Posted 24 апреля 2018, 07:42

Published 24 апреля 2018, 07:42

Modified 1 сентября 2022, 03:08

Updated 1 сентября 2022, 03:08

Заброшенную усадьбу Богданова в Хабаровске превратят в Дом торжеств

24 апреля 2018, 07:42
Администрация дальневосточной столицы продала усадьбу купца Богданова за один рубль. Земельный участок площадью около пяти тысяч квадратных метров обошёлся покупателю больше чем в пять миллионов рублей. На приобретение отважился один из хабаровских предпринимателей. Он планирует сделать в историческом здании Дом торжес

«Три года мы работали с этим объектом. Он очень сложный, требовал особого внимания к себе и подготовки большого объёма документации, так как здание является памятником архитектуры и числится в "Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации». К тому же, купеческой даче необходимы большие восстановительные работы. Неоднократно за эти годы мы объявляли аукционы по продаже данного лота, не раз снижали стартовую цену, однако — безрезультатно: желающих купить его так и не находилось. И только в апреле, в ходе аукциона имение Богданова с прилегающей территорией обрело нового владельца», — рассказала начальник отдела приватизации и аренды имущества департамента муниципальной собственности городской администрации Лариса Распопова.

Дом достался покупателю всего за рубль, поскольку здание находится в плачевном состоянии. Восстанавливать его придётся предпринимателю за свой счёт. Как сообщает пресс-служба городской администрации, новый владелец уже подписал охранное обязательство, мэрия передала ему подробный эскизный проект восстановления здания. В нём детально описали первоначальный исторический облик здания вплоть до цвета штукатурки. По самым скромных подсчётам работы займут не меньше трёх лет.

РИА «Восток-Медиа» писало, что усадьбу выставляли на торги в октябре прошлого года. Ещё тогда городские власти были готовы продать здание за рубль, а вот землю — за 9 миллионов 250 тысяч рублей. Желающий приобрести объект тогда не нашлось.

Начинал свою историю дом, как роскошная по меркам XIX века заимка. После этого хозяином усадьбы стал купец Богданов, однако после его смерти усадьбу национализировали. Арендаторы неоднократно менялись. В доме располагались туберкулёзный диспансер и санаторий. До последнего времени здание было заброшенным.