Posted 31 января 2018, 05:04
Published 31 января 2018, 05:04
Modified 14 декабря 2023, 16:06
Updated 14 декабря 2023, 16:06
Следственные органы дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России продолжают расследование уголовного дела, возбуждённого по факту исчезновения судна «Восток» в Японском море. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Как известно, 25 января 2018 года около половины пятого утра по местному времени в нейтральных водах Японского моря произошло срабатывание аварийного радиобуя рыболовного морозильного судна «Восток» (судовладелец ООО «ДВ-флот», порт приписки Невельск Сахалинской области, флаг Российской Федерации) с 20 членами экипажа на борту. Судно следовало из порта Донгхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области. До настоящего времени местонахождение судна и людей не установлено.
Следствие рассматривает три версии случившегося: нарушение правил судовождения водного транспорта, техническая неисправность судна и погодные условия. На данный момент специалисты получили объективные данные о штормовой погоде в предположительном районе и в момент срабатывания аварийного радиобуя. Сотрудники допросили свидетелей, у судовладельца и в портах изъяли документацию на судно. Уголовное дело возбуждено по 263-й статье УК РФ.
Поиски пропавших моряков и судна продолжаются. Следствие следит за ходом поисковой операции, обнаруженные спасательными судами в море предметы осмотрят.
Вместе с тем, в экспертной среде уже сформировалось мнение о причинах катастрофы. Так в эфире программы «Морская» телеканала «ОТВ-Прим» ведущий Владимир Ощенко обратил внимание на то, что все кораблекрушения российских судов, которые происходили в 21-м веке на Дальнем Востоке, происходили в Охотском море в одно и то же время года – с декабря по март. Их жертвами становились рыболовные суда. Теперь география подобных инцидентов расширилась.
«Сценарий, по которому развивалась катастрофа, будет выяснять следствие, но он в морской профессиональной среде уже известен: обледенение, изменение метацентрической высоты, то есть потеря остойчивости и моментальное опрокидывание», - рассказал автор программы.
Кроме того, в программе отмечается, косвенное влияние на ситуацию оказали напряжённые отношения с Северной Кореей в области взаимодействия на море. Аресты, абордаж северокорейских пограничников, а то и стрельба по нарушителю территориальных вод – этой практике на море со стороны КНДР уже не меньше четырёх десятилетий. Достаточно вспомнить историю с яхтой «Элфин», захваченной КНДР в 2016 году. Поэтому сахалинские рыбаки шли намного мористее, вдали от северокорейских вод, и шансов выйти из ледового шквала у них было немного.