На час больше: приморским рестораторам разрешили работать до полуночи

На час больше: приморским рестораторам разрешили работать до полуночи
На час больше: приморским рестораторам разрешили работать до полуночи
30 октября 2020, 18:40ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Введение нового covid-ограничения вызвало недоумение у приморцев. На заседании регионального оперативного штаба было принято решение об ограничении времени работы предприятий общественного питания до 23 часов. Причина — полное игнорирование веселящейся публикой социальной дистанции.

По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской, принимаемые меры направлены в первую очередь на то, чтобы пресечь нарушения санитарных правил в ночных клубах.

«Предлагаю ограничить работу ресторанов, баров и ночных клубов до 23.00, потому что в этот период там, в основном, находятся представители социальной группы, среди которой наибольшее количество зафиксированных новых случаев заболевания — люди возрастом от 30 до 40 лет», — уточнила Татьяны Детковской.

Соответствующее постановление губернатора края (№ 155-пг) вступило в законную силу с момента его опубликования — 29 октября 2020 года. В нем говорится, что «организациям общественного питания, в том числе ресторанам, барам, кафе, обеспечить в период с 24.00 часов до 6.00 часов обслуживание граждан без посещения ими помещений указанных организаций».

В оставшиеся 18 часов кафе и рестораны могут продолжить работу, но при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. К этому призывают и приморские врачи. Как отметила главный врач «Владивостокской клинической больницы № 4» Елена Новицкая, сейчас в инфекционный госпиталь поступает много молодых людей, которые просто игнорировали масочный режим.

Елена Новицкая
Фото:Восток-Медиа

«Мы сегодня — все медицинское сообщество — призываем молодежь: „Наденьте маски“! Покажите своим примером, что маска может защитить не только вас. Что вы социально настолько ответственны, что заботитесь и о тех, кто рядом с вами», — обратилась через СМИ Елена Новицкая.

Однако, судя по откликам в соцсетях, приморцы восприняли введенное ограничение не как метод защиты их здоровья, а как ущемление прав. Так в группе «Мы из Владивостока» в Фейсбуке пользователи назвали его «комендантским часом» для взрослых и не стесняясь в выражениях выразили свое негативное отношение и к постановлению главы региона, и к нему лично. Интересно, что рестораторы более спокойны в своих высказываниях, хотя сокращение времени работы коснулось их гораздо сильнее.

Как предупреждает ресторатор, основатель проекта «Пекарни Мишеля» Павел Куксов, запрет может привести к тому, что любители ночных развлечений начнут собираться нелегально, и в таких помещениях уже ни о каком соблюдении санитарно-эпидемиологических требований не может быть и речи.

«В Москве работу увеселительных заведений решили не ограничивать. Там посетители на входе обязаны зарегистрироваться. И если из них потом кто-то заболеет, то всем приходит сообщение, что они могли контактировать с инфекционным больным и нужно провериться у врача. Это, на мой взгляд более эффективная мера. Решение более современное. А ограничивать по времени — мера менее действенная», — подчеркнул Павел Куксов.

Павел Куксов
Фото:Восток- Медиа

Кстати, ранее в Европе тоже пытались ограничить работу ресторанов и ночных клубов. Рестораторы через суд доказали, что такая мера не эффективна и добились отмены «комендантского часа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter