Posted 1 марта 2018, 10:07

Published 1 марта 2018, 10:07

Modified 17 августа 2022, 09:07

Updated 17 августа 2022, 09:07

Президент России рассказал о судьбе владивостокского Эрмитажа

1 марта 2018, 10:07
Приморская столица опередит всю Россию в культурном плане

В эти минуты президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В нём глава государства рассказал о том, как он видит развитие страны в ближайшие несколько лет. В своей речи президент несколько раз затронул и Владивосток. Он, например, отметил, что приморская столица является примером удачного развития инфраструктуры.

Помимо этого он пообещал, что во Владивостоке создадут новое выставочное пространство, где ведущие музеи страны смогут выставлять свои экспозиции. «Это будет первый проект в России. После Владивостока подобные центры культурной жизни создадут в других городах», - отметил он. По словам Путина, эти пространства жизненно необходимы. Российские музеи имеют огромные коллекции – но все разом выставить их попросту невозможно. На это не хватит места. Чтобы не держать произведения искусства в запасниках, и нужны будут новые культурные центры.

Речь, по всей видимости, идёт, прежде всего, о владивостокском отделении Эрмитажа и филиале Третьяковской галереи. Их не могут запустить уже несколько лет. Предполагалось, что отделение Эрмитажа откроется в декабре 2017 года, потом сроки сдвинули на 2019 год. Новый глава региона, Андрей Тарасенко, прошлой осенью приказал порвать отношения с прежним подрядчиком стройки. Владимир Путин своим заявлением подтвердил – дальневосточный Эрмитаж всё-таки откроют. И заодно сделал своеобразный «нагоняй» ответственным лицам.