Posted 18 февраля 2021, 08:56

Published 18 февраля 2021, 08:56

Modified 1 сентября 2022, 03:44

Updated 1 сентября 2022, 03:44

Людей не бросим: Дегтярёв лично контролирует ликвидацию последствий урагана в Хабкрае

18 февраля 2021, 08:56
Фото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края прибыл сегодня в Советскую Гавань, где провел заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Основные вопросы повестки дня касались восстановления разрушенной в результате снежного циклона инфраструктуры в населенных пунктах на побережье Татарского пролива.

Вернувшись из Москвы, где состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным, Михаил Дегтярёв первым делом взял под личный контроль процессы ликвидации последствий снежного циклона, прошедшего по территории края 16-17 февраля. Основной удар стихии пришелся на населенные пункты, расположенные на побережье Татарского пролива. Сильнее всего пострадали Ванинский и Советско-Гаванский районы.

Как только позволили погодные условия, глава региона вылетел в Советскую Гавань, и уже сегодня с утра непосредственно на месте решал вопросы восстановления инфраструктуры. Вместе с врио губернатора в Советскую Гавань приехали зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов, и.о. зампреда правительства региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Дарий Тюрин, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин, главы муниципалитетов. Они приняли участие в заседании краевой комиссии по ЧС, которое провел Михаил Дегтярёв.

«Поможем и Ванинскому, и Советско-Гаванскому, и другим пострадавшим районам. В первую очередь - в социальной сфере. Нужно восстанавливать срочно кровли, учебный процесс не должен пострадать. И, конечно, поможем людям, у которых кровли повреждены. В многоквартирных домах, частных - по-разному. В любом случае людям поможем. Это стихия. С ней только всем миром бороться», -подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Накануне глава региона подписал распоряжение, которым на территории Ванинского, Советско-Гаванского, Нанайского и Комсомольского районов введен режим ЧС межмуниципального характера. Силам РСЧС был объявлен региональный уровень реагирования.

«Восемь районов края вовремя не ввели режим повышенной готовности, хотя МЧС – за что мы им признательны – заблаговременно дало информацию о надвигающемся циклоне. По этому поводу тоже проведем разбор и, возможно, примем кадровые решения», - заявил врио губернатора.

Михаил Дегтярёв лично осмотрел пострадавшие объекты. Он побывал в детском саду №11, школе №5, пообщался с жильцами дома по улице Гончарова.

От ураганного ветра пострадало в общей сложности 45 зданий. Из них 13 находятся в Советско-Гаванском районе, 20 – в Ванинском и 12 - в Нанайском. Некоторые из них полностью лишились кровли. Жители Советской Гавани утверждают, что ветра такой силы не припомнят даже старожилы этих мест.

Сейчас администрации муниципалитетов вместе с правительством региона определяют источники финансирования и график выполнения восстановительных работ.

«По восстановлению два варианта: если у района есть понимание, здесь ФЗ-44 действует в определенной мере, он позволяет отобрать подрядчика, который может эти работы качественно выполнить. Если внутри района такие компании есть – они будут заниматься, если нет – мы готовы представить пул компаний, которые могут это делать», - сообщил и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭКУ и ЖКХ Дарий Тюрин.

Нарушил циклон и электроснабжение целого ряда населенных пунктов. Без света остаются жилые дома в Троицом, Джонке, Иннокентьевке, Синде, Маяке в Нанайском районе, в селе Селихино Комсомольского района, селе Хальгасо Солнечного района, в Советской Гавани, в Ванине и Октябрьском Ванинского района.

Ремонтные бригады вторые сутки в круглосуточном режиме восстанавливают энергоснабжение – в настоящее время в пострадавших районах работает 28 бригад электриков, задействованы более 20 единиц техники.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что правительство региона не оставит муниципалитеты один на один с последствиями стихии. Краевые власти готовы оказать всю необходимую помощь, однако основная ответственность за ликвидацию последствий лежит на районных главах.

«Лично проконтролирую, как будут ликвидировать последствия циклона. Поможем всем, что потребуется. Сейчас большая ответственность лежит на главах муниципальных образований – не затягивать эту работу, сообщать, где требуется содействие краевого правительства», - подытожил заседание КЧС Михаил Дегтярев.