Posted 5 февраля 2021, 10:24

Published 5 февраля 2021, 10:24

Modified 17 августа 2022, 09:09

Updated 17 августа 2022, 09:09

В Приморье ждут возвращения леопардов на полуостров Гамова

5 февраля 2021, 10:24
Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк выразил уверенность в том, что леопарды вернутся на полуостров Гамова. В 20 веке кошки жили там, однако позже покинули территорию.

В прошлом веке учёные регулярно наблюдали следы жизни леопардов на Гамова, но спустя время они по неизвестной причине ушли с полуострова. Покинули территорию также и тигры. С тех пор специалисты ждут, вернутся ли дикие кошки на территорию. Виктор Бардюк уверен, что да.

«Я уверен, что леопарды обязательно вернутся на полуостров Гамова. Они там были в 20 веке, потом следы оттуда пропали. Но сейчас уже вернулся тигр, два года мы его наблюдаем на Гамова», — отметил директор ФГБУ «Земля леопарда».

По его словам, леопарды тоже вернутся на полуостров, так как там находится их кормовая база, которая и привлекает хищников на территорию.

«Леопарды, учитывая, что там находится олений парк — обязательно придут», — заключил Бардюк.

В 2020 году сотрудники «Земли леопарда» начали работу по открытию трансграничного межнационального парка на территории России и Китая. Большая охраняемая природная зона создаётся для того, чтобы дикие кошки могли свободно перемещаться через границу и быть при этом под защитой. Таким образом, в регионе появляется всё больше мест для безопасного существования тигров и леопардов.