Posted 11 марта 2021,, 07:39

Published 11 марта 2021,, 07:39

Modified 1 сентября 2022,, 04:11

Updated 1 сентября 2022,, 04:11

Дегтярёв: «Задача – войти в ТОП-30 Нацрейтинга состояния инвестиционного климата»

11 марта 2021, 07:39
Конференция "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край" состоялась вчера, 10 марта, в Хабаровске. Одной из ключевых тем обсуждения стала проблема административного давления на бизнес и пути ее решения.

Создание благоприятной среды для развития бизнеса и восстановление утраченных позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов – приоритетная задача региональных властей в сфере развития экономики. Об этом неоднократно заявлял глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

На совместную работу над ее решением он настроил и участников конференции "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край", в которой приняли участие чиновники краевого правительства, федеральных ведомств, представители предпринимательского сообщества и общественных организаций, а также сотрудники контрольно-надзорных и следственных органов.

«Задача - войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Правительством Хабаровского края ведется системная комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. Мы работаем на упрощение процедур и сокращение сроков получения услуг в сферах строительства, подключения к инженерным сетям, кадастрового учета, регистрации права собственности, лицензирования. Выстраиваем механизмы понятного и прозрачного взаимодействия между органами власти и бизнесом. В целях снижения административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов мы провели встречу с руководителями территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов с участием руководителей общественных объединений предпринимателей края, договорились о повышении прозрачности работы и дружелюбности. Тем не менее вопросы давления, которое оказывают правоохранительные органы, остаются», - сказал в приветственном слове Михаил Дегтярев.

В 2019 году по инициативе президента Владимира Путина в России начала работать платформа Забизнес.рф, призванная защищать предпринимателей, а также обеспечивать публичное рассмотрение каждой жалобы на силовое давление.

Как отметил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, платформа стала действенным инструментом по восстановлению справедливости в случае неправомерных действий контролирующих органов и силовых ведомств по отношению к бизнесу.

По словам генерального директора АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" Элины Сидоренко, серьезная проблема, с которой сталкивается бизнес на Дальнем Востоке, - это огромное количество доследственных проверок.

«Сегодня силовое давление – это доследственные проверки, которые вытекают из контрольно-надзорной деятельности. Если мы говорим о Хабаровском крае, то из поданных семи обращений за год – а семь обращений это очень мало - шесть касаются доследственных проверок», - отметила Элина Сидоренко.

Согласно данным опросов предпринимателей, которые привела руководитель представительства АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, почти 52,81 процента контрольно-надзорных мероприятий проводят региональные органы надзора, 38,2 процента – федеральные.

«Можно по-разному относиться к результатам Национального рейтинга, но если мы говорим о важности обратной связи, наверное, надо прислушаться к мнению бизнеса», - отметила Ольга Курилова.

Выступившие на конференции представители бизнес-сообщества сделали акцент на том, что зачастую главной проблемой в отношениях с органами власти является отсутствие доверия. Административное давление – как раз то, что его разрушает, уводя предпринимателей от открытого диалога с государством. При этом нерешенные проблемы накапливаются, тормозят развитие бизнеса и ухудшают состояние экономики и деловой климат.

«Доверие – это вещь тонкая, имеющая накопленный эффект и очень инерционная. У нас на Дальнем Востоке очень ценится слово. Поэтому любое нарушенное обещание, особенно в предпринимательской среде, воспринимается очень болезненно. И в этом смысле правительство края, все бизнес-сообщество, да и правоохранители тоже – союзники. Потому что мы все за то, чтобы чистый и честный бизнес чувствовал себя комфортно. Мы создаем прозрачные условия для работы, а от бизнеса ждем налогов, рабочих мест, белых зарплат – всего того, что входит в понятие социальной ответственности. Социальная ответственность не означает, что обязательно надо что-то куда-то пожертвовать. Это в первую очередь забота о своих сотрудниках, забота о своем крае», - сказал Михаил Дегтярев.

Как отметил член Экспертного совета при губернаторе Хабаровского края Юрий Матвеев, задача по созданию благоприятного делового климата и повышению позиций региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности должна решаться системно и комплексно. И Михаил Дегтярёв демонстрирует сегодня именно такой подход, вовлекая в процесс органы власти, надзорные структуры, органы местного самоуправления.

При этом, по мнению эксперта, важно решать не только вопросы привлечения крупных инвесторов, но и реализовывать собственный потенциала региона по развитию бизнеса, прежде всего - производства. А это в первую очередь малый и средний бизнес (МСП).

«Сегодня малый и средний бизнес в Хабаровском крае – это более чем на 90 процентов сфера услуг и торговля и лишь на 5 процентов производство. У производственного сегмента есть огромный потенциал для роста. Еще один момент, который я хотел бы отметить, это необходимость обеспечить равные условия для развития МСП в городах и сельской местности. Сегодня сельские территории Хабаровского края и в прямом смысле, и образно – непаханое поле в плане развития предпринимательства. Вот где в первую очередь требуется поддержка. При этом важно, чтобы поддержка осуществлялась непосредственно в моменте, а не тогда, когда бизнес попадает в кризис. И глава региона совершенно прав, когда говорит, что не проверками мучить надо предпринимателей, а помогать им развиваться. И что власти и надзорные органы в равной мере этот подход должны применять ко всем предприятиям, работающим на территории, независимо от величины и статуса», - считает Юрий Матвеев.

"