Posted 17 июня 2021, 00:39

Published 17 июня 2021, 00:39

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

тематическое фото

С печного на централизованное: что спасет Читу от смога?

17 июня 2021, 00:39
Фото: Медиахолдинг1Mi. тематическое фото
Сюжет
Газ
Пыль, смог, грязь — три недруга, с которыми жители Забайкалья сталкиваются ежегодно с наступлением холодов. И выход, казалось бы, есть: газификация. Представители власти, регионалы и федералы, ведут бесконечную полемику о возможности предоставления краю столь долгожданного топлива, однако дальше слов дело не движется.

В конце прошлого года губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил о том, что газификация будет возможна лишь после составления необходимой документации, сам же вопрос предоставления газа осуществится за счёт ресурсов и месторождений (здесь глава региона не забывает сделать отсылку на председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера). Впрочем, по словам Александра Осипова, проект не из дешёвых, для его реализации требуется несколько миллиардов рублей, которые Забайкалью, несмотря на колоссальную территорию, окупить собственными силами не получится. Но неужели не существует иных лазеек в решении «газового вопроса»? Оказалось, что есть, и далеко идти за ними не нужно.

Третья очередь как глоток воздуха

Строительство станции ТЭЦ-1 началось на берегу озера Кенон в 1958 году, запуск прошел 30 сентября 1965-го. Пуск Читинской ГРЭС дал мощный толчок развитию промышленности и транспорта. Электропотребление стало расти высокими темпами. Но развал СССР не дал возможности достроить третью очередь ТЭЦ-1, в данное время объект пустует.

В последние годы нередко поднимается вопрос о возобновлении строительства третьей очереди станции, что может значительно улучшить экологическую ситуацию в краевой столице. На сегодняшний день ТЭЦ-1 вынуждена обслуживать около 80% объектов города, кроме этого поставляя электроэнергию на нужды всего региона. Немалый объём выработки требует соответствующих сил и своевременной модернизации. Увеличение мощности ТЭЦ-1 окажет существенную подмогу не только в сокращении вредных выбросов в атмосферу, но и повлияет на экономичность производства, возможность подключения новых строящихся объектов, а также появление дополнительных рабочих мест.

В августе 2019 года Читинскую ТЭЦ-1 посетил заместитель министра энергетики Андрей Черезов. Приезда представителя власти ждали с нетерпением, надеясь на то, что он поможет сдвинуть с мёртвой точки нашумевшую проблему строительства третьей очереди станции. Впрочем, тогда Андрей Черезов назвал данный вопрос «преждевременным», а в ноябре 2020 года и вовсе покинул свой пост в связи с сокращением должности.

Заоблачные тарифы?

Министр энергетики РФ Александр Новак основательно взялся за газификацию Забайкальского края, предложив два тарифа, которые наносят откровенный удар по кошельку. Первый вариант предусматривает строительство отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири-1» по маршруту Сковородино — Чита — Улан-Удэ. Протяжённость маршрута составит более 1,6 тысячи километров, стоимость тысячи кубических метров — более 10, 6 тысячи рублей. Второй вариант — строительство отвода от газопровода Иркутск — Улан-Удэ — Чита, запитанного от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Протяжённость этого маршрута составит свыше 2,2 тысячи километров стоимостью более 9, 8 тысячи рублей за тысячу кубов.

Эксперты критически относятся к перспективе газификации, поскольку мало протянуть трубу — нужно ещё и убедить население отказаться от угольно-дровяных печей и перейти на газ, а это для конечных потребителей стоит сотни тысяч рублей. Что касается ТЭЦ — им и вовсе невыгодно переходить на газовое топливо. Об этом в недавнем интервью говорил замглавы МинЖКХ Забайкалья Александр Суханюк.

«Приемлемый уровень цен на газ очень низкий: порядка 3 рублей за кубометр. Только за такую сумму ТЭЦ могут покупать топливо, чтобы это не сказывалось на тарифах для потребителей. Но такой цены на газ точно не будет, поскольку её нет в целом по России. У нас средняя стоимость газа в ДФО 5,6 рублей. Очень сомнительно, что ТЭЦ перейдут на другой вид топлива, они продолжат работу на угле», — считает Суханюк. В то же время эксперт отмечает: выбросы ТЭЦ, работающих на угле, влияют на атмосферу незначительно — на крупных станциях стоят мощные фильтры «Циклон», очищающие выброс на 98-99%.

Строительство третьей очереди ТЭЦ-1 — проект дорогостоящий, по расчётам его сумма составляет около 40 миллиардов рублей. Однако появление такого объекта — значительное облегчение нагрузки на уже существующее оборудование, а также возможность полного перехода с печного отопления на централизованное. Кроме этого, хвалёный обещанный газопровод ежегодно будет требовать немалых вложений в поддержание, а сколько средств уйдет на данные нужды — неизвестно.

Станет ли газопровод приятным приобретением или головной болью? Почему не обсуждаются иные альтернативы, в том числе и модернизация легендарной ТЭЦ-1? Вопросы, ответы на которые представители власти, кажется, давать не спешат. Понятно лишь одно: чтобы защитить регион от смога, следует переходить от слов к действиям.

Подпишитесь