Posted 21 сентября 2020, 08:42
Published 21 сентября 2020, 08:42
Modified 1 сентября 2022, 03:46
Updated 1 сентября 2022, 03:46
Пожалуй, ни один из глав российских регионов за последние десять лет не оказывался в столь сложной ситуации, как Михаил Дегтярёв, назначенный руководить Хабаровским краем. Ворох хронических социально-экономических проблем, политические конфликты на всех уровнях и массовые протесты после ареста бывшего губернатора Сергея Фургала в довесок – вот то, что досталось новому врио по приезду в Хабаровский край.
И если по итогам первого месяца о каких-то конкретных результатах работы Михаил Дегтярёва говорить было рано, то второй выдался очень плодотворным.
Нельзя не отметить, что Дегтярёв сумел за короткое время досконально изучить ситуацию в регионе. При этом в первую очередь новый врио ориентировался не на доклады и отчеты, а на обратную связь от населения. Михаил Дегтярёв побывал в 17 районах края, где лично осматривал основные объекты социальной и производственной инфраструктуры, встречался представителями муниципальным и местных властей и ключевых организаций, общался с жителями.
Такой подход позволил Дегтярёву сфокусировать внимание на наиболее острых проблемах, волнующих население региона.
Владельцы автомобилей вздохнули с облегчением
Долгожданной новостью для автомобилистов Хабаровского края стала информация о снижении с 1 января 2021 года транспортного налога. На сегодняшний день ставки налога в регионе одни из самых высоких в стране. При этом краевой бюджет от этого почти ничего не выигрывает - чтобы уменьшить расходы многие владельцы машин предпочитают ставить их на учет в соседнем Приморье, в итоге уменьшая таким образом налогооблагаемую базу.
Отвечая на вопрос о величине транспортного налога в ходе прямой линии с жителями края, состоявшейся 1 сентября, Михаил Дегтярёв сообщил, что уже проработал совместно с региональным Минфином механизмы его снижения – выпадающие доходы бюджета будут компенсированы за счет урезания на 5% расходов на чиновников, депутатов и мировых судей. Эта мера даст краевой казне дополнительно несколько сотен миллионов рублей.
«Планируем, что транспортный налог будет или ниже, или сопоставим с Приморским краем», — сообщил Михаил Дегтярёв.
Уже спустя неделю Михаил Дегтярёв подтвердил свое обещание делом – внесенный им в Законодательную думу законопроект о снижении транспортного налога был одобрен.
Рачительный подход сэкономит миллиарды
Что касается экономии, которую бюджет региона получит от сокращения расходов на административный аппарат, то она составит 400 миллионов рублей за год. Но этим новый врио губернатора не ограничился – он уверен, что рачительный подход к деньгам позволит высвободить дополнительные резервы в гораздо более крупном объеме.
«Сегодня на заседании комиссии по стратегическому развитию края решали, где найти дополнительные ресурсы в нашем бюджете. Министры говорят, что денег нет. А вот по оценкам независимых аудиторов, которых я пригласил, в краевой казне мы дополнительно можем высвободить не менее 7-9 млрд, причём не снижая расходы на социальную сферу. Сокращение затрат на госаппарат, прозрачные закупки топлива для районов, грамотный подход к раздаче госгаранитий - вот наши резервы. Будем наводить порядок!», - заявил Михаил Дегтярёв.
Котлета с пюрешкой без лишнего шума
Наконец-то был решен и пресловутый вопрос с детским школьным питанием, вокруг которого кипели страсти с зимы 2018 года. Экс-губернатор Сергей Фургал, возмутившись тем, что одним «котлета с пюрешкой», а другим чай с булочкой, пообещал уравнять всех школьников в правах на горячее питание. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С сентября 2019 года во всех школьников края должны были начать кормить одинаково. Имеется в виду, одинаково хорошо. Но почему-то так и не начали – более того, родители повсеместно стали жаловаться на то, что школьное питание теперь обходится дороже семейному бюджету.
Разобравшись, почему проект продолжает буксовать, Михаил Дегтярёв выяснил, что регион недополучил на организацию школьного питания 80 миллионов рублей из федерального бюджета из-за ненадлежащего школьных комбинатов питания и столовых. Это выяснилось незадолго до начала учебного года, и вопрос пришлось решать в сжатые сроки, практически в ручном режиме взаимодействуя с муниципальными властями и школами.
"Мы не попали на дополнительное фиксирование из федерального бюджета на организацию горячего питания. Сейчас я вопрос решил, мы туда попали. Но опять же через мои личные просьбы к Минпросвещения и Минфинансов РФ", - прокомментировал тогда ситуацию Михаил Дегтярёв.
Следующий шаг - привести в порядок столовые и кухни в каждой школе края – этот вопрос находится на особом контроле правительства. На их переоборудования будут направлены средства федерального и регионального бюджетов.
Премия для выпускников
Для старших школьников тоже есть хорошие новости. Если раньше губернаторскую премию в размере 100 тысяч рублей получали выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, то теперь выплата есть и для тех, кто показал высокий результат, но немного не дотянул до 100-процентного. По 50 тысяч рублей премии теперь причитается тем, кто сдал экзамен на 95 баллов. Уже в этом году сертификат на 50 тысяч рублей получили более 200 выпускников.
«Льготные авиаперелеты сохраняются»
Важно, что Михаил Дегтярёв не стремится перечеркнуть то, что было сделано до него, и начать все сначала. Он последовательно продолжает многие начинания предыдущего руководства. Это касается не только истории со школьным питанием, но и программы льготных авиаперелетов.
«Льготы на билеты на самолет на север мы сохраняем. Я уже подписал соответствующий документ. Внес предложения по изменению в краевой бюджет, и завтра краевая дума будет утверждать поправки в краевой бюджет. Льготные билеты сохраняются», - объявил Михаил Дегтярёв еще в конце июля.
Позже стало известно, что на субсидирование программы из краевого бюджета выделено 33 миллиона рублей.
Работа с инвесторами
Сентябрь оказался богат и на сообщения о запуске новых предприятий в Хабаровском крае и договоренностях о новых инвестиционных проектах. Михаил Дегтярёв побывал на открытии терминала сыпучих грузов АО «ДальТрансУголь» в бухте Мучке, который даст Ванинскому району 450 новых рабочих мест. Кроме того, сдвинулся с мертвой точки проект создания современного горнолыжного курорта «Хехцир» близ Хабаровска, находившийся в подвешенном состоянии около года.
А на прошлой неделе состоялось подписание соглашения между правительством Хабаровского края и ГК «МедИнвестГрупп». Подписи под документом поставили врио губернатора региона Михаил Дегтярёв и директор компании Виктор Харитонин. В рамках соглашения инвестор планирует провести модернизацию оборудования краевого клинического центра онкологии. Кроме того, рассматривается вопрос создания в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре современных многопрофильных клинико-диагностических центров амбулаторной онкологической помощи.
Привлечение инвестиций сегодня является одной из приоритетных задач региональной власти. Хабаровский край в последнее время испытывает серьезный экономический спад - в регионе была приостановлена работа ряда крупных производств, значительно сократилось количество рабочих мест. Кроме того, Хабаровский край провалился в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, в котором еще 2 года назад входил в ТОП. Сейчас регион занимает в рейтинге 63 место.
Точка в вопросе рубок на Амуте поставлена
В ходе серии рабочих поездок по краю Михаил Дегтярёв посетил лесосеку в районе озера Амут, где в прошлом году выло вырублено 110 гектаров леса. Прям на месте рубок врио губернатора провел совещание с профильными чиновниками, в котором принял участие также экоактивист, руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников.
Итогом совещания стало поручение Министерству природных ресурсов региона сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан и увеличить охранную зону вокруг озера Амут.
Кроме того, Михаил Дегтярёв предложил Виктору Решетникову занять один из руководящих постов в комитете по управлению лесами, который создается в Правительстве региона. Такой шаг со стороны нового врио губернатора говорит о его открытости, готовности прислушиваться к различным мнениям и стремлении консолидировать усилия власти и общества для работы на благо региона.
«Будем решать проблемы сообща»
Курс на консолидацию сил Михаил Дегтярёв взял и в выстраивании взаимоотношений с муниципалитетами. Он встретился одновременно с главами всех районов края, а также крупнейших городов – Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Врио губернатора подчеркнул, что региональная власть не намерена дистанцироваться от проблем муниципалитетов. Наоборот – он пообещал главам городов и районов поддержку в решении многих ключевых вопросов, прямо на совещании дав соответствующие поручения профильным структурам регионального правительства.
«Я с большим уважением отношусь к вашей работе. В каждом муниципальном районе очень много проблем. Людям не важно, какая власть - федеральная, региональная или муниципальная. Им хочется, чтобы их проблемы решались. И мы это будем делать. Каждый день, каждый на своем месте, но сообща. Для оперативного решения вопросов всем главам муниципальных районов я дам номер моего мобильного. Мы должны быть на постоянной связи», - сказал в заключение этой встречи Михаил Дегтярев.
Пожалуй, впервые за долгие годы Хабаровский край освободился от паутины политических конфликтов между региональной и муниципальной властью, которые были серьезным сдерживающим фактором в развитии отдельных территорий региона.
Это лишь часть того, чего удалось добиться Михаилу Дегтярёву за два месяца во главе Хабаровского края. Однако этих итогов достаточно, чтобы сделать вывод о том, что новый врио губернатора успел на «отлично» изучить положение дел в регионе и сегодня последовательно реализует «дорожную карту» решения ключевых проблем, используя при этом все доступные ему ресурсы, в том числе свой опыт работы на федеральном уровне и поддержку Москвы.