Posted 28 января 2021, 04:19

Published 28 января 2021, 04:19

Modified 1 сентября 2022, 04:07

Updated 1 сентября 2022, 04:07

Заработки, близость к АТР и редкая природа: что привлекает молодёжь на Дальний Восток

28 января 2021, 04:19
Сюжет
Ипотека
Дальний Восток понемногу, но уверенно набирает популярность как пространство для самореализации молодых профессионалов. Это подтвердило недавнее исследование Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, проведённое совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Предметом исследования стали преимущества, за которые россияне выбирают регионы Дальнего Востока для жизни и работы. Оказалось, что 39% участников опроса видят здесь возможность хорошего заработка, а 20% — перспективы карьерного роста. 32% отметили близость федерального округа к Азиатско-Тихоокеанскому региону, ещё 32% выбрали бы Дальний Восток за его удивительную природу и море.

Исполняющий обязанности генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александр Логунов озвучил полученные данные на онлайн-форуме «ДФО 2020». По его словам, Дальний Восток становится всё притягательнее для молодых, давая возможность получить хорошее образование по уникальным специальностям, и остаться работать здесь с отличными перспективами. Создание множества новых предприятий открывает простор для целого спектра специальностей — в том числе, рабочих, инженерных, менеджерских.

«Нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодёжи — можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. У нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодёжи, чтобы остаться в регионе, является в первую очередь трудоустройство и наличие жилья, и наша задача — удержать дальневосточную молодёжь и привлечь молодёжь из других регионов, и нам есть что предложить», — отметил Александр Логунов.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже создано 63 тысячи новых рабочих мест, а к 2025 году их будет 145 тысяч, и многие вакансии обещают высокие зарплаты. Особенно высоки заработки в таких ключевых отраслях, как строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления.

Молодые специалисты из числа местного населения охотно идут работать на сильные предприятия, но потребность в кадрах так велика, что их необходимо привлекать и из других субъектов РФ. Поэтому как региональные, так и федеральные власти разрабатывают разнообразные меры поддержки для трудоустроенной молодёжи. О ней на форуме рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Андрей Платонов. Это ведомство предоставляет гранты на реализацию молодёжных проектов.

«В 2020 году в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов у нас из порядка 900 заявок на гранты 154 проекта победили, это люди и вузы из субъектов Дальнего Востока. И порядка 85 миллионов рублей будут направлены в ДФО в 2021 году на реализацию проектов. Я надеюсь, это мощно поможет молодым людям участвовать, развиваться и добиваться интересных результатов», — подчеркнул Андрей Платонов.

В 2020 году Росмолодёжь провела на Дальнем Востоке 2 крупных всероссийских форума: «Восток» в Приморье и «Острова» на Сахалине. В ходе этих форумов молодые специалисты, студенты и старшеклассники занимались разработкой проектов, призванных развивать регионы ДФО. Среди них были проекты создания новых парков, событийных «магнитов» для туристов, информатизации городской среды и многие другие интересные идеи. Благодаря креативным предложениям молодёжи дальневосточные города с каждым годом становятся всё комфортнее и прогрессивнее. Однако чтобы в них хотелось жить, нужны ещё и перспективы обретения собственного жилья. Поэтому год назад возникла программа «Дальневосточная ипотека» с льготными кредитами под 2% годовых для молодых семьей, неполных семей с детьми, а также участников программы «Дальневосточный гектар» и программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам — даже под 0,7% годовых. Только в Приморье «Дальневосточную ипотеку» к концу 2020 года оформили около 4 тысяч человек, получив кредиты на сумму более 16 миллиарда рублей. Из них 57 договоров предполагают строительство собственного дома.

«В этом году в Приморском крае по национальному проекту „Жильё и городская среда“ нужно сдать 800 тысяч квадратных метров жилья. Такие государственные программы, как „Дальневосточная ипотека“ и „Доступная ипотека“ позволяют жителям края приобрести новые квартиры на льготных условиях», — подчеркивает министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий.

Всего же за год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» было выдано 15 тысяч кредитов более чем на 54 миллиарда рублей.

«Есть огромный спрос на современное жильё на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворён. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах», — отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Значительные средства государство инвестирует и в образовательную сферу Дальнего Востока. Начиная с 2012 года, когда на Русском острове вступил в строй новый кампус Дальневосточного федерального университета, в Приморье образовалась мощная точка притяжения для талантливых выпускников школ со всей России. Университет готовит студентов в партнёрстве с крупными дальневосточными компаниями — такими, как судостроительный комплекс «Звезда», авиакомпания «Аврора», «Роснефть» и другие. Предприятия учреждают стипендии, помогают организовать целевые образовательные программы и гарантируют молодым рабочие места по их окончании.

Перспективы открываются не только перед молодыми инженерами и программистами, но и перед студентами менеджерских специальностей.

«Дальнему Востоку нужны молодые и талантливые управленцы, готовы брать на себя ответственность за будущее своего региона. Уверен, у каждого из вас впереди большие перспективы и возможности для профессионального роста», — так приветствовал ректор ДВФУ Никита Анисимов полуфиналистов Всероссийского молодёжного кубка по менеджменту «Управляй!», проходившего в кампусе на Русском острове в ноябре 2020 года.

Современная цифровая экономика требует высокой квалификации в обращении с базами данных и специальными программами, и это тоже — перспективы для молодых. В сегодняшней системе образования колледжи уже почти догнали по уровню и востребованности вузы. Национальный проект ставит весьма амбициозные задачи по цифровизации экономики России, и образование играет в этом одну из ключевых ролей. Именно поэтому государство уделяет столько внимания созданию условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации молодёжи.

Подпишитесь