Наталья Войновская: Владивосток должен стать жемчужиной региона

22 июня 2021, 14:43
Чистота и порядок на улицах Владивостока и в окрестных заливах — многолетняя мечта многих горожан. Однако бороться за экологию на суше и на море — непростая задача. Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская рассказала, что мешает городу завоевать статус экологичного.

— Наталья Александровна, вы являетесь председателем комитета по городскому хозяйству Думы. Какие основные вопросы, связанные с экологией Владивостока, рассматривались депутатами в течение этого года?

— В функционал комитета, руководителем которого я являюсь, безусловно, входят и вопросы экологии. И не просто входят, а очень волнуют всех нас — ведь мы здесь живём и надеемся, что будут здесь жить наши дети и внуки. Экологические вопросы можно условно разделить на две большие категории — экология земли и экология моря. Если говорить о первой, то это, конечно, вопросы сохранения и приумножения зелёных насаждений и вопросы сбора мусора. Неоднократно на заседаниях комитета мы заслушивали представителей «Приморского экологического оператора» — тех, кто за это непосредственно отвечает. Было много жалоб жителей на несвоевременный вывоз отходов, также и сейчас они продолжают поступать. Мы поставили этот вопрос на контроль, неоднократно приглашали регионального оператора с отчётами, указывали на недоработки. Теперь обострилась ещё одна проблема — закончилось место складирования мусора на полигоне сопки Холмистой, необходимо строить новую «карту». Ещё в прошлом году до того, как ситуация стала критической, мы били во все колокола, на уровне города и края. Одновременно надо решать задачу увеличения доли переработки отходов. В масштабах страны стоит задача: к 2030 году добиться стопроцентной сортировки мусора. Сейчас у нас сортируется едва ли 20%. Если снизить долю мусора, который закапывается на полигоне, хотя бы вполовину, это будет значительным прогрессом для Владивостока. Но в этом направлении предстоит ещё много работы — и не столько городу, но и краю.

Если говорить о морской экологии, то предмет нашего беспокойства — загрязнение воды в заливах, омывающих Владивосток, и состояние городских пляжей. Вопрос, как сделать, чтобы вода в море была чистой, довольно сложен — и решаться должен не только на уровне города, но, в первую очередь, на краевом и федеральном уровнях.

— Вы ведь возглавляете ещё и рабочую группу по экологии. Как разграничиваются компетенции между думским комитетом и этой группой? Какие вопросы она может решать?

— Рабочая группа, куда входят представители научного сообщества и общественности, занимается исключительно экологическими вопросами. Сфера деятельности комитета, безусловно, шире. На заседания рабочей группы мы приглашаем специалистов, экспертов для выработки некоторых принципиальных решений. Например, в целях улучшения экологии морской акватории мы намерены рекомендовать законодательно обязывать собственников и арендаторов причалов заключать договоры на уборку мусора с акватории в прибрежной зоне. Но такой закон быстро принять не получится — это займёт несколько лет. А купаться в чистом море все хотят уже сейчас. Поэтому нужно искать другие пути — возможно, заключать трёхсторонние соглашения между арендаторами причалов, органами власти и «Росморпортом».

Есть и ещё одна важная «морская» проблема: сейчас в бухте Золотой Рог невозможно проводить дноуглубительные работы. Причина в том, что грунт на дне моря за долгие годы сбросов канализационных стоков без очистки приобрёл третий класс опасности. Транспортировать донные отложения на специальные полигоны, которых в России всего несколько, очень трудоёмко и дорого. Нужно обеззараживать грунт на месте, но пока у города и края нет технологических возможностей для этого. Мы пытаемся найти способ решения, составляем дорожную карту мероприятий — это большая работа, в которой принимают участие эксперты из научного сообщества.

— А как во Владивостоке обстоят дела с очистными сооружениями?

— Мы неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях комитета по городскому хозяйству, а также на заседании рабочей группы по экологии. Если коротко: сооружения не работают в полном объёме из-за того, что не все стоки собираются в канализационные коллекторы. На сегодня очищаются 84% стоков. Необходимо достроить ещё 15 КНС и 6740 метров сетей, включая подземные трубы, которые нужно проложить под железнодорожными путями. Некоторые канализационные коллекторы, которые строили более 8 лет назад, так и не сданы в эксплуатацию. Не очищаются и несколько выпусков стоков на Эгершельде. Чтобы всё доделать, по расчётам «Примводоканала», необходимо более 1, 3 миллиарда рублей. На данное время финансирования нет, пока краю не справится своими силами с этой задачей, нужно вступать в федеральную программу. Думаю, у Владивостока, как у столицы Дальнего Востока, есть перспективы в этом направлении — этим вопросом надо активно заниматься. Мы со своей стороны написали письмо в краевое правительство с предложениями. К сожалению, в данном случае мы, как рабочая группа, можем выступать лишь в роли своеобразного «будильника».

— После ледяного дождя в прошлом году серьёзно пострадали зелёные насаждения Владивостока и пригородной зоны. Какие меры уже приняты и какие планируются для нормализации ситуации?

— В этом году администрация города планирует посадить около 11 тысяч деревьев и кустарников, эта работа уже ведётся. Кроме того, в Думу Владивостока поступило предложение от Ботанического сада ДВО РАН — создать специальный городской питомник, чтобы высаживать саженцы на городских улицах системно, а не от случая к случаю. Такой государственный питомник ранее существовал в Надеждинском районе, учёные предлагают рассмотреть возможность создать его заново. И, конечно, кроме новых насаждений, необходимо проводить санитарную обрезку и обработку деревьев, пострадавших после ледяного дождя. Специалисты знают, как это делать, данные работы проводятся в городе. Мы, опять-таки, держим вопрос на контроле.

— Один из наболевших вопросов городской среды — утилизация шин. Как с ней обстоит дело во Владивостоке?

— Старые автошины, действительно, больной вопрос Владивостока. Все знают, что наш город — самый автомобилизированный, покрышки захламляют огромное количество дворов. Законопроект о запрете использовать шины в качестве декора клумб и дворовых площадок был разработан администрацией города Владивостока в 2019 году, хотя дважды его вступление в силу переносили — из-за того, что город не был готов вывозить шины и утилизировать их. С 1 января 2021 года эта норма действует в полной мере. В 2020 году с улиц Владивостока вывезли 35000 шин на 1 миллион 800 тысяч рублей. В 2021 году уже утилизировано 28 000 шин: прирост объёмов очевиден. Администрация города занимается этим вопросом и готовится заключить контракты ещё на 10-12 миллионов рублей. То есть, планы эффективного системного сбора и утилизации покрышек в городе формируются. Мы встречались с переработчиками, они подтвердили готовность утилизировать городские шины, в том числе частично бесплатно, как социальную нагрузку. Администрация города должна составить соответствующую дорожную карту. Кроме того, необходимо наладить систему проверки шиномонтажных пунктов — действительно ли они сдают шины на утилизацию, или заключают договоры лишь формально.

— Прокомментируйте, пожалуйста, итоги конкурса «Чистая страна — какой я её вижу», первый этап которого прошел в Думе города. Какие конкурсные работы особенно запомнились?

— Этот конкурс организован Законодательным Собранием Приморского края совместно с краевым Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке общественного совета федерального проекта «Чистая страна» Всероссийской политической партии «Единая Россия». Участвовать в нём могут все желающие. Традиционно основные конкурсанты — школьники, но есть и взрослые люди. Например, учащийся из Седанкинского дома-интерната представил нарисованный плакат, посвящённый раздельному сбору мусора. Отрадно, что идея сортировки отходов стала проникать в массы. Вообще, этот конкурс — достойный проект с точки зрения экологического просвещения и вовлечения горожан в решение экологических проблем. В этом году участвовала коррекционная школа: ребята подготовили не только плакаты, но и видеоролики о том, как они сажают деревья и убирают территорию. Интересным проектом стала интерактивная экоигра. Все проекты с муниципального (I-го) этапа получили путёвку на (II — й) этап — краевой. Лучшие работы отмечены дипломами Думы Владивостока, мы вручили их в торжественной обстановке 18 июня. Хотелось бы, чтобы с каждым годом вопросы экологии поднимались более активно и конкурсов, акций, экопроектов становилось всё больше: в этом я вижу залог того, что молодое поколение горожан вырастет более сознательным и будет беречь экологию своего родного города. Владивосток достоин того, чтобы быть настоящей жемчужиной Дальнего Востока!

#Интервью #Владивосток #Экология #Дума Владивостока #Мусор #Очистные сооружения
Подпишитесь