Posted 24 января 2021,, 06:25

Published 24 января 2021,, 06:25

Modified 1 сентября 2022,, 03:22

Updated 1 сентября 2022,, 03:22

Угроза ампутации: приморские эксперты осмотрели тигрицу с обмороженными частями тела

24 января 2021, 06:25
Приморские специалисты осмотрели тигрицу, которую пришлось изъять из дикой природы в лесах Хабаровского края, и пришли к выводу, что животное находится в тяжёлом состоянии и крайне истощено.

Тем не менее, как сообщается на официальной странице центра «Амурский тигр», положительная динамика налицо.

Полосатую хищницу с признаками сильного обморожения лап, ушей и хвоста отловили в Бикинском районе. Сигнал о животном, которое нуждается в помощи, поступил от местных охотников. Тигрицу доставили в центр реабилитации диких животных «Утёс», где ей обработали обмороженные участки и дали лекарство.

20 января состоялся повторный ветеринарный осмотр тигрицы, в котором в том числе приняли сотрудники участие приморского центра «Амурский тигр». Как отметил директор центра Сергей Арамилев, зверь всё ещё находится в тяжёлом состоянии, однако уже понятно, что лапы тигрице удастся сохранить.

«К счастью, обморожение лап оказалось некритичным, и сейчас речь об их ампутации не идёт, что крайне важно. Надеемся, что процесс заживления продолжится. Обмороженная часть хвоста постепенно приходит в норму, и на данный момент операционное вмешательство не требуется. Мы продолжим наблюдать за хвостом, так как угроза отмирания пострадавшей части остается, и, если это произойдёт, ее придется ампутировать», - сказал Сергей Арамилев.

Он также отметил, что в целом положительная динамика налицо: хищница с аппетитом ест и набирает вес, её раны постепенно заживают. Вместе с тем, результаты анализа крови показали, что у большой кошки есть какие-то заболевания, правда, заняться этими проблемами ветеринары смогут только тогда, когда тигрица хотя бы немного восстановит свои силы.

«На данный момент она крайне истощена, и, не окажись в руках людей, её бы не стало уже на следующий день», - подчеркнул директор центра «Амурский тигр».

Он добавил, что очередной осмотр тигрицы планируется через две недели.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что в настоящее время сразу три больших полосатых кошки проходят реабилитацию в центре «Тигр» в селе Алексеевка в Приморском крае. В их числе – две молодые самочки, которых специалисты вынужденно отловили в Ольгинском и Дальнереченском районе, а также тигрёнок по имени Росомаха, ранее получивший серьёзные травмы и успешно прооперированный хирургами «Тысячекоечной» больницы во Владивостоке.