Posted 15 мая 2021, 03:42
Published 15 мая 2021, 03:42
Modified 1 сентября 2022, 03:17
Updated 1 сентября 2022, 03:17
— Это вторая акула данного вида, которая стала откладывать яйца в океанариуме, — рассказал биолог Артём Новиков. — На этот раз нерест у самой младшей из трех живущих у нас самок. До этого яйца откладывала самая крупная — старшая самка, мы перевели её из экспозиции в научно-адаптационный корпус, где для нереста и инкубации яиц создали условия, приближенные к природным. А сейчас у нас появилась возможность сравнивать процесс развития яиц в условиях экспозиционного аквариума и карантинной зоны.
Нерест зебровидных бычьих акул растянут по времени до двух месяцев, между кладками проходит несколько дней. Так, у старшей самки нерест состоял из 9 этапов, на инкубации находится 12 яиц, и это ещё не конец. Молодая акула только начала нереститься: пока биологи переместили в специальный садок 2 яйца. До появления на свет акуленка яйцо развивается во внешней среде от семи месяцев до года.
Справка:
Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых акул (Heterodontus), представители которого появились около 242 миллионов лет назад и со времен динозавров практически не изменились.
Зебровидная бычья акула обитает в Индо-Пацифике, живет на мелководье. Это донный хищник, который питается в основном морскими ежами, креветками, крабами, моллюсками, изредка рыбой.
Яйцевые капсулы акул, выброшенные на берег, раньше наделяли мистическими свойствами и называли «кошельками русалок».