Изображение материала

Уровень воды в реке Бурея в Хабаровском крае контролируют с воздуха

8 февраля 2019, 03:38
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Уровень воды в реке Бурея Верхнебуреинского района Хабаровского края снижается после проведённых взрывных работ. Однако специалисты МЧС России по региону начали контролировать его с воздуха из-за возможного потопа близлежащих сёл. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации transsibinfo.com, пока уровень воды в реке Бурея, где и образовался оползень, снижается. Военные инженеры произвели около 9 подрывов грунта, в результате чего им удалось пробить канал на месте схода оползня. Однако учёные считают, что из-за взрывных работ может сойти более крупный оползень. И это усугубит ситуацию в районе.

Корреспонденту агентства доктор географических наук Алексей Махинов пояснил, что в районе реки Бурея есть и более крупные породы, которые после взрывных работ могут сойти. И это станет новой катастрофой в районе.

По информации ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, пока никакой угрозы потопа нет. Но в случае, если всё-таки уровень воды в реке снова повысится, жителей посёлка Чекунда и других рядом находящихся с рекой Бурея сёл придётся отправить в пункты временного размещения.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в правительстве Хабаровского края обсудили вариант возможного переселения жителей некоторых сёл Верхнебуреинского района края. В случае, если это будет необходимо, в правительстве намерены выделить более 300 миллионов рублей.

В середине января к работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации подключились военные инженеры. Они произвели около 9 подрывов грунта. Взрывные работы продолжатся вплоть до 18 февраля текущего года.