Posted 14 мая 2020, 02:31

Published 14 мая 2020, 02:31

Modified 1 сентября 2022, 03:21

Updated 1 сентября 2022, 03:21

Нет худа без добра — здравоохранение Приморья укрепило свою матчасть

14 мая 2020, 02:31
Сюжет
COVID-19
Коронавирус дал понять, насколько важно иметь производство медицинских товаров внутри страны. Как в России в целом и в Приморском крае в частности сегодня решают вопросы, связанные с обеспечением медицинской техникой и индивидуальными средствами защиты, - в материале "Восток-Медиа".

С началом пандемии коронавируса Россия, как и многие другие страны, сражающиеся с инфекцией, столкнулась с проблемой резкого увеличения потребности в медицинском оборудовании и средствах индивидуальной защиты. Тот объем, которого вполне достаточно было в «мирное время», перестал удовлетворять спрос, подскочивший буквально в одночасье в десятки, а то и в сотни раз.

Долгих рассказов о дефиците медицинских товаров не нужно — практически каждый житель Приморья ощутил его на себе, когда в марте-начале апреля тщетно пытался найти в аптеках края медицинские маски. Тогда же появились спекулянты, торгующие дефицитным товаром на черном рынке с десятикратной накруткой в цене. Уже к концу апреля ситуация стабилизировалась — маски и дезинфицирующие средства есть на прилавках аптек и супермаркетов в достаточном количестве. Не только потому, что были скорректированы объемы закупок, но и за счет того, что удалось наладить локальное производство данных товаров в крае.

Что касается медицинской техники, то до начала пандемии этот рынок в нашей стране на 80 процентов зависел от импортных поставок. Однако глобальный карантин, вызвавший остановку производств и закрытие границ, показал, как важно иметь собственные производственные базы в данном секторе.

«Для того, чтобы массово производить, нужен, конечно, рынок более широкий. Государство должно подумать, как это поручить и соответствующим образом поддержать, чтобы это уникальное оборудование производить здесь», — прокомментировал ситуацию на рынке медицинских товаров президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В апреле было объявлено о создании Консорциума разработчиков и производителей медицинской техники. Как сообщили в Минпомторге РФ, такое решение продиктовано необходимостью локализации наиболее критических видов медицинского оборудования на территории России.

Консорциум планируется формировать на базе концернов «КРЭТ», «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) «Алмаз-Антей», «Моринформсистема-Агат», «Тактическое ракетное вооружение», при этом, как подчеркнул глава Минпромторга Денис Мантуров, он не будет закрытой структурой, которая сводится исключительно к перечисленным компаниям. Организация открыта для участия всех желающих производителей медицинской техники. Опорным регионом для Консорциума разработчиков и производителей медицинской техники станет Свердловская область.

Согласно данным Минпромторга, объем производства ИВЛ в России должен вырасти в апреле со 100 до 800 единиц в месяц, в мае — до 2500 штук, в июне — до 3500 штук.

Государство сделало ставку на перепрофилирование на выпуск медицинского оборудования приборостроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Однако стоит отметить, что быстро запустить новые производства подобного рода продукции непросто — необходимо получение соответствующих регистрационных документов. Эта процедура обычно занимает довольно много времени. Поэтому одна из задач сегодня — сократить сроки на урегулирования бюрократических формальностей.

«Исходя из ситуации, которая сложилась с коронавирусом, уже такое решение принято. Упростили ситуацию, сократили сроки регистрации и так далее. Фонд развития промышленности за последние полмесяца, может чуть больше, рассмотрел и профинансировал 40 проектов по медицинской тематике, многие из которых как раз нацелены на аппараты искусственного дыхания», — рассказывает глава ТПП Серей Катырин.

По информации Правительства Приморского края, процесс развертывания дополнительных коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией в регионе идет по плану. В конце апреля открыт крупнейший специализированный инфекционный госпиталь на базе Владивостокской клинической больницы № 4. Он рассчитан на 400 пациентов и имеет в своем распоряжении 140 аппаратов ИВЛ. В целом, по заверению властей, в крае создан достаточный запас аппаратов искусственной вентиляции легких. В общей сложности в инфекционных госпиталях Владивостока, Находки и Уссурийска их установлено более 300. Порядка 75% всех дополнительно развернутых коек в крае (а это более 1100 коек) оборудованы кислородной поддержкой. В общей сложности приморских медиков планируется оснастить 250 тысячами защитных костюмов. В начале мая 65 тысяч комбинезонов для медработников уже были переданы в больницы региона Фондом развития Дальнего Востока и Арктики.

Более десятка предприятий Приморья наладили производство медицинских масок. По состоянию на начало апреля они выпускали 5,5 тысяч масок в сутки. В частности, выпуском масок занялись исправительные учреждения. Производит маски швейный цех завода «Прогресс», который в обычное время делает чехлы для вертолетов. Правда, продукция цеха идет на покрытие потребности самого завода в индивидуальных средствах защиты, ведь «Прогресс» продолжает работу, несмотря на пандемию. Ну, а первыми за пошив масок взялись преподаватели и сотрудники института моды и дизайна Владивостокского института экономики и сервиса, в распоряжении которого есть производственные лаборатории со швейным оборудованием.

Подпишитесь