Изображение материала

Приморье вошло в ТОП-15 регионов для ведения бизнеса в России

5 июня 2021, 02:43
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский край занял 14 место в национальном рейтинге инвестклимата в субъектах России в 2021 году — результаты национального рейтинга представили во время проведения Петербургского международного экономического форума, 4 июня.
Сюжет
Бизнес

Во время презентации участники отметили, что впервые за всю историю существования нацрейтинга уровень давления на бизнес в стране сократился. Так, сумма штрафов по экономическим делам за год снизилась на 200 миллиардов рублей, общее количество плановых и внеплановых проверок на всех уровнях власти с 2010 года снизилось на 81%.

«Отрадно, что результаты показали несколько позитивных тенденций. Выросла продержка государством, регионами субъектов малого и среднего предпринимательства. Впервые отмечено снижение административного давления на бизнес, улучшилась регуляторика в строительстве», — отметил первый зампред правительства России Андрей Белоусов.

Среди лидеров национального рейтинга: Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области, Республика Башкортостан. Специалисты отмечают, что большинство регионов улучшили свои результаты за счёт сокращения времени прохождения различных процедур.

«Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась, несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. При этом больше выросли те субъекты РФ, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие», — рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Приморье также показало положительную динамику — регион занял 14 место в рейтинге, улучшив свои показатели на 20 позиций.

Глава приморского правительства Вера Щербина, которая присутствовала на площадке форума, отметила, что эксперты высоко оценили совместную работу власти и бизнеса.

«Мы продвинулись в вопросах строительства, подключения к электроэнергии. Приморский край — также один из лучших регионов страны по лицензированию, инвестиционному порталу, поддержке бизнеса. В сложный прошлый год, мы нашли возможности поддержать предпринимателей, оставить их бизнес на плаву», — обозначила председатель Правительства Приморья.

Стоит отметить, что национальный рейтинг инвестиционного климата регионов РФ оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Включает четыре направления оценки — регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства. Большая часть показателей рейтинга опросная — рейтинг формируется на основе мнений предпринимателей.

Впервые рейтинг был представлен на ПМЭФ в 2014 году.