Моряки «Палладия», застрявшего в Пусане, надеются на помощь прокуратуры

3 сентября 2018, 00:49
Моряки танкера «Палладий», задержанного в южнокорейском порту Пусан, намерены направить заявления в транспортную прокуратуру Приморья. Члены экипажа хотят попросить помощи у правоохранительных органов с репатриацией и возвращением долгов по зарплате, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Российское судно «Палладий», задержанное на прошлой неделе береговой охраной Южной Кореи, сегодня передано на хранение корейский фирме по решению суда. На борту танкера находятся 12 моряков, которые ждут вердикта суда, чтобы вернуться домой.

«Судно подключено к электропитанию. На борту есть топливо и продукты питания. За оказание сопротивления при задержании остаются задержанными судовладелец, капитан судна и боцман. Старший механик уже вернулся на судно. Сегодня члены экипажа собирают заявления в транспортную прокуратору Приморья, где им обещали помочь с получением зарплаты и возвращением на родину. Пока моряки «Палладия» останутся на судне, так как замены экипажу нет», — сообщил журналисту РИА «Восток-Медиа» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

Вопрос выплаты долгов по заработной плате остаётся самым острым для членов экипажа танкера. Кроме этого, моряки считают одни цифры, а представители компании - другие. При этом неясно, кто вообще будет заниматься зарплатой моряков, если судовладелец задержан и может лишиться свободы в Южной Корее.

Как писало РИА «Восток-Медиа», восемь членов экипажа российского танкера «Палладий» запросили помощи в Дальневосточной региональной организации Российский профессиональный союз моряков. Они сообщили о том, что им прекратили выплачивать заработную плату, и попросили содействия в решении финансовой проблемы

В дальнейшем моряки судна «Палладий» попросили помощи в репатриации в Российском профсоюзе моряков. У пяти членов экипажа два месяца назад закончились контракты, но судовладелец не смог найти денег для отправки их в Приморье. Двое моряков готовы были купить билеты за свои деньги, однако теперь ситуация изменилась кардинально. Во вторник, 28 августа, в 5:45 утра танкер «Палладий», арестованный за долги судоремонтному заводу, попытался тайком покинуть порт Пусан. Танкер пришлось задерживать с помощью вооружённой группы береговой охраны и вертолёта. За оказание сопротивления моряков, которые пытались отбиваться шлангами от представителей береговой охраны, отвезли в полицию в наручниках.