Posted 5 апреля 2021,, 02:27

Published 5 апреля 2021,, 02:27

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

«Символ исцеления и всепрощения»: выставку одной иконы открыла картинная галерея

5 апреля 2021, 02:27
Список Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы представляет зрителю Приморская краевая картинная галерея в рамках цикла выставок одного произведения древнерусского искусства «Святые лики» (0+).

Козельщанская икона Пресвятой Богородицы - одна из самых почитаемых икон, принадлежащих к иконографическому типу Одигитрии («Путеводительницы»). «Особенностью иконографии Козельщанской иконы является поза Богомладенца: он полулежит на руках Девы Марии, а в правой руке держит крест, - рассказали в галерее. - В левой части композиции изображены предметы церковной утвари, предназначенные для совершения Таинства Причастия: чаша и лжица на алтаре».

Козельщанская икона Божией Матери – одна из позднейших по времени икон прославления, которая относится к числу наиболее почитаемых в православии. Она стала символом исцеления и Божьего всепрощения для христиан всего мира. В ней заключена великая сила и мудрость, что дарит вечное – веру и истинную благодать.

Оригинал иконы был написан предположительно в XVI веке. Сначала принадлежал фрейлине императрицы Елизаветы, а позднее стал семейной реликвией графов Капнистов. В имении графов, что находится в одноимённом селе Козельщина для лика Божьей Матери была построена часовня, затем каменная церковь, при которой позже основали женскую общину, ставшую в дальнейшем монастырем. Икона хранилась в нем до самого его закрытия, затем долго пряталась монахинями и только в 1993 году вернулась в отреставрированный храм.

«Икона Богоматери с Младенцем в собрании Приморской государственной картинной галереи является одним из списков чудотворной Козельщанской иконы и отличается от оригинала колоритом. На полях избранные святые: святой великомученик целитель Пантелеймон и мученица Иулиания, пророк Илия и преподобная Мария. Стиль письма представленной иконы — использование приемов академического письма с чертами народного примитива присущ иконописцам, работавшим на Украине и южнорусских землях на рубеже XIX и XX веков», - отметили организаторы выставки.

Икона представлена в зале древнерусского искусства Главных анфилад по адресу: ул. Алеутская, 12.