Врио губернатора передал список ответственных за «Хаятты» куда следует

5 сентября 2018, 19:06
Глава Приморского края Андрей Тарасенко сообщил, что краевые власти передали следственным органам список людей, нанёсших ущерб бюджету при строительстве двух пятизвездочных отелей «Хаятт», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Андрей Тарасенко рассказал, что администрация Приморского края отослала в правоохранительные органы подробный список тех, кто нанёс своими решениями при строительстве «Хаяттов» удар по бюджету Приморского края. Глава региона сообщил, что список содержит фамилии, экспертизы и расчёты. Информация была направлена в органы несколько дней назад.

Кроме того, достраивать гостиницы краевая власть не намерена. Врио губернатора отметил, что все дальнейшие строительные манипуляции будут производить инвесторы.

Глава региона отметил, что на протяжении всего существования гостиниц, они являлись «чистой воды» самостроями. На гостиницы не было никаких документов. Однако краевые власти разобрались с этим вопросом и закончили оформление документов и экспертиз. На возведение этих самостроев было потрачено 18,5 миллиардов рублей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что строительство двух пятизвёздочных гостиниц должны были завершить ещё в 2012 году – к саммиту АТЭС. В прошлом году одну из гостиниц хотели продать, но с приходом нового губернатора от этой идеи отказались – Андрей Тарасенко инициировал отмену продажи гостиницы на мысе Бурный. После этого краевые власти приступили к поиску инвесторов, готовых достроить отели.

На сегодняшний день во Владивостоке функционирует одна пятизвёздочная гостиница – Hyundai. Однако, по словам замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, даже для Владивостока этого мало. К слову, через несколько месяцев городу предстоит принимать множество гостей, которые приедут на четвёртый ВЭФ.

В феврале 2018 года у краевых властей появилась идея отдать отели в концессию. Достоинством такого решения является то, что собственность, в которую вложены миллиарды бюджетных денег, останется у Приморского края. В числе возможных концессионеров заявивший о таком решении врио вице-губернатора региона Алексей Немков назвал группу компаний «Базовый элемент» и неких «японских операторов», которые проявили интерес к бизнес-проектам в Приморье.

В конце марта японская компания Hotel Okura Co., Ltd. Представила Андрею Тарасенко доработанный проект отеля и заявила о том, что готова управлять гостиницей.