Юлия Толмачева направила законопроект об увеличении детских пособий

24 ноября 2020, 05:18
Фото: из личного архива Юлии Томачевой
Юлия Толмачева выступила с инициативой внести поправки в краевой закон «О защите прав ребенка» и повысить детские пособия. Корректировки вынесены депутатом Законодательного собрания, адвокатом и общественным деятелем на ноябрьское заседание краевого парламента, сообщает «Восток-Медиа» на пресс-службу краевого депутата.
Сюжет
Дети

Как рассказала Юлия Толмачева, в своей депутатской и партийной работе она всегда делает акцент на защите прав тех, кто в этом нуждается больше всего.

— Как депутат регионального органа законодательной власти и представитель партии пенсионеров, я стараюсь уделять внимание всем наименее защищенным категориям граждан. К их числу относятся дети — наше будущее, будущее нашей Родины. Законом Российской Федерации о поправке к Конституции РФ основной закон дополнен фундаментальной правовой нормой: дети признаны важнейшим приоритетом государственной политики страны, — говорит Юлия Толмачева.

По словам парламентария, государство приняло на себя обязательства по созданию условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Обеспечивая приоритет семейного воспитания, государство тем самым обязалось взять на себя обязанности родителей, в том числе по вопросам материального содержания, в отношении детей, оставшихся без должного внимания со стороны родителей.

— Однако, количество разводов и неполных семей, к сожалению, ежегодно увеличивается. Неблагоприятный исход брачно-семейных правоотношений приводит к тому, что воспитанием и материальным обеспечением детей в лучшем случае занимается один родитель, который, помимо этого, несет множество прочих бытовых расходов. В результате, на воспитание детей остается минимальный объем средств, а в отдельных случаях — таких средств не имеется вовсе, — комментирует политик и юрист.

По словам Юлии Толмачевой, на законодательном уровне вопросы имущественного содержания детей, оставшихся после расторжения браков, решены путем установления для родителей алиментных обязательств.

— Но, как известно, с учетом конфликтов между родителями, отсутствия ответственности у них за будущее своих детей, фактически получаемые на воспитание детей алименты являются недостаточными и не обеспечивают удовлетворения элементарных нужд несовершеннолетних. Отдельные родители и вовсе самоустраняются от материальной поддержки детей. Число должников по алиментным обязательствам ежегодно увеличивается, растут и суммы невыплаченных средств, — комментирует Юлия Толмачева.

Принимаемые службой судебных приставов меры по принудительному взысканию алиментов не позволяет полностью решить данную проблему.

Не помогло и введение уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за такое преступление составляет два года, что позволяет недобросовестным родителям избежать уголовного наказания. А назначение и исполнение уголовного наказания не гарантирует исполнение обязательств по уплате алиментов, подчеркивает депутат Законодательного собрания края.

Вопросы неуплаты алиментов являются острой проблемой и для Приморского края, что подтверждается сведениями, представленными Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.

Так, по его информации, за 2017 год на принудительном исполнении находилось свыше 23 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму около 2 млрд рублей, из погашено немногим более 256 млн рублей; в 2018 году число исполнительных производств практически приблизилось к 24 тыс., задолженность по алиментам составила 1,4 млрд рублей, более 1,1 млрд рублей из которых так и остались невзысканными.

Следующий, 2019 год, «побил» все рекорды: судебными приставами-исполнителями возбуждено 27 318 исполнительных производств. Сумма алиментных обязательств превысила 3,5 млрд рублей, из которых уплачены всего 321 млн рублей.

Истекший период 2020 года не стал исключением в сложившейся негативной динамике. В рамках более 21 тыс. исполнительных производств ко взысканию подлежат свыше 1,8 млрд рублей алиментных платежей. Погашено около 256 млн рублей или 14% от общей суммы задолженности.

По фактам уклонения от уплаты алиментных обязательств в истекшем периоде 2020 года возбуждено 563 уголовных дела (в 2018 — 1153, в 2019 — 1035). По результатам их расследования в суды направлено 413 дел (в 2018 — 1111, в 2019 — 1002).

За период 2018 год — истекший период 2020 года возбуждено около 6 тысяч дел об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Сумма назначенных административных штрафов по ним превысила 1,3 млрд рублей.

— Как результат, дети не получили и продолжают не получать необходимых средств к существованию, социально-экономический портрет региона ежегодно ухудшается, поскольку число лиц, привлеченных к административной и уголовной ответственности, в целом, не снижается. Многие недобросовестные родители и вовсе уходят от ответственности ввиду истечения сроков привлечения к установленной законом ответственности. Возложение на них штрафных санкций влечет для них рост долговых обязательств, — отметила депутат Законодательного собрания края Юлия Толмачева.

Законом Приморского края «О защите прав ребенка в Приморском крае» для детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и в других установленных случаях, предусмотрено увеличение на 50% пособия на ребенка, размер которого составляет 200 рублей. Таким образом, общая сумма пособия составляет 300 рублей.

Указанная сумма, несмотря на ее влияние на краевой бюджет, является недопустимо низкой в современных условиях, когда один только учебник для школьника стоит от 500 рублей и выше.

В дополнительной материальной поддержке нуждаются и дети военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы. Денежное довольствие указанной категории лиц объективно не может покрыть все необходимые расходы, связанные с воспитанием и всесторонним развитием детей.

В связи с чем, в развитие принятых в текущем году поправок к Конституции Российской Федерации законопроектом предлагается установить пособие на детей рассматриваемой категории в сумме 600 рублей, увеличив его размер (200 рублей) на 200%.

— Конечно, и эта сумма — 600 рублей, не является достаточной для удовлетворения нужд детей. Однако, уверена, что и такое незначительное увеличение детского пособия для кого-то станет своевременной поддержкой. Рада отметить, что мой законопроект уже получил поддержку у Уполномоченной по правам ребенка в Приморском крае, а также у Министерства труда и социальной политики Приморского края. Надеюсь, мои избиратели также поддержат проект закона, а его принятие — станет отправной точкой в реализации последних конституционных поправок, — отметила народный избранник.