплексно.

– Недавно в Думе как раз утвердили муниципальную программу «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа» на 2018 год – почти 1,5 миллиарда рублей. На какие объекты пойдут эти деньги, по каким критериям они определялись?

– Во Владивостоке серьёзно изношены подземные коммуникации. Попробуйте поднять кусок трубы, они все в проплешинах. И там уже нечего латать, надо вырезать, монтировать новую. Поставим новую, соседняя через месяц лопнет – во время гидравлических испытаний. На всё денег в бюджете, конечно, не хватит. Необходим план приоритетного ремонта городских коммуникаций. Планомерность ремонтов – хорошая идея для городской администрации. Иначе горожане устанут ждать своей очереди.

– Действительно, первый в этом сезоне снегопад парализовал Владивосток. Между тем, особые претензии горожан вызвала работа общественного транспорта в экстремальной ситуации. Выручили только трамваи и электрички. На следующий после стихии день половина автобусов не вышла на линии. Как Вы считаете, может ли обновлённая Дума взять под контроль эффективность работы общественного транспорта во Владивостоке?

– Раньше – да, транспорт был общественным. Сейчас большей частью – частный. Поэтому никакой частник не пойдёт бить свой автобус на этих дорогах в гололёд, правильно? Муниципальный транспорт ограничен. Депутаты намерены взять под контроль работу общественного транспорта в городе, оказывать необходимое содействие в этих вопросах.

Безусловно, по транспорту в снегопад вышла сложная ситуация. Но мы должны думать о перспективе. Надо рассмотреть возможность вернуться к проекту городских электричек с востребованными маршрутами. Такие варианты предлагались в 90-е годы, но постепенно о них забыли. В ближайшее время, после ремонта тоннеля имени Сталина, считаю, к данному вопросу нужно вернуться.

Трамвай в своё время являлся самым надежным и стабильным видом общественного транспорта. Владивосток – один из первых городов России, где пустили трамвайное движение. В октябре текущего года Владивостокскому трамваю исполнилось 105 лет! Но, может, наступил момент подумать о монорельсе? В Москве почему-то данный вид транспорта не прижился. На мой взгляд, во Владивостоке у однорельсовой железной дороги больше перспектив, проработать этот вопрос вполне можно.

Владивосток должен стать благоустроенным, удобным и комфортным для проживания.

– Геннадий Петрович, на внеочередном заседании Дума Владивостока утвердила состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы столицы Приморья и установила даты и условия проведения важнейшей для города процедуры. Вице-губернатор Приморья Дмитрий Братыненко недавно заявил, что претендент на кресло градоначальника должен быть хозяйственником. Вы, как депутат Думы от фракции КПРФ, вошли в состав конкурсной комиссии. Как вы видите будущее взаимодействие Думы и главы администрации?

– Хотел бы сказать, что многие проблемы, которые накопились в нашем городе, связаны как раз с частой сменой власти. Продолжительное отсутствие главы, неопределённость. Решение о создании комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы города Владивостока назрело, это очевидно всем. Состоялось первое организационное заседание конкурсной комиссии: выбрали председателя, заместителя, секретаря, определен перечень документов, которые предъявляются кандидатами.

Есть пожелание врио губернатора Андрея Тарасенко – городом должен руководить хозяйственник. Думаю, это хорошая, вполне зрелая идея.

Главнейшими качествами этого человека также должны быть честность и порядочность, забота о городе и жителях, понимание городских проблем, должен быть приоритет общественных вопросов над личными интересами. Это нормальные нравственные критерии, которым должны соответствовать претенденты на пост главы Владивостока.

Подпишитесь