Posted 4 февраля 2020,, 06:03

Published 4 февраля 2020,, 06:03

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Не видите огурцов по 200 рублей? А они в Приморье есть

4 февраля 2020, 06:03
Министерство промышленности и торговли Приморского края проведёт проверки нарушений антимонопольного законодательства — а именно, завышение цен в рознице на овощи и фрукты. Об этом шла речь на заседании краевого штаба по ценам сегодня, 4 февраля, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт правительства края.
Сюжет
COVID-19

Факты резкого подорожания огурцов и помидоров на рынках и в магазинах послужили поводом для негодования многих приморцев. Люди активно делятся в социальных сетях фотографиями ценников и пустых полок. Вице-губернатор Константин Шестаков в ходе сегодняшнего заседания штаба по ценам заявил: граждане могут отправлять эти фотографии и адреса магазинов с завышенными ценниками на официальный адрес УФАС. Ведомство обязано проводить проверки на предмет нарушения антимонопольного законодательства при формировании цены.

Минпромторг Приморья по поручению зампреда правительства края открывает горячую линию, по телефонам 8 (914) 703-14-90, (423) 273-14-90 можно рассказать о завышенных ценах на огурцы и помидоры.

Руководитель тепличных комплексов края, принявшие участие в заседании, заверили: они не меняли отпускные цены уже несколько лет. По словам директора тепличного комплекса «Лазурный» Натальи Дубовцевой, оптовая цена огурцов — 180 рублей за килограмм, в розницу — 200 рублей. Однако приморские тепличные овощи покупатели разбирают мгновенно, и их не хватает, чтобы удовлетворить покупательский спрос во всём крае.

Врио министра промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин сообщил, что доля местных овощей на продовольственном рынке края составляет около 50%. Остальной объем преимущественно завозится из Китая, Сибири и других регионов России.

Если брать во внимание не только «салатный» набор овощей, но и «борщевой» — то картина выглядит вполне оптимистично. Цены на свёклу, капусту, лук и морковь не поднимались, а самих запасов зелени и корнеплодов на оптовой базе «Дружба» под Уссурийском хватит на два-три месяца, проинформировал врио министра промышленности и торговли края Сергей Калитин. Он же выразил мнение, что дефицит помидоров и огурцов возник из-за покупательского ажиотажа в связи с коронавирусом.

«Помидоры и огурцы от 150 до 180 рублей быстро раскупаются жителями. Торговые сети не успевают заполнять полки», — сказал врио министра.

Константин Шестаков подчеркнул, что нужно продолжить мониторинг цен на рынке овощей и картофеля. Торговая надбавка в магазинах повышаться не должна.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что с 3 февраля грузовое автомобильное сообщение между Китаем и Приморским краем возобновилось, чтобы не оставить приморцев без привычных свежих фруктов и овощей. Коронавирус, из-за которого закрыли границу, без человека погибает в течение нескольких минут и не может выжить, путешествуя в коробке с огурцами.