В нацпарке сообщили, что на возгорания удавалось реагировать очень быстро, а также быстро ликвидировать очаги пожаров. Специалисты отмечают, что в этом году статистка по пожарам — просто образцовая. Благодаря оперативной работе всех служб от огня удалось спасти тысячи гектаров леса.
В «Земле леопарда» объяснили подобную эффективность работы. Дело в том, что в этом году запущена система постоянного контроля возгораний на специально отведённых участках — по всей территории нацпарка. В особенно опасных зонах единовременно дежурило до девяти групп пожарных — они переговаривались по радиосвязи и через диспетчеров, что повышало их оперативность.
«Вместе с сотрудниками „Земли леопарда“ отпор пожарам дали волонтёры Приморской сельскохозяйственной академии, с которой учреждение заключило договор о сотрудничестве», — подчеркнули специалисты нацпарка.
Сотрудники нацпарка отмечают, что в этом году не было зафиксировано ни одного пожара на кластере «Гамовский», который ежегодно страдал от пожаров. Также специалисты активно защищали от огня населённые пункты Занадворовка и Филипповка.
В общей сложности от огня пострадало только 303 гектара территории — это нелесная часть «Землю леопарда», хозяйственные земли и частные постройки.
«Мы не только работали с возгораниями в нацпарке, но и не допускали перехода огня к нам с сопредельных территорий. Ударным трудом удалось существенно сократить площадь пострадавших от огня территорий», — рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.
В нацпарке отметили, что в пожароопасный период на «Земле леопарда» всегда происходит мобилизация служб по борьбе с возгоранием. Инспекторы в эти периоды регулярно мониторят территории. Работники создают минерализованные полосы для предотвращения пожара.
Напомним, действие всеобщего противопожарного режима было распространено на все муниципалитеты края 21 апреля. Ранее вышеупомянутые запреты существовали только в 20 муниципалитетах.