Posted 23 мая 2021, 10:33
Published 23 мая 2021, 10:33
Modified 1 сентября 2022, 03:04
Updated 1 сентября 2022, 03:04
Шило на мыло?
Не покривим душой, если назовём отставку Олега Гуменюка — самым долгожданным событием для многих горожан. За последнее время Гуменюк просто-таки увяз в многочисленных имиджевых скандалах, что уже не оставляло ему шанса на реабилитацию. Пусть в экспертном сообществе и обратили внимание на то, что финальные недели на посту он стал заметно эффективнее, но увы — ничего назад не вернуть.
Отдельно стоит заметить, что провалы Гуменюка всё больше касались нивы PR. Очевидно, что соцсети, публичные выступления, общение со СМИ и прочие атрибуты «новой искренности» ему были совершенно чужды и непонятны. И его даже сложно в этом винить — ну старой формации человек.
Константин Шестаков, назначенный врио мэра Владивостока, прямая противоположность Гуменюку. Эдакий «молодой технократ», о привлечении которых в политику так модно говорить последние годы (но оправдали ли те самые «молодые технократы» возложенные на них ожидания?). Шестаков умеет говорить на публику, готов общаться со СМИ, его соцсети уже заполнены отчётами о результатах работы. Ещё в бытность директором департамента туризма он был в личном контакте со многими журналистами, продолжал сохранять имеющиеся связи на посту вице-губернатора. При переходе в «серый дом» это послужило ему добрую службу — в СМИ и соцсетях о нём можно встретить немало достаточно комплиментарных материалов.
Но тут есть и свои риски. У многих достаточно высокие ожидания от смены градоначальника. И вряд ли Шестакову, несмотря на красивую ширму из постов и сториз в Instagram, удастся удовлетворить чаяния всех горожан, среди которых и краевые власти, и представители местных элит, каждые из которых по-своему видят работу эффективного градоначальника.
В частности, уже давно назрел запрос на качественные изменения в сфере земельных отношений во Владивостоке. В медиа уже можно встретить сообщения о том, что в ближайшее время Наталья Соколова, отвечающая за «землю», отправится в отставку. Да и Шестаков привёл из краевого правительства своего «земельщика» Алексея Ляйфера. Но удастся ли Ляйферу действительно добиться улучшений в вверенной ему сфере, а не пойти путём своей предшественницы?
Другие актуальные для города темы — благоустройство, молодёжная политика, дороги. Всё, что связано с обустройством парков и скверов уже взяла на себя Дирекция общественных пространств, хотя и к ней возникали вопросы по части срыва сроков ввода объектов. Ремонт дорог завязан на госзакупки, вряд ли в этом году Шестаков сможет продемонстрировать качественные подвижки в этой сфере. О развитии молодёжной политики пока что тоже сложно судить, непосредственного опыта в этом направлении у Шестакова нет.
Стоит учитывать, что Константин Владимирович в любом случае будет действовать с оглядкой на «белый дом». Тут мало что изменится, Олег Гуменюк работал точно также. Это может сыграть и с ним, и с Олегом Кожемяко злую шутку. Любой негатив, направленный на мэрию, будет рикошетить и в Кожемяко, а Шестаков, как и Гуменюк, не будет иметь возможности перевесить ответственность за какие-то недоработки на краевое правительство.
Впрочем, сейчас Шестакова явно больше беспокоят приближающиеся праймериз «Единой России» и выборы в Заксобрание и Госдуму. На новый пост его «кинули» прямо перед партийным предварительным голосованием, чем явно не подсластили «мэрскую пилюлю», заставив вникать не только в тонкости управления городом, но и во внутриполитические процессы.
В заключении заметим, что больше всех состоявшейся отставке, судя по всему, рад Олег Гуменюк. В соцсетях он уже публиковал видео, где катается на картинге и мотоцикле, да и в глазах заметно добавилось блеска. Как сказали бы великие: только посмотрите как похорошел Олег Гуменюк при Константине Шестакове.
Скандальные праймериз
Но закончим на хороших новостях. На этой неделе на праймериз «Единой России» разразился скандал, который, пожалуй, в очередной раз дискредитировал данную процедуру. Автобус Розы Чемерис в Уссурийске неизвестные забросали камнями. Этому предшествовали многочисленные факты административного давления на кандидата: ей не давали размещать рекламные баннеры, не пускали в уже арендованные и оплаченные помещения. Параллельно в медиа появилась информация о том, что Александр Щербаков либо тот, кто действует от его имени, скупает голоса, обещая по 1000 рублей каждому, кто поставит галку напротив его имени.
В пятницу, после случившегося нападения, Роза Чемерис сообщила о том, что снимается с праймериз. Тем самым 62-й округ, по которому выдвигалась Чемерис, полностью отходит Александру Щербакову. Сомнений нет, он победит на предварительном голосовании, но поможет ли ему это?
Самоустранение Чемерис точно не пошло на пользу праймериз. Если до этого у процедуры были все признаки яркой и здоровой конкуренции, то теперь она вызывают интерес, пожалуй, лишь у самих кандидатов.
При этом Роза Чемерис наверняка продолжит политическую борьбу. Сейчас многие её сватают «Новым людям». Партия это, как можно рассудить из названия, новая, соответственно, не успела обрасти скандалами. Можно поразмышлять и в сторону самовыдвижения, однако тут кандидату придётся заниматься сбором подписей, что наверняка поставит крест на дальнейшем участии в выборах.
При этом на остальных округах на праймериз всё достаточно тихо. Партии удалось распределить округа между кандидатами, не ущемив почти ничьих интересов. Исключение составил первый округ, за который борются Дмитрий Лёгкий и Владислав Ясин. Согласованным кандидатом тут является Лёгкий, однако это, судя по всему, не уменьшает шансов Ясина — он проводит встречи с населением и, наверняка, успел заручиться некоторой административной поддержкой.
В любом случае, больших сюрпризов праймериз нам точно не принесут. Согласованные кандидаты получат «народную поддержку» и приступят к активной фазе своих кампаний, что уж точно подарит нам куда больше неожиданностей.
Лучшие среди «ручных»
В последние недели работы шестого созыва Законодательного Собрания Приморья консалтинговое агентство Expert Group выпустило третий Рейтинг эффективности депутатов. Об эффективности в данном случае говорить, конечно, непросто, но эксперты нашли, чем поживиться.
Самым продуктивным депутатом оказался единоросс Дмитрий Новиков. На втором месте — его коллега по партии Игорь Чемерис. На третьем — коммунист Артём Самсонов. Также в десятку лучших попали Владимир Беспалов, Игорь Шауфлер, Галина Овсянникова, Юлия Толмачёва, Сергей Слепченко и другие.
Среди худших — почти вся фракция ЛДПР (причём именно депутаты, добровольно покинувшие партию), Владимир Гришуков, Анатолий Долгачёв.
Отдельное внимание авторы рейтинга обратили на «бесхарактерность» действующего созыва. Во многом, отмечают политологи, он превратился в «ручной орган» краевого правительства. Очевидно, тем самым депутаты заметно облегчили жизнь краевым властям, но утрата субъектности явно не пошла на пользу ни самим народным избранникам, ни тому же «белому дому», для которого самостоятельный законотворческий орган мог бы стать хорошим громоотводом при принятии непопулярных решений.
Несложно догадаться, что депутаты-одномандатники в данных условиях проявляют куда большую активность — проводят встречи с населением, ведут соцсети, освещают свою работу в СМИ.
«Депутаты-списочники, наоборот, демонстрируют крайне низкую эффективность и несколько лет подряд находятся на периферии рейтинга. Таким образом пересмотр количественного распределения мандатов в рамках смешанной избирательной системы в сторону мажоритарной модели, который произошёл ранее, вполне оправдан», — рассуждают политологи.
Также авторы рейтинга подчеркнули, что в преддверие выборов со стороны депутатов нет запроса на публичную декларацию своей работы за прошедшие пять лет. Это объясняется тем, полагают эксперты, что решение вопроса о выдвижении на новый срок решается в кулуарах, а не по критериям эффективности работы депутата в предыдущем созыве.
О необходимости повышать самостоятельность и эффективность ЗС ПК говорят уже давно, но, судя по всему, этим надеждам не суждено сбыться — почти полным составом члены партии «Единая Россия» заявились на праймериз, а значит, в новом созыве принципиально ничего не поменяется.