0 рублей, 0 копеек: у АО «Торговый порт Посьет» нет закупок связанных с экологией?

21 августа 2020, 05:22
Фото: Медиахолдинг1Mi
При помощи базы данных СПАРК-Маркетинг журналисты издания «Восток-Медиа» проверили все закупки компании и выяснили каковы действительные цифры затрат на устранение экологических последствий прошлогоднего угольного апокалипсиса.
Сюжет
СПАРК

Оказалось, что АО «Торговый порт Посьет» предпочло скандал, вылившийся в прокуроркскую проверку, забыть и работать дальше в прежнем режиме. В прошлом году, напомним, жители посёлка жаловались на угольную пыль, слоями оседавшую на подоконниках. В феврале транспортный прокурор Приморья внес представление руководителю АО «Торговый порт Посьет».

Заметив пристальное внимание контролирующих органов, компания начала «делать вид» что приморская экология заботит её московских руководителей. Руководство порта провело инструктаж сотрудников служб о необходимости соблюдения экологического законодательства и организовало закупку пылеподовляющего оборудования.

В этом году АО «Торговый порт Посьет» вообще решило «забить» на экологию. Все закупки компании так или иначе связанные с окружающей средой, это мониторинг обстановки. Пять закупок АО «Торговый порт Посьет» касаются изучения состояния воздуха. Общая сумма затрат на этот пункт колеблется в районе 2 600 000 рублей. Мониторинг состояния водных объектов стоит примерно столько же 2 650 000 рублей. Еще одна закупка «Предоставление специализированной информации о состоянии окружающей среды» не относится ни к одной из категорий и стоит предприятию 642 945 рублей.

Если отбросить экологический мониторинг, то затраты АО «Торговый порт Посьет» на экологию в этом году составляют 0 рублей 0 копеек. А это значит, что зимой дети посёлка снова будут лепить черных снеговиков.

Отметим, что несколько контрактов компании получило ООО «Искра Эксперт». Эта компания сейчас участвует в аукционе ОАО «Владморрыбпорт» на проведение мониторинга водных биологических ресурсов в бухте Золотой Рог и торгах за право разработки разрешительной документации на сброс сточных вод для комбината «Арктика» в Анучинском районе.

Для сравнения журналисты издания изучили контракты одной из краевых стивидорных компаний за этот год. Список экологических инициатив более чем весомый — рекультивация городского полигона, искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, проведение экологического марафона и многое другое за десятки миллионов рублей. Мониторинг, кстати, они тоже осуществляют.

Отметим, что на своём сайте ПАО «Мечел» федеральная компания олигарха Зюзина, владеющая портом Посьет открыто пишет, что в скором времени порт превратится в специализированный угольный терминал, а объём перевалки угля многократно увеличится.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о загрязнении окружающей среды в порту посёлка Посьет Приморского края. Местные жители предоставили редакции фотоснимки и видеозаписи, на которых отчётливо видны масштабы загрязнения предприятием окружающей среды.