Posted 31 января 2018, 01:49

Published 31 января 2018, 01:49

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

Дальневосточные фигуранты отреагировали на «кремлёвский доклад»

31 января 2018, 01:49
Бизнесмена и политика «чёрная метка» совсем не испугала

В так называемый «кремлёвский доклад», опубликованный накануне министерством финансов США, в числе двух сотен российских политиков и бизнесменов оказались упомянуты несколько персон, так или иначе связанных с Дальним Востоком. Некоторые из них уже отреагировали на своё появление в «чёрном списке». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, в «кремлёвском докладе» упомянуты полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, первый вице-премьер Игорь Шувалов, а так же бизнесмен Зиявудин Магомедов - председатель совета директоров группы «Сумма», которая является основным акционером транспортной группы FESCO, и бывший президент хоккейного клуба «Адмирал».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», реакция Юрия Трутнева последовала вскоре после публикации документа. Вице-премьер Юрий Трутнев отнёсся к своему попаданию в документ американского Минфина положительно. Политик рассказал, что он, наоборот, был бы расстроен, не попав в новый «чёрный список» США.

Включение владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в «кремлевский доклад» минфина США не влияет на деятельность группы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой представитель «Суммы»:

«Группа «Сумма» не имеет никакого бизнеса, связанного с США. Кроме того, весь бизнес группы «Сумма» находится в России. В этом плане компания как работала, так и работает. Никаких изменений в деятельности не произошло», - отметил собеседник агентства.

По его словам, «Сумма» также не получала никаких комментариев относительно возможного изменения сотрудничества с арабской DP World , которая претендует на покупку пакета акций FESCO. Ранее Магомедов говорил, что допускает продажу миноритарного пакета в FESCO в 2018 году. По его словам, в целом может быть продано 35-40 %, но речь идет не столько о пакете группы «Сумма», сколько о пакетах партнёров группы. «Сумма» по окончании сделки останется контрольным акционером.

Вторичное размещение акций (SPO) транспортной группы FESCO в пользу иностранного инвестора может потребовать согласования на правкомиссии, сообщали ТАСС в Федеральной антимонопольной службе. Это обусловлено тем, что некоторые хозяйственные общества, входящие в группу FESCO, имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

О реакции Шувалова и Галушки на включение в «кремлёвский доклад» к настоящему времени не известно.