Posted 15 ноября 2020, 05:18
Published 15 ноября 2020, 05:18
Modified 1 сентября 2022, 03:04
Updated 1 сентября 2022, 03:04
С конца октября в Приморском крае действует запрет на работу развлекательных заведений, а также кафе, баров и ресторанов с полуночи и до 6 утра. При этом в прессе и социальных сетях то и дело всплывает информация о нарушениях – кто-то проводит ночные тусовки за закрытыми дверями, а кто-то и вовсе игнорирует распоряжение краевых властей.
Почему «под раздачу» попали именно ночные заведения, чем чревато нарушение запрета о работе после полуночи и что в данном случае важнее для владельцев ночных клубов и баров – быть законопослушным и проявлять заботу о здоровье людей или сохранить бизнес и рабочие места, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».
Город засыпает, просыпается вирус?
Введение нового ограничения, предписывающего развлекательным заведениями и общепиту закрываться в полночь, вызвало противоречивую реакцию общества. Одни поддержали эту меру, будучи уверенными в ее необходимости в условиях стремительно растущей заболеваемости. Вторые сочли ее недостаточной и бессмысленной и настаивают на более жестких ограничениях. Третьи отнеслись нейтрально, понимая, что для краевых властей подобное решение стало следствием поиска компромисса между введением очередного локдауна и сохранением бизнеса, таким образом владельцы заведений отделались малой кровью. Четвертые же искренне недоумевают, почему в этой ситуации был назначен «козел отпущения» в лице ночных клубов и баров.
«Ковид просыпается после 24?»;
«Неужели с наступлением ночи коронавирус становится более активным?»;
«Странно, работать, учиться можно, а отдыхать – нет?»;
«В переполненном клубе пить можно до 24, а в садик детей нельзя до группы довести, вот это логика»;
Так комментировали и продолжают комментировать введение нового запрета жители Приморья.
Тем временем специалисты Роспотребнадзора, по чьей инициативе было введено ограничение на работу в ночное время, обосновывают его следующим образом.
«В этот период там, в основном, находятся представители социальной группы, среди которой наибольшее количество зафиксированных новых случаев заболевания – люди возрастом от 30 до 40 лет», — заявила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса 23 октября.
Изначально санитарные врачи настаивали на закрытии заведений общепита в 23 часа, однако правительство края при подготовке окончательного варианта решения все же немного «подвинулось», дав ресторанам, кафе и барам еще один вечерний час, что в данной ситуации вполне может восприниматься как «аттракцион неслыханной щедрости».
Стоит отметить, что Приморский край – не единственный регион России, где действует подобное ограничение. Рекомендацию по его введению дал регионам федеральный Роспотребнадзор, и большинство из них ей последовали. Одним из первых, кто применил данную меру, стал Санкт-Петербург, там она действует с 22 октября. При этом во многих регионах заведения закрываются не в полночь, а в 23 часа. А если принять во внимание зарубежный опыт, то действующие сегодня в России ограничения вообще покажутся детским мультфильмом. Так, ряд европейских стран снова ушли в жесткий локдаун. Заведения общепита работают в лучшем случае на вынос и доставку, в ряде стран закрыты также непродовольственные магазины, салоны красоты и фитнес-центры, а в Испании и вовсе с 23.00 до 6.00 действует комендантский час.
Закон не писан?
Однако, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Об этом в очередной раз заговорили после введения запрета на работу баров и ресторанов в ночное время.
В Приморье, как и в большинстве других регионов, предписание питейно-едально-развлекательным заведениям закрываться в 00.00 вышло в аккурат накануне Хэллоуина, на празднование которого у тех уже были большие планы. Приморские СМИ писали о том, что накануне Дня Всех Святых бары и ночные клубы массово нарушали предписание властей, проводя вечеринки за закрытыми дверями либо и вовсе откровенно игнорируя запрет.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что глубоко за полночь 1 ноября в центре Владивостока – на Пограничной и Светланской, где сосредоточено большое количество ночных заведений, кипела жизнь. Возле баров можно было увидеть скопление машин такси, которые привозили и увозили людей, наряженных в характерные для Хэллоуина костюмы.
Справедливости ради стоит отметить, что за две недели, прошедшие с того времени, ситуация значительно изменилась. При подготовке данного материала корреспондент «Восток-Медиа», представившись клиентом, желающим заказать столик на компанию в пятницу вечером, обзвонил с полтора десятка владивостокских ночных клубов и баров, и везде администраторы вежливо предупредили, что вечеринку придется завершить в 24.00. Один из известных клубов на своей страничке в инстаграм анонсировал начало развлекательной программы в 22.00, что заставило сомневаться в том, что к полуночи там закончат веселье. Однако по номеру, который был указан для бронирования столов, дозвониться не удалось – на том конце провода никто не брал трубку.
Нарушителей становится все меньше, и это неудивительно, ведь государственные органы усиливают контроль за соблюдением ограничений. Так, по сообщению того же Роспотребнадзора, за несоблюдение санитарных требований поплатились приостановкой деятельности уже почти 70 предприятий.
«На сегодняшний день по согласованию с органами прокуратуры проводятся семь проверок предприятий торговли и общественного питания на территории шести муниципальных образований. Всего за время эпидемии проведено 250 выездных проверок, составлено 300 протоколов об административном правонарушении. Судами принято решение о приостановке деятельности 68 предприятий на срок до 80 суток, в отношении 34 – решение о наложении штрафа на общую сумму более 1,5 миллионов рублей», – добавила заместитель главного санитарного врача региона Светлана Морозова.
Скрипят, но едут
По оценке главы Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, после жестких весенне-летних ограничений с рынка ушли порядка 20 процентов заведений общепита Владивостока. Сейчас режим работы намного мягче, правда отдельному сегменту, а именно ночным клубам и барам, от этого не легче, так как запрет на работу в ночное время для них практически равнозначен закрытию.
"Запрет работать после полуночи так или иначе отразился на большинстве ресторанов, но прежде всего от него пострадали ночные клубы и бары. Да, есть вероятность, что некоторые его нарушают. Однако это как раз тот случай, когда сложно оценивать ситуацию только с профессиональной точки зрения в отрыве от человеческой. С одной стороны, да, нарушители ставят под удар отрасль в целом. С другой - на владельцах заведений лежит большой груз обязательств, это ответственность за персонал, аренда, у большинства - кредиты. И они сегодня со всем этим один на один. Выбор между высокими материями в виде солидарности, сознательности и элементарным выживанием для многих очевиден, и их чисто по-человечески сложно за это судить", - говорит эксперт
Возможным выходом, по мнению Романа Иванищева, мог бы стать контроль за работой заведений с помощью высоких технологий по примеру Москвы. Однако пока это труднореализуемая задача с технической точки зрения, требующая в том числе и серьезных денежных вложений, в первую очередь со стороны казны, при том, что региональные бюджеты значительно скромнее столичного. Однако эксперт не исключает, что при дальнейшем росте заболеваемости вопрос о том, как сохранить здоровье населения и при этом не погубить целые отрасли экономики снова может встать ребром, и к теме контроля работы заведений с помощью гаджетов, скорее всего, вернутся.
"Безусловно, любые ограничения бьют по бизнесу. Но, с другой стороны, в сегодняшней ситуации заведения общепита рады, что в принципе имеют возможность работать, пусть и в усеченном формате. Ситуация с коронавирусом усугубляется, власти обязаны предпринимать меры, однако совершенно очевидно, в том числе, я полагаю, и для властей, что второго локдауна эта сфера бизнеса не переживет. Сейчас она еще более уязвима, чем была весной, ведь те, кто смог все-таки пережить карантин и открыться, заплатили за это немалую цену и пытаются сейчас хоть как-то восстановиться", - говорит глава Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.
Можно ли назвать запрет на работу ресторанов и баров в ночное время эффективной мерой? Возможно, она помогает сдержать темпы прироста заболевших, но не остановить этот прирост. Статистика заболеваемости в Приморье, как, впрочем, и в других регионах, где действует подобная мера, продолжает бить собственные тревожные рекорды. Буквально на днях власти краевые власти «порадовали» новым ограничением – на сей раз на проведение праздничных, а также траурных мероприятий в кафе и ресторанах с числом участников более 20 человек. Таким образом, под запрет попали и новогодние корпоративы, за счет которых рестораторы надеялись хоть как-то залатать бреши в экономике своих предприятий, пробитые весенне-летним карантином. Тем не менее, эти ограничения, хоть и бьют по отрасли, по сравнению с тотальным закрытием всего общепита являются куда более мягким, компромиссным вариантом.