Как отметил Виталий Каплунов, с 2018 года ситуация в сфере перевалки угля изменилась кардинально. Если еще в 2018 году многие стивидоры игнорировали требования экологического законодательства и необходимость соблюдения норм, то сейчас многие крайне внимательно относятся к необходимости модернизации собственной технологической базы.
Такая реакция со стороны стивидоров позволяет надеяться на то, что уже в 2021 году вопрос загрязнения угольной пылью будет решен.
«Некоторые стивидорные компании уже сегодня применяют самое передовое и дорогостоящее оборудование для уменьшения воздействия на окружающую среду. Какой-то чёткой схемы по переходу на закрытую перевалку угля нет, но есть регламенты по минимизации воздействия на окружающую среду. Поэтому все стивидоры применяют разные механизмы для борьбы с угольной пылью. У кого-то механизмы более эффективные, у кого-то менее», — отметил Виталий Каплунов.
Впрочем, говорить о том, что проблемы уже остались в прошлом, транспортный прокурор Дальнего Востока не стал. Сейчас в Приморье расследуются два уголовных дела. Одно — возбуждено по факту загрязнения акватории бухты Находки, второе — по загрязнению воздуха. Однако, как подчеркнул Виталий Каплунов, оба расследуются именно по факту, а не в отношении какой-то конкретной компании.
«Источник загрязнения в обоих случаях установить проблематично», — отметил Виталий Каплунов.
Как отметил транспортный прокурор Дальнего Востока, находкинские стивидоры вырабатывают специальные стратегии по работе с угольной пылью и выделяют на улучшение экологического состояния территории колоссальные средства вложили значительные средства в модернизацию своей технической базы. Как хороший пример такой работы транспортный прокурор привел «Терминал Астафьева». В частности, как отметил прокурор, стивидор приобрел закрытый конвейер для погрузки угля на суда.
«Основное пыление сейчас идет при погрузке на суда. И терминал является хорошим примером компании, которая эту проблему уже решила», — отметил Виталий Каплунов.
По словам транспортного прокурора, в конце 2019 года была утверждена нормативная база для стивидоров. Речь идет о справочнике наилучших доступных технологий.
«Как говорят сами приморские стивидоры, этот справочник писался с нас. А потому уже многие меры реализованы приморскими стивидорами», — подчеркнул Виталий Каплунов.
Говоря о работе «Торгового порта «Посьет», - того самого, который фактически засыпал приморский порт угольной пылью - транспортный прокурор отметил, что проверка его деятельности ещё идет, и пока результатов нет. Между тем, наличие проблемы прокуроры признали. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Игоря Пахомова, угольная пыль на подоконниках есть, и это факт.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что загрязнение окружающей среды в посёлке Посьет Приморского края продолжает набирать обороты. Местные жители предоставили редакции фотоснимки и видеозаписи, на которых отчётливо видны масштабы загрязнения предприятием окружающей среды. Торговый порт «Посьет» является частью федеральной структуры «Мечел», совладельцем которой является российский бизнесмен Игорь Зюзин.
Отметим, что в конце сентября 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе совещания с представителями стивидорных компаний Приморья пообещала приостановить деятельность Торгового порта «Посьет» в случае, если компания не пройдет экспертизу и не предоставит до 15 ноября соответствующие документы. Порт так и не закрыли, он продолжает пылить и работать.