Posted 31 октября 2018, 05:00
Published 31 октября 2018, 05:00
Modified 1 сентября 2022, 03:07
Updated 1 сентября 2022, 03:07
Законодательное изменение в первую очередь коснётся коэффициента бонус-малус (КБМ), позволяющего получать скидку за безаварийную езду. В частности, будет пересмотрен порядок присвоения и сохранения этого бонуса.
Сегодня регламент начисления и сохранения КБМ порождает среди автолюбителей большое количество споров. Самым большим просчётом водители считают «сгорание» бонусов в том случае, если человек год не оформлял полис. Из-за этой меры через год езды без полиса аккуратные водители, чья скидка порой доходила до 50 % от стоимости полиса, получали начальный третий класс страхования и теряли накопленное безупречным вождением преимущество. А недобросовестные автомобилисты, хамы и автоподставщики, в свою очередь, пользовались этой законодательной лазейкой и получали всё тот же третий класс, согласно которому они должны платить за страховку столько же, сколько платит законопослушный и аккуратный автовладелец.
«Сейчас более 50 % всех жалоб на ОСАГО, поступающих в Банк России, касается именно коэффициента бонус-малус (КБМ). Многие проблемы вытекают из-за несовершенства самой системы. Мы планируем сделать систему КБМ простой и понятной. Сейчас, если человек в течение года не был вписан ни в один полис ОСАГО, его КБМ обнуляется. Также он сгорает и у аварийного водителя, который на год не вписывается в страховку и водит машину по полису мультидрайв, то есть без ограничения водителей», - сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.
По новому закону, теперь лазейки для нерадивых автомобилистов будут закрыты, а прилежные водители, предпочитающие соблюдение правил и аккуратную езду, смогут не бояться обнуления бонусов. На сегодня система в некотором смысле «прощает» оступившихся водителей. Совершив несколько ДТП, водитель получит коэффициент 2,45, однако год безаварийной езды по полису мультидрайв возвращает его к предыдущему показателю, равному 1.
Уже в январе 2019 года в силу вступят новые правила, в которых все вышеупомянутые недочёты будут исправлены. По новому законодательству коэффициент будет присваиваться каждому водителю персонально и не будет подвергаться изменениям в течение всего года. «Срок давности» будет упразднён, теперь автомобилисты смогут делать длительную паузу в управлении автомобилем без угрозы «сгорания» бонуса.
«Судя по статистике жалоб, поступающих в Банк России, на Дальнем Востоке чаще других с проблемами при оформлении полисов ОСАГО сталкиваются жители Приморского и Хабаровского краев, а также Амурской области. Из этих регионов за 8 месяцев 2018 года поступило чуть более 2 тысяч обращений по вопросам ОСАГО. Порядка 43 % указанных жалоб связано с неверным, по мнению страхователей, применением коэффициента бонус-малус (КБМ). То есть граждане далеко не всегда согласны с расчетом стоимости полиса, который им предлагает страховая компания.
Решение данной проблемы, по разработанной методике, лежит, в том числе, и в изменении системы расчета КБМ. Согласно имеющимся предложениям каждый водитель будет иметь только один КБМ, а не несколько, как это бывает сейчас. Кроме того, коэффициент будет устанавливаться ежегодно, а не после наступления страхового случая или истечения срока действия полиса ОСАГО. При этом важно отметить, что для водителей такие нововведения не должны привести к увеличению стоимости страховки – если к моменту проведения реформы у автовладельца будет несколько коэффициентов бонус-малус, для него будет выбран самый низкий из них», - рассказал первый заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Максим Макаров.
В системе устранят ещё одну очень важную ошибку. На сегодняшний день у человека, вписанного в несколько полисов ОСАГО, может происходить «раздвоение» КБМ, результатом которого становится потеря бонусов. Причиной потери скидки обычно становится «соседство» в полисе с водителями, КБМ которых ниже.
«Все эти огрехи мы намерены исправить в ходе самого первого шага реформы, - поясняет Габуния. - У каждого водителя теперь будет только один КБМ. Причём для тех, кто имел несколько КБМ на этапе старта новой системы, будет выбран наилучший, то есть предоставляющий наибольшую скидку», - объяснил Филипп Габуния.
Банк России намерен объявить бой ещё одной проблеме, а именно препятствованию нормальной покупке полиса ОСАГО, которой «грешат» некоторые страховщики. На данный момент депутаты рассматривают возможность сопровождения оформления договора автострахования в офисах продаж аудио и видеофиксацией. Штрафы для нерадивых страховых компаний будут увеличены.
«Бонусы могут пропадать по совершенно разным причинам, например в результате смены прав. Как только человек меняет права, скидка «сгорает», но если он напишет в офисе любой страховой компании заявление на восстановление бонусов, ему их предоставят. В случае, если человеку говорят, что скидка «сгорела», ему также следует написать заявление. Как правило, после написания заявления бонусы без особых проблем восстанавливают», - сообщила страховой агент Ольга Гузько.
Кроме того, страховщик будет оштрафован и в случае, если пользователь не сможет оформить электронный полис через интернет по причине зависания, постоянной ошибки или некорректной работы сайта страховщика. Доказать это пользователь сможет видеофиксацией. При подтверждении нарушения страховщика будет ждать большой штраф.
Инициатива, которая в данный момент находится на стадии обсуждения, - отмена учета износа деталей и запчастей при расчете денежной компенсации за ущерб, причинённый автомобилю в ДТП. На сегодня стоимость выплаты на ремонт страховщики считают с учётом износа деталей. Изменения законодательства позволят сделать так, чтобы выплачиваемых страховой компанией денег хватало на ремонт. Эта интересная для автолюбителей мера будет строго регламентирована. Иными словами, закон не позволит «разложить» свой автомобиль в ДТП и пойти к страховщиками за деньгами на новое авто. Закон будет подразумевать, что при полной гибели автомобиля владелец получит на руки его реальную стоимость.
Обновление коснётся и части закона, касающейся ответственности по ОСАГО за вред, причинённый жизни и здоровью пострадавших в ДТП. На данный момент жизнь пешехода или пассажира авто с законодательной точки зрения «стоит» в четыре раза ниже жизни пассажира маршрутного автобуса. Иными словами, если в страшном ДТП с участием маршрутного автобуса погибнет пешеход и пассажир, то родственники первого получат 500 тысяч рублей, а второго два миллиона. Законодатели намерены выровнять суммы, чтобы наследники погибшего в ДТП человека получали справедливые суммы вне зависимости от того, где в момент аварии находился человек - в машине или нет. Новые поправки к закону приведут к постепенному повышению сумм, которые покрывают защиту жизни и здоровья.
Однако автовладельцы обеспокоены, что за этот законодательный «праздник нововведений» им придётся расплачиваться из своего кармана в результате увеличения цены полиса. Эксперты не согласны с этой точкой зрения и сообщают, что расчёт в итоге будет проводиться индивидуально и более справедливо для каждого водителя.