Изображение материала

ПТС не выдаём: разъяснения таможни Владивостока об изменениях ввоза авто

30 октября 2020, 06:30
Фото: Восток-Медиа
Во Владивостокской таможне подробно объяснили, какие изменения ждут граждан с введением электронных паспортов транспортных средств. Новые правила вступают в силу уже 1 ноября.

Итак, Владивостокская таможня с 1 ноября прекращает оформление ПТС на ввозимые авто. Теперь эта функция переходит к уполномоченным организациям. Причём, привычный паспорт на бумажном носителе будет заменён на электронный формат.

Изменения коснутся и юридических лиц, и физических.

«Чтобы получить ЭПТС на транспортные средства, необходимо подать заявку в уполномоченную организацию», — говорится в заявлении таможни.

Ознакомиться с полноценным списком организаций, которые получили аккредитацию на выдачу ЭПТС, можно на сайте Минпромторга, а также на сайте «Системы электронных паспортов» в разделе «Перечень Уполномоченных организаций».

По большому счёту, привычная схема ввоза машин в Россию, покупки и регистрации сохранится. У автовладельцев на руках останутся договор купли-продажи и, после регистрации в Госавтоинспекции, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Владивостокская таможня продолжит совершать выпуск ТС в свободное обращение, заниматься операциями, связанными с уплатой утилизационного сбора и внесением данных сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.

Важно также понимать, что собственников машин с бумажными ПТС не обязуют менять их на электронные. И те, и те документы действительны. Однако если у владельца авто есть непреодолимое желание перейти на ЭПТС, то он может это сделать по заявлению в уполномоченную организацию.

Отметим, что эксперимент с ЭПТС стартовал ещё год назад в пилотном режиме. По словам начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Олега Усова, с 1 ноября 2019 года во Владивостоке оформлено 69 740 автомобилей.

«Из них 15 автомобилей оформлены с электронными ПТС», — отметил Усов.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что ДВТУ объявило о переходе от ПТС к ЭПТС.