«Терминал Астафьева» ведёт регулярный контроль воды в заливе Находка

20 июля 2020, 03:03
Фото: «Терминал Астафьева»
Специалисты Инженерной школой ДВФУ в рамках договора о сотрудничестве с «Терминалом Астафьева» провели изучение акватории реки Партизанская и залива Находки. Предмет исследования — определение воздействия производственной деятельности на акваторию.

Как сообщили учёные, в ходе погружений провели отбор проб морской и речной воды, донных осадков и прибрежно-морской биоты. Результаты изучения будут известны в сентябре.

Отметим, что «Терминал Астафьева» регулярно проводит мониторинг состояния морской воды в бухте Находка. В частности, проведенные лабораторией бентоса ФГБНУ «ТИНРО» исследования акватории и дна в районе Мыса Астафьева показали, что бухта Находка находится в удовлетворительном состоянии. Водолазные работы у причальной стенки «Терминала Астафьева» выявили популяцию морских гребешков и других видов промысловых моллюсков. Как указано в отчете, «наличие на некоторых раковинах ярко выраженного кольца задержки роста показало, что помимо искусственно выращенных экземпляров, присутствовали и выросшие в природе экземпляры».

Также на предприятии «Терминал Астафьева» работает собственная научная лаборатория для исследования воздуха и воды. Пробу берут недалеко от перегрузочного комплекса. Сотрудники лаборатории контролируют, содержат ли вода и воздух частицы угольной пыли. Фильтры, которые поглощают загрязняющие вещества, установили на территории предприятия, на границе санитарной зоны и в жилом микрорайоне «Мыс Астафьева».

Напомним, что по поручению президента России Владимира Путина, все компании, занимающиеся в Приморье перевалкой угля, должны до конца текущего года перейти на закрытый тип перевалки.

В апреле «Терминал Астафьева» подписал соглашение с подрядчиками и правительством края о строительстве гигантского защитного сооружения над зоной выгрузки в порту. Таким образом, компания первой в регионе начала переход на закрытую перевалку угля. В начале июля губернатор края Олег Кожемяко лично проверил как выполняется поручение президента, идёт строительство навеса над зоной выгрузки угля в «Терминале Астафьева».