«Синоним русского застолья»: выставка самоваров открылась во Владивостоке

16 июня 2021, 00:41
Фото: "Восток-Медиа"
Они важные, солидные. Они сияют так, что блики во все стороны. Большие и маленькие, с медалями и без, они — часть истории нашей страны, сегодня, увы, слегка ушедшая в тень. Самовары… Еще 60 лет назад самовар был в любом доме, в любой семье — душой стола и поводом для долгого разговора. За чайком…

Выставка старинных русских самоваров из коллекции Александра и Ангелины Гетмановых — в рамках проекта «Всемирное культурное наследие в России» (0+) — открылась в галерее «Централь» — при поддержке управления Росреестра по Приморскому краю и международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР.

Более ста самоваров XVIII-начала XX веков содержит коллекция семьи Гетмановых. На выставку они представили 80 — самых-самых…

«Когда мы приобрели свои первые самовары, то столкнулись с тем, что о них очень мало информации, во всяком случае — в Приморье, на Дальнем Востоке России, — говорит Александр Гетманов. — Вот тогда родилась идея собрать не только коллекцию, но и как можно больше узнать про самовары. И оказалось, что это целый пласт истории России. И вот наша коллекция стала такой, что вполне можно показывать на выставке и рассказывать людям об удивительной вещи — самоваре…».

Пузатые, важные, начищенные до блеска, в залах «Централи» они сияют почище любого бриллианта. На многих — медали, а то и гербы — двуглавый орел. По словам Александра Гетманова, медали — это как знак качества. Если изделия того или иного производителя побеждали на выставке, например, в Нижнем Новгороде, и получали там медаль, то ее изображение разрешали выбивать на изделиях.

А герб производителю разрешали ставить только в том случае, если он шесть лет работал без единого замечания от покупателей, а его изделия получали медали. И тогда производитель становился поставщиком императорского двора и получал разрешение выбивать двуглавого орла на самоварах.

Экспозицию выставки дополняют фотоработы Игоря Крюкова и серия картин — натюрмортов с самоварами, созданных специально к выставке такими мастерами кисти, как Илья Бутусов, Сергей Черкасов, Оксана и Евгений Осиповы, Сергей Чурсин

«Чтобы почувствовать всю уникальность, всю прелесть самовара, с ним нужно провести время — посидеть с ним за столом, выпить из него чаю, ощутить то тепло, тот дух, который идет от самовара… У посетителей выставки, конечно, такой возможности не будет. Поэтому мы решили обратиться к художникам, к фотографу Игорю Крюкову, чтобы они передали своими работами душу самовара, есть прелесть и теплоту, чтобы зрители смогли понять, насколько это была уникальная вещь и ценная для любой семьи, — сказал Александр Гетманов. — И даже я для себя неожиданно увидел на этих работах что-то новое в самоваре, неожиданное. Ведь на картинах и снимках он предстает в преломлении видения художников… Какая игра красок в нем, как отражаются цвета!».

Проект ««Всемирное культурное наследие в России» только начинает свое шествие по краю, заверил Евгений Русецкий, глава приморского Росреестра.

«То, что представлено на выставке, — не просто посуда, прибор, а хранители истории России», — отметил он.