Для многих жителей Владивостока «война с нерадивыми управляющими компаниями» это вполне обычный процесс, потому что до сих пор бизнесмены из мира ЖКХ часто прибегают к «приемам» из начала «нулевых». Однако люди, пострадавшие от действий персонала управляющей компании, не знают, куда им идти и как подавать жалобы. В итоге большое количество претензий к работе компаний — «гаснет» на старте или остается на порталах в интернете.
Если управляющая компания не выполняет взятые на себя обязательства, но исправно требует деньги, то вы, как пользователь услуг, вправе составить жалобу на её действия и отправить эту бумагу в те инстанции, которые сами считаете подходящими, в том числе, и в правоохранительные органы.
Однако эксперты считают, что первое место, куда стоит обратиться, это сама управляющая компания. На этом этапе, как правило, решается большая часть проблем. Но, даже если проблема не решится, то человек получит на руки официальное подтверждение отказа УК, который требуют при обращении многие контролирующие ведомства. Впрочем, даже если ведомства не попросят документов, подтверждающих обращение в управляющую компанию, лишней эта «отписка» все равно не будет.
Контактные данные управляющих компаний есть на их сайтах, а также в платежных документах. Иногда нужные номера телефонов есть также и на досках объявлений в подъездах.
В случае если обращение в управляющую компанию не помогло, и нарушения не были устранены, следует подать заявления в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и Роспотребнадзор, если УК поставляет услуги ненадлежащего качества. Если цены в платежках кажутся необоснованно высокими, то следует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Это же ведомство может помочь в ситуациях, когда управляющая компания навязывает жильцам услуги с невыгодными для них условиями. Если и это не поможет, тогда остается только прокуратура и суд.
Ведомства чаще всего вывешивают на своих сайтах образцы жалоб или готовые формы, которые нужно просто скачать и заполнить. Реквизиты, «шапка» и пакет документов могут разниться в разных ведомствах, но есть несколько общих моментов, которые помогут правильно и полно заполнить жалобу.
Обычно все жалобы составляются на имя руководителя ведомства, так что следует сразу направлять документ на имя директора или начальника. Себя тоже следует обозначить — в заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, а также прописать право собственности на недвижимость. В «теле» заявления нужно подробно описать проблему, указав даты и точное время. Эксперты советуют не использовать «абстрактные формулировки» наподобие «много месяцев, долго, годами, месяцами». Самое главное — четко прописать требование — починить перила, покрасить подъезд, помыть полы, почить крышу. «Прошу разобраться» — не требование.
Приветствуется добавление ссылок на документы, договор или законы, которые нарушила своими действиями управляющая компания. Для оперативной связи в заявлении стоит указать свои контактные данные — телефон и электронную почту, на тот случай, если специалистам ведомства будет необходимо уточнить дополнительные подробности. Специалисты советуют составлять жалобу в нескольких экземплярах и на всякий случай сфотографировать оригинальное заявление.
Не стоит верить сотрудникам УК, если они будут убеждать жильца в том, что жалоба будет рассматриваться месяц. Следует потребовать десятидневного рассмотрения, так как управляющая компания не ведомство и не имеет 30-дневного регламента. Образец жалобы можно найти на региональном сайте Роспотребнадзора.
Государственная жилищная инспекция занимается вопросами качества услуг, которые предоставляет УК, планировками в доме, обоснованностью цифр в платежных ведомостях и многими другими вопросами.
Жалобу в ведомство не нужно нести лично, можно заполнить заявление и оправить его на почту, указанную на сайте регионального правительства. Кроме того можно написать заявление на сайте Госуслуг и направить его в ГЖИ в меню «Электронные сервисы». Эта функция работает во всех уголках страны.
Жилищная инспекция не принимает к вниманию «анонимки» поэтому жалобу следует подписать. Для связи следует оставить почту и телефон, по которым сотрудники могут оперативно связаться с заявителем. В конечном итоге после регистрации заявления человек получит специальный номер, под которым будет числиться его жалоба.
Стоит отметить, что ГЖИ может рассмотреть коллективную жалобу, если соседи готовы скооперироваться и дать отпор нерадивой УК. Документ подается в свободной форме, к нему следует приложить лист с фамилиями, именами и подписями.
Роспотребнадзор — первое ведомство, которое решает большинство проблем возникающих между жильцами и управляющей компанией. Обычно «нерадивые управленцы» увидев, что человек обратился в Роспотребнадзор, понимают, что шутки кончились и устраняют недочеты, которые мешают человеку жить.
Именно специалисты Роспотребнадзора решают вопросы, связанные с необоснованно высокими тарифами, услугами низкого качества, мошенническими действиями и многим другим. Однако если человек хочет получить или вернуть деньги, то здесь ему не помогут. Ведомство финансовыми вопросами не занимается.
Кроме того, с жалобами на технические или санитарное состояние дома в Роспотребнадзор обращаться не следует, это вопросы, которые находятся в компетенции Госжилинспекции. Кроме того жалобу можно подать только после того как управляющая компания получила обращение гражданина и проигнорировала его или написала стандартную «отписку».
Роспотребнадзор на своей официальной странице держит специальную форму обращения в управляющую компанию, а при написании заявления на имя своего руководства советует пользоваться общими рекомендациями — заполнить ф. и.о, указать наименование органа, подробно изложить проблему.
Портал Госуслуг — место где можно оформить большое количество жалоб сразу в несколько ведомств. Для этого нужно войти на сайт под своей учетной записью, пройти по цепочке вкладок — «Жизненные ситуации» — «Недвижимость» — «Контроль и оплата коммунальных услуг» — «Оценить качество» — «Направить жалобу».
Страница автоматически запустит портал ГИСЖКХ и загрузит заявление с частично заполненными данными. В нем следует прописать проблему и выбрать тему из списка. Внутри каждой из тем есть подпункты, на которые можно обратить внимание специалистов.
Госуслуги позволяют «забомбить» ведомства жалобами практически одновременно. Свое обращение через сайт можно направить в администрацию, ГЖИ, профильное министерство и ЖСК.
При обращении нужно использовать точные формулировки и подробно описать проблему. Кроме того, портал позволяет прикрепить к документу архив, куда можно залить фотографии, дополнительные документы и предыдущие обращения.
Также на Госуслугах можно оставить жалобу в антимонопольную службу, в случае если какие-то юридические лица завышают цены на электроэнергию. Специалисты обязательно разберутся и найдут виноватого.
В прокуратуру нужно подавать заявление в том случае если другие органы ничего не смогли сделать с возникшей проблемой. У этого ведомства есть интернет-приемная и свое обращение можно оставить на сайте. Ведомство предлагает несколько вариантов размещения жалобы — с авторизацией и без авторизации. Если не авторизироваться через сайт Госуслуг, то необходимо оставить контактные данные для того чтобы сотрудники прокуратуры могли оперативно связаться с заявителем.
Однако есть очень важное исключение — заявление о правонарушении, которое является уголовно-наказуемым деянием, следует писать от руки. К этой бумаге нужно приложить все возможные доказательства, а пакет документов следует передать в прокуратуру по месту жительства.
Что именно приложить к заявлению? Все, что может доказать правоту жильца и подтвердить противоправные действия или бездействие управляющей компании. Чеки, квитанции, результаты экспертиз, отписки и отказы, необходимо собрать и передать всё.
Прокуратура будет рассматривать обращение гражданина в течение месяца. Если ведомтсво обнаружит недочеты и получит подтверждение информации, указанной в заявлении, то управляющая компания получит предписание на устранение правонарушений.
Судебное разбирательство — всегда очень долгий и наиболее трудозатратный процесс. Кроме того придется потратиться на адвоката и посещать судебные заседания. Суд может потребовать доказательств совершенного управляющей компанией проступка, поэтому следует собрать бумаги, в том числе и отписки из различных ведомств.
Обращаться в суд есть смысл только в том случае, если управляющая компания окончательно отказалась выполнять требования жильца и стойко его игнорирует. Также именно суд будет рассматривать денежные претензии, когда, к примеру, жилец поскользнулся на неубранном льду и получил травму. Даже если коммунальные службы после этого устранили недостатки, но денег за лечение пострадавшая сторона не увидела, дело направляется в суд.
В качестве дополнительного бонуса для жильца, который хочет обязательно наказать нерадивую УК, может быть штраф, который получит организация за отказ от добровольного удовлетворения требований человека. Размеры штрафа могут доходить до половины суммы из решения и компенсации морального вреда. В случае если требование жильца превышает миллион рублей. То ему придется заплатить пошлину, которая составляет некоторую часть от требуемой суммы.
Обращение в суд предполагает наличие временных рамок. Дело будет рассматриваться судьями, только если с момента происшествия, о котором говорится в заявлении, прошло не более трех лет. Следует подготовиться к тому, что свои интересы заявителям приходится отстаивать самостоятельно в качестве истца. Для защиты своих интересов нужно собрать убедительную доказательную базу и проверить ее на соответствие российскому законодательству. Например, для доказательства переплаты нужно собрать платежные документы и квитанции.
Не во всех случаях вам придется самостоятельно добиваться правды, часто так бывает, что подачу иска инициирует прокуратура. Судебное разбирательство по таким делам обычно длится несколько месяцев. Если суд решит, что управляющая компания в конфликтной ситуации оказалась права, то это не повод сдаваться — в течение нескольких месяцев можно подготовиться и обжаловать решение суда.