Станции ПАО «ТГК-14» прошли министерскую проверку готовности к зиме с высшей оценкой

10 ноября 2020, 08:58
Фото: ПАО «ТГК-14»
Тематическое фото
Энергокомпания ПАО «ТГК-14» успешно прошла проверку готовности всех сетевых филиалов и станций к зимнему отопительному сезону 2020-21 годов и 5 ноября получила соответствующий паспорт готовности по приказу Министерства энергетики Российской Федерации.

Решение Минэнерго подкрепляется высочайшим индексом готовности ПАО «ТГК-14» к работе в зимний период — он составляет 1,00. При этом стоит отметить, что таких показателей ПАО «ТГК-14» удаётся достичь только благодаря привлечению кредитных средств, изысканию внутренних резервов и профессиональной работе коллектива.

Энергетики отмечают, что с каждым годом работать все сложнее: в условиях хронического недофинансирования отрасли, искусственного сдерживания тарифов на тепловую энергию, сложностью привлечения как государственных, так и частных инвестиций, а также хронических неплатежей некоторых потребителей «запас прочности» устаревшего оборудования ТЭЦ и котельных, изношенных тепловых сетей с каждым годом уменьшается.

Непростую финансовую ситуацию в теплоснабжающей отрасли усугубила пандемия COVID-19. Энергетикам пришлось переформатировать многие рабочие процессы, и всё же, несмотря ни на что, на всех объектах ПАО «ТГК-14» плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования были выполнены в срок. Компания сформировала необходимый запас основного и резервного топлива, а также оборудования и материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Были проведены противоаварийные и противопожарные тренировки, проверена надёжность и работоспособность систем пожаротушения, противоаварийной автоматики.

Читинская ТЭЦ-1
Фото: ПАО «ТГК-14»

Кроме проверки по методике Минэнерго в сентябре и октябре электростанции и сетевые филиалы ПАО «ТГК-14» проверили специальные комиссии. В их состав вошли представители муниципальных органов власти. Также проверку проводили представители региональных управлений Ростехнадзора. Эксперты проанализировали состояние основного и вспомогательного оборудования электростанций, качество и объём выполненных ремонтных работ, квалификацию персонала для работы в условиях зимних нагрузок. Акты готовности к отопительному периоды подписаны по всем энергообъектам ПАО «ТГК-14».

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов особо подчеркнул, что получение паспорта готовности — это заслуга всех энергетиков ПАО «ТГК-14». Он выразил особую благодарность пятитысячному коллективу, который, несмотря на все трудности, выполняет свою задачу по бесперебойному и надёжному электро- и теплоснабжению потребителей.