Мэрия Владивостока судится с резидентом СПВ за сквер на Русской

17 июля 2020, 06:20
Фото: vlc.ru
Во Владивостоке продолжаются судебные споры между администрацией города и резидентом СПВ за «проблемный» сквер на улице Русской.У компании ООО «Лайф-парк» из Владивостока нет права собственности на землю в районе улицы Русской.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Приморья, подтвердив, что на этой территории расположен сквер, принадлежащий городскому муниципалитету.

Как рассказали в администрации Владивостока, площадь спорного участка составляет более трех квадратных километров. Сам сквер построили еще в 1970, а в 1992 Малый совет Владивостокского городского Совета народных депутатов отнес его к городскому имуществу.

Однако, в 2004 коммерческая компания получила разрешение на строительство социально-культурного центра прямо на территории сквера — это подтверждено и в официальных документах. При этом обещанного центра на участке не появилось, однако, на территории сквера с тех пор зарегистрировали объект незавершенного строительство на самом начальном этапе — только 1,5% и землю, на которой якобы этот объект находился.

В 2018 году компания «Лайф-Парк» получила статус резидента Свободного порта Владивосток и стала собственником указанной земли. На месте сквера руководство компании собиралось построить торгово-рекреационный центр.

В мэрии отметили, что сквер занимает сразу два участка земли — второй находился в аренде у директора «Лайф-Парка».

Недавно администрация Владивостока начала работу по возвращению обоих участков, а вместе с ними и сквера, в муниципальную собственность.

«В 2019 году были поданы иски — в Советский районный суд и в Арбитражный суд Приморского края. В итоге, по первому участку с кадастровым номером 25:28:050044:74 решением Советского районного суда г. Владивостока, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, право аренды Зубенко О.В. признано отсутствующим», — заявили в городской администрации.

Также профильные ведомства проверили использование сквера и установили, что никаких объектов на его территории установлено не было. Таким образом, Арбитражный суд признал, что ООО «Лайф-Парк» не имеет права собственности на объект незавершенного строительства.

В администрации отметили, что компания еще может обжаловать решение суда — оно пока не вступило в законную силу.

«В случае, если это решение останется в силе, жителям Владивостока будет возвращен весь сквер на ул. Русской, 21, общей площадью 6776 кв. м», — резюмировали специалисты мэрии.