Изображение материала

Почти вдвое снизится тариф на электричество для бизнеса на севере Хабаровского края

8 июля 2021, 08:02
Фото: 1MediaInvest
тематическая иллюстрация
С 1 января 2022 года в Хабаровском крае начнёт работать механизм выравнивания тарифа на электрическую энергию, который позволит почти в два раза снизить затраты на электричество для юридических лиц, находящихся в северных районах края. Новый тариф составит 5 рублей 49 копеек.

Об этом сообщил Михаил Дегтярёв в ходе прямого эфира в социальных сетях, отвечая на вопрос подписчика из Николаевского района. Предприниматель посетовал, что бизнес в северных районах не может развиваться, так как цена на свет для предприятий и ИП недавно выроста и составляет 10 рублей 60 копеек.

«Развиваться невозможно, но с 1 января тариф будет 5 рублей 49 копеек. То есть, это временное явление. Почему? Я обратился к премьер-министру в сентябре прошлого года. Михаил Владимирович Мишустин меня поддержал, и мы попали с вами – я имею ввиду край – в закон по выравниванию тарифов. Для меня было удивлением, что наши северные территории, в отличие от той же Якутии, Магадана, не были в этом законе. Теперь мы там есть, и государство будет субсидировать, но вы этого не заметите, оно напрямую будет субсидировать энергетикам затраты. И тариф будет для бизнеса 5 рублей 49 копеек. Так что чуть-чуть потерпите, я вас очень прошу, всех наших предпринимателей на северах», - сообщил глава региона.

Напомним, что недавно вопрос о снижении тарифов для бизнеса врио губернатора Хабаровского края затрагивал и на встрече с президентом Владимиром Путиным. В частности, он рассказал, что на территории Дальнего Востока механизм выравнивания тарифов он действует с 2017 года. Однако по непонятным причинам в Хабаровском крае не применялся, несмотря на то что значительная часть территории региона находится в северных районах. В итоге в зоне децентрализованного энергоснабжения тариф для бизнеса доходил до 80 рублей за киловатт/час.

«Но мы нашли поддержку Правительства России, и с 1 января следующего года тариф будет выравниваться в Хабаровском крае, как и в других регионах севера. Это для бизнеса. А для граждан мы приняли решение на региональном уровне децентрализованно в зонах теплоснабжения снизить тариф с этого отопительного сезона на 10 процентов. Тоже, в общем-то, такая мера впервые применяется», - доложил врио губернатора.