Изображение материала

Новый зимник построен между отдаленными селами на севере Хабаровского края

22 марта 2021, 08:03
Фото: правительство Хабаровского края
Села Нелькан и Аим в Аяно-Майском районе Хабаровского края связал новый зимник. Теперь в село Аим, где до этого не было ни одной торговой точки, можно будет завозить продукты, топливо и лекарства.
Сюжет
Дороги

На прокладку снежной трассы ушел почти месяц. Дорога, пусть и функционирующая только в холодный период года, стала социально важной для жителей Аима.

«Протяженность зимника между Нельканом и Аимом составляет 211 км. Дорогу "пробивали" с помощью тракторов и бульдозеров. Сейчас она в рабочем состоянии. В Нелькане есть аэропорт, поэтому можно сказать, что дорога обеспечивает сообщение с центральной частью региона. Эта дорога теперь будет работать каждую зиму», - сообщил глава Аяно-Майского района Алексей Ивлиев.

В настоящее время также идет работа над прокладкой еще одной дороги, которая соединит Аим с селом Усть-Миль в Якутии, откуда также можно завозить продовольствие и товары первой необходимости. Усть-Миль почти на 70 километров ближе к Аиму, чем Нелькан. Расстояние между селами составляет 140 километров. Уже проложено 110 километров пути. Районной администрации предстоит решить вопросы прохождения дороги по территории Якутии, получить необходимые для этого согласования. Завершить строительство дороги планируется к следующей зиме.

Напомним, что в Хабаровском крае продолжается реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", по которому каждый год выделяется серьезное финансирование на ремонт автодорог. По нему в следующие 4 года в регионе планируется привести в порядок 290 километров дорог.