Posted 13 января 2020, 04:10

Published 13 января 2020, 04:10

Modified 1 сентября 2022, 03:18

Updated 1 сентября 2022, 03:18

Девушка с газетой

День печати или День печали? Зубры журналистики Приморья о профессиональном празднике

13 января 2020, 04:10
Фото: Андрей Голубь. Медиахолдинг1Mi. Девушка с газетой
Сегодняшний день, 13 января, уже 19 лет официально является Днём российской печати. Он был учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации 28 декабря 1991 года в честь исторической даты - начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной в 1703 году.

«Восток-Медиа» собрало мнения признанных зубров приморской журналистики о молодом профессиональном празднике, способах его провести и о состоянии современной журналистики в целом.

Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке»

«Поколенческий праздник для меня, безусловно, 5 мая, потому что, так же, как все мы вышли из гоголевской «Шинели», так же точно мы вышли из ленинской «Правды». Тут ни убавить, ни прибавить, это совершенно понятно. Но, с другой стороны, чем больше праздников, тем лучше, поэтому и сегодня, 13 января, и 5 мая, и 7 мая, в День радио, мы будем праздновать и поздравлять коллег. Еще в газете «Владивосток» в середине 90-х мы придумали традицию собирать под Старый Новый год коллег из разных изданий и сотрудников пресс-служб, у которых нет своего профессионального праздника. Но затем, создав «Новую газету», мы перетянули День печати, или День печали, к себе. Последние пять лет мы никого специально не приглашаем, все и так знают о существовании этой традиции. К нам приходят коллеги и сотрудники из пресс-служб администраций города и края, Всемирного фонда дикой природы, железнодорожных ведомств – словом, отовсюду. Это такая святая вещь для нас. Надеюсь, друзья придут и сегодня. И, думаю, хорошо, что на таком аккорде, как День печали, заканчиваются бесконечные новогодние попойки.

Владимир Ощенко, тележурналист:

«Я долгое время работал в газете «Владивосток», был там даже главные редактором и до сих пор, честно говоря, считаю себя больше газетным журналистом, чем телевизионным. Но в кругу моих друзей и однокурсников, людей творчески успешных, принято считать профессиональным праздником не 13 января, а 5 мая. И, на мой взгляд, Старый Новый год важнее, чем День печати, который мы в шутку называем Днём печали. Я помню, когда в начале 90-х годов ввели празднование Дня печати 13 января, губернатор Наздратенко устраивал даже балы прессы. Но после длинных каникул газетные журналисты всегда впрягались и начинали искать темы после новогоднего информационного затишья, так что было не до новых праздников. Что касается изменения роли прессы в жизни общества, то на самом деле принципиального изменения я не вижу. Изменились каналы доставки информации, и, предположим, для меня будет интереснее страничка в фейсбуке какого-нибудь авторитетного человека, нежели публикация в газете. Но качественная журналистика никуда не делась, она существует. Это журналистика разных точек зрения, совокупности множества фактов, в отличие от панических заметок, основанных на публикации в Инстаграме».

Анатолий Ильюхов, бывший главный редактор медиацентра «РИА «Новости-Дальний Восток»:

«Не буду лукавить, большого праздничного настроения у меня нет, но есть одобрение и понимание того, что мы вернулись к историческим корням. Ведь этот праздник установлен в честь того дня, когда Петр Первый издал указ о создании в России первой печатной газеты, и, хоть я и дитя советского времени, он мне душевно ближе и роднее, чем коммунистический День печати 5 мая, установленный в честь газеты «Правда». «Ведомости» - это была газета для всех, а «Правда» только считалась народной. Сегодня журналистика стала многоликой. Если раньше в киосках лежали лишь «Правда», «Известия», «Комсомолка» и «Труд» за две копейки, и во всех было написано одно и то же, как под копирку, то сегодня пресса стала по-настоящему рыночной, и у каждого читателя есть выбор и возможность что-то найти себе по душе.

Больших торжеств по случаю профессионального праздника я не планирую, но рюмку вечерком подниму».

Мария Соловьенко, главный редактор сетевого издания «Народное вече»:

«Честно говоря, я думала, что этот праздник прошел вчера. Я работаю больше 40 лет, и то, что сегодня происходит с журналистикой и журналистами, удручает. Журналистика умерла, как профессия, ее практически нет, остались лишь угодники власти или наемные работники бизнеса. Для меня журналистика – это, прежде всего служение обществу. Я захотела стать журналистом в 6 классе, уже тогда мне хотелось помогать простым людям, бороться с несправедливостью. Богатые могут нанять себе защитников, а бедным людям никто не поможет.»

Сергей Литус, тележурналист:

«Для меня этот праздник ничего не значит. Если бы вы не обратились, я бы о нём и не вспомнил. Он не прижился, как и другие искусственно придуманные даты, цель которых вытеснить привычные праздники, принятые в советские времена. Печатные СМИ я последние несколько лет практически не читаю. Мне кажется они уже сказали всё, что могли. Неинтересно. Нужна, видимо, новая "перестройка", что заставило бы вернуть интерес к прессе и выстроить очереди к газетным киоскам, как было в 80-е - 90-е годы. Я не думаю, что сегодня в редакциях работают менее профессиональные журналисты, чем тогда. Нужен общественный толчок, который повысил бы интерес людей к происходящему, а журналистам надо вернуть свободу слова в лучшем понимании этого термина».

Сергей Ланин, главный редактор «КП-Владивосток»:

«Я часто рекламирую своим друзьям очередной номер «Комсомолки», особенно когда в нем выходит интересное расследование или полезное вложение. Например, недавно мы ко Дню чая к каждому номеру пристегивали пакетик с бергамотом. Или приклеивали потрясающие винтажные новогодние открытки. И когда я своим молодым сверстникам рекламирую номер, я так и говорю: купите газету в киоске «Печать» - почувствуйте себя взрослым солидным человеком! И это новые, необычные ощущения для большинства из них. Да и для меня самого. Я иногда покупаю газеты конкурентов из профессионального интереса. Не только когда «Коммерсант», РБК и «Ведомости» выходят с обложкой в защиту Голунова. Вообще часто покупаю местные газеты и, честно говоря, мне нравятся наши газеты. Много хороших текстов, любопытные попытки идти в ногу со временем - когда в газете редакция рекламирует свой сайт, Инстаграм и так далее. Даже когда много рекламы, я все равно радуюсь за коллег - значит, бизнес живет. В общем, в Приморье можно порадоваться за наши печатные издания, которые не одними выборами живут. А купить газету самому - это не только приятное чувство, это еще и очень дешево, напоминаю. 25-30 рублей вытряхнуть из кармана - и у тебя в руках свежий номер печатного издания, над которым добросовестно, я надеюсь, потрудились талантливые журналисты, редакторы, верстальщики. А то что у нас в печатных СМИ работают талантливые люди - это действительно так. Поздравляю всех коллег с праздником!»

Подпишитесь