Posted 9 марта 2018,, 01:32

Published 9 марта 2018,, 01:32

Modified 1 сентября 2022,, 03:25

Updated 1 сентября 2022,, 03:25

В Приморье спасли двух тигрят, временно оставшихся без матери

9 марта 2018, 01:32
История, начавшаяся ещё в январе, получила неожиданное продолжение

В Приморье успешно завершилась уникальная многодневная операция по поиску и отлову двух тигрят, маму которых специалисты вынуждены были изъять из природы в начале февраля в окрестностях села Алексей-Никольское. В спасении и воссоединении тигриной семьи были задействованы сотрудники Департамента охотнадзора Приморского края, центра «Амурский тигр», WWF России и МРОО «Центр «Тигр». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

С начала года приморское село Алексей-Никольское стало центром конфликта тигра и человека. Полосатый хищник повадился охотиться за собаками в этот населенный пункт, расположенный менее чем в 40 километрах от Уссурийска. Меры по отпугиванию тигра не помогли отвадить хищника от деревни — зверь вел себя нестандартно, не боялся ни света фонарей, ни крика людей. Чтобы обезопасить жителей от встречи с грозным зверем и самого тигра от пули, было принято решение об отлове редкой кошки. Второго февраля специалистам удалось отловить молодую самку амурского тигра, которая была помещена в реабилитационный центр в село Алексеевка.

Однако точка на этом не была поставлена. Самый главный вопрос, на который теперь предстояло ответить биологам-охотоведам — а есть ли у хищницы тигрята? Не им ли она относила свою добычу далеко за деревню, не поедая собак на месте, как это обычно делают тигры? Поиски возможных тигрят начались буквально на следующий день после отлова тигрицы. Это было не просто, потому, что снега на полях и в перелесках в этом типично сельскохозяйственном районе практически не было. Специалисты охотнадзора целенаправленно изучали местность, распределившись по группам, и в этот же день обнаружили следы одного тигренка и совместную лежку, устроенную мамой-тигрицей посреди поля, в высокой траве. Позже стало понятно, что тигрят двое.

«Наконец-то свершилось. Напомним, обследование тигрицы показало, что тигрят на молочном вскармливании у нее нет. Но, как и прогнозировали специалисты, всё же у неё было два тигренка на первом году жизни. Нам всем пришлось немало потрудиться, чтобы отловить малышей. Тигрятам ничего не угрожало, так как информация об их отлове была закрыта, а специалисты в районе их обитания находились круглосуточно и осуществляли их подкормку. Тем не менее, мы всё равно переживали, так как ранее опыта отлова самки с двумя тигрятами у нас не было, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Сейчас всё будет зависеть от состояния и поведения самки. Если подтвердится, что последствия травмы или болезни она преодолела, то её можно будет отпустить на волю вместе с тигрятами в мае месяце в благоприятной части ареала. Это самый лучший для всех вариант. Если, к сожалению, окажется, что самка не может быть выпущена в дикую природу, то тигрят будут готовить по стандартной программе. И если они подтвердят, что готовы, то их выпустят в дикую природу весной 2019 года».

Сразу после отлова тигрята были обездвижены и доставлены в реабилитационный центр село Алексеевка (под управлением МРОО «Центр «Тигр»).

«Тигрята визуально здоровые, упитанные. Сейчас у них взяли анализы, посмотрим, какие будут результаты, — пояснил директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. - Скорее всего, сестер поместим в один вольер. А вот за мамой – тигрицей будем наблюдать отдельно».

Работа оперативной группы службы охотничьего надзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций, а также МРОО «Центр «Тигр» осуществляется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России. МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.