Операция по спасению животных была показана в эфире всех федеральных телеканалов, после чего в социальных сетях появились первые вопросы — а за чей счёт животные, выловленные и пленённые коммерческими компаниями, отправились домой? Выяснилось, что за счёт налогоплательщиков. Более того, перевозили этих животных те же компании, что их и поймали.
Накануне Прямой линии с президентом РФ Владимира Путина на сайте госзакупок появилось сразу пять контрактов от ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Контракты предполагали транспортировку и освобождение шести белух и двух косаток за 38 240 000 рублей. Все закупки были отданы единственному поставщику — тем самым компаниям, которые занимались отловом морских млекопитающих «Сочинский дельфинарий», «Афалина», «Белый кит» и «Океанариум ДВ».
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков считает, что такой метод транспортировки животных, мягко говоря, не самое лучшее решение.
«Конечно, сделать это можно было куда более комфортным для животных и дешевым способом. Их ведь сюда как-то привезли и возят уже не один год, поэтому можно было бы освободить мормлеков силами и ресурсами тех компаний, которые на этом специализируются. У этих компаний есть всё необходимое. Я считаю, что большим траулером с обширным трюмом можно было спокойно перевести всех или практически всех „узников“ сразу. Возможно, пришлось бы разыскивать дополнительные ёмкости, но сделать это можно было. Можно было сделать это и силами ТОФ», — поделился доктор биологических наук.
Отметим, что в пресс-службе Тихоокеанского Морского Флота рассказали, что они предлагали свои услуги по транспортировке животных, однако предложение военных, судя по всему, было оставлено без внимания. Предпочтение исполнители государственного заказа почему-то отдали именно такому рискованному методу, когда животное везут в грузовике по жаре практически две тысячи километров.
Животные проделали немалый путь. Сначала их доставили автотранспортом до Хабаровска, далее их перегрузили на речной транспорт и доставили по Амуру в Николаевский район. Там животных выпустили на волю. Сообщается, что операция по возврату животных в естественную среду обитания прошла у мыса Перовского.
«Безусловно, они испытали стресс, их перегружали сначала в Хабаровске, потом под Николаевском. Жара, стресс, длительная перевозка, стеснённые условия — все это влияет на животных. Не исключено, что в дальнейшем, когда летняя жара всё-таки придет в Приморье, некоторые особи если и не умрут, то будут доставлены до места сильно ослабленными», — сообщил Владимир Раков.
Эксперт отметил, что компании могли пойти на этот шаг специально для того, чтобы «потянуть резину», и в конце концов всё-таки продать несколько особей и заработать какую-то часть денег.
«Мне кажется, что они затягивают сроки. Сейчас прошло сообщение, что следующую партию — четыре контейнера отравят в середине июля. Таким образом для того чтобы перевезти всех нужно совершить ещё несколько десятков поездок. Думаю, что они тянут время до зимы, чтобы выпустить часть животных, а часть оставить. Не исключено, что их намереваются оставить для продажи», — рассказал биолог.
Напомним, проблемная ситуация, связанная с содержанием косаток и белух в бухте Средняя тянется с зимы. Всё началось с того, что природоохранные организации распространили информацию о том, что в бухте Средняя содержится около ста особей морских млекопитающих. Правоохранительные органы занялись проверкой адаптационного центра. Несколько раз на базу прибывали силовики с обыском. Также под сомнение была поставлена законность планов передачи косаток и белух в океанариумы, в том числе зарубежные.
По итогам проверки были возбуждены уголовные и административные дела, а президент России Владимир Путин дал своё поручение специальным органам решить этот проблемный вопрос до первого марта. Поставленная задача не была исполнена. на сегодняшний день все четыре компании, связанные с выловом мормлеков были наказаны штрафом на сто пятьдесят миллионов рублей за нарушение правил рыболовства.
Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что животных намеревались выпустить в бухте Средняя, но различные эксперты сообщили, что это нецелесообразно. Против этой инициативы выступил Жан Мишель Кусто, который специально приехал в Приморский край чтобы изучить ситуацию и дать свои рекомендации. В конце концов ответственные за животных люди прислушались к общественности и решили выпускать мормлеков в из местах отлова.
Согласно экспертным оценкам освобождение одного морского млекопитающего и его транспортировка до места вылова стоит около двух-трёх миллионов за одного узника. Согласно первым контрактам - подготовка, транспортировка и выпуск одной косатки стоит около десяти миллионов рублей, белухи - около трёх миллионов. Таким образом, окончательное решение вопроса с «китовой тюрьмой» может обойтись бюджету в сумму около 360 миллионов рублей, учитывая то, что в адаптационном центре в Средней остаются, по имеющимся данным, 81 белуха и 8 косаток.