Posted 15 июля 2021, 02:27

Published 15 июля 2021, 02:27

Modified 17 августа 2022, 09:16

Updated 17 августа 2022, 09:16

Медленнее, чем по стране: как меняются цены на тарифы на Дальнем Востоке

Медленнее, чем по стране: как меняются цены на тарифы на Дальнем Востоке

15 июля 2021, 02:27
Фото: Медиахолдинг1Mi
Оплата коммунальных услуг для россиян в целом и дальневосточников в частности увеличится примерно на 4%. Это если рассматривать общую картину по России. Здесь же, на Дальнем Востоке, рост окажется чуть более медленными.

Если рассматривать каждый регион страны в отдельности, то меньше всего повезло Чечне — там суммы в платежках вырастут на 6,5%. В ТОП счастливчиков еще Нижегородская область (6,4%), Республика Саха (6%) и Ярославская область (5,4%).

Строго вверх

Почему растут тарифы? Что сам вопрос сложен, что ответ непрост. Дело в том, что все коммунальные услуги просто так не появляются. Они — результат работы большого количества компаний и людей. Например, для подачи водоснабжения нужно откуда-то выкачать сам ресурс, очистить его и перенаправить конечному получателю в дом. И расходы на всех этапах закладываются непосредственно в тариф. Кроме того, сюда же входят и расходы на содержание инфраструктуры. А это трубы, насосы и иное, без чего невозможно современная система водоснабжения городов и населенных пунктов. Как отмечают эксперты, подача коммунальной услуги мало чем отличается от любого производства.

«Из чего складывается производство автомобиля? Цены комплектующих, энергоресурсов заработной платы, ну и так далее. Так и тарифы на воду, тепло и свет. Примерно все одинаково формируются», — объясняет эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин.

Система регуляции тарифов действует в России с 2004 года. А с 2016 введен так называемый предельный индекс роста тарифов — значение, выше которого нельзя поднимать цены на ЖКУ.

Тарифы растут вместе с расходами на производство услуги. Сюда входят зарплаты сотрудников предприятий, стоимость расходных материалов и так далее.

Что нас с того?

Рост тарифов на Дальнем Востоке идет в логике общероссийских процессов. Если рассматривать каждый регион, то в среднем, у нас стоимость коммунальных услуг вырастет на 3,6%.

Только в Приморье рост на тепловую энергию составит 3,6%. Как пояснили в агентстве по тарифам, в крае работают 29 теплоснабжающих организаций. Вообще в регионе для подобных компаний установлен льготный тариф. Но и он с 1 июля увеличится на 3,9% и составит 2 533,55 рубля за гикакалорию, на уровне средних значений по ДФО. При этом льготный тариф для жителей Приморского края опять же значительно ниже, чем в соседнем Хабаровском крае (там 2 744,09 рубля).

В Амурской области обычные тарифы на тепло для населения остались на прежнем уровне: 1 854,44 рублей для Благовещенска, 1 436,82 рублей в Чигирях и 1 306,13 рублей в Прогрессе. Однако изменения коснулись тех, кто потребляет газ: с 1 июля владельцам квартир с газовым отоплениям придется платить 4 рубля 5 копеек вместе 3 рублей 91 копейки за киловатт-час.

Для потребителей Южно-Сахалинска в первом полугодии тариф был установлен на уровне 2 344,88 р/Гкал, во втором же полугодии он составил т 2 433,98 р./Гкал

В ЕАО до 1 июля было 2 769,44 рубля за гигакалорию, с 1 июля — 2 924,53 рубля.

Опубликовал информацию о льготных тарифах и департамент цен правительства Магаданской области. В Магадане повышение тарифа с июля 2021 составит 103 рубля — с 3 223 до 3 326 рублей за гигакалорию, или на 3,2%. В Усть-Омчуге тариф вырастет с 2 637 рублей до 2 731, в Оле — с 2 462 до 2 554, в Палатке — с 2 630 до 2 730, в Ягодном — с 2 640 до 2 723, в Омсукчане — с 2 459 до 2 538.

Выросла стоимость гигакалорииии с 1 июля и в столице Бурятии. Она составит 2137 рублей 81 копейку (сейчас — 2087 рублей 71 копейка). Подорожают и другие услуги ЖКХ. Один кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения обойдётся потребителю в 147 рублей 85 копеек (вместо нынешних 143 рублей 89 копеек), а в закрытой системе, которая смонтирована в основном в новостройках — в 132 рубля 90 копеек (пока что — 129 рублей 43 копейки). В среднем же, здесь рост составит 4%.

Чуть дороже будут коммунальные услуги для потребителей Еврейской автономной области (рост на 4,1%), Забайкальского края (4,6%). А для потребителей Республики Саха (Якутия) рост составит 6%.

В целом, если смотреть динамику роста, то вывод напрашивается очевидный: на Дальнем Востоке темпы повышения цен сохраняют вполне адекватный уровень. В большинстве регионов востока страны. Да и льготные тарифы, принятые в ряде краев и областей, являются существенным подспорьем для кошельков потребителей. А вот с чем есть очевидные проблемы, так это с качеством инфраструктуры.

Но здесь сложности такого масштаба, что решить их одним махом не получится. И необходимо искать другие выходы. Кстати, для Забайкалья и Республики Бурятия уже есть подходящие варианты — альткотельные.

У государства денег нет, поэтому нужны механизмы, которые позволят вложить необходимые миллиарды в реконструкцию сетей, закрытие старых неэффективных, вредных котельных, создание новых мощностей. И здесь на помощь приходят именно новые технологии.

Напомним, что альткотельные — это методика расчета, а не некий физический объект теплоснабжения: это виртуальное понятие, используемое для обозначения самого принципа расчёта тарифов. В самом термине кроется расшифровка этого принципа: за основу берётся стоимость новой котельной в том или ином микрорайоне, с учётом выкупа земли, капитальных затрат на постройку, прокладку тепловых сетей, расходов на топливо, налогов, расходов на воду и электричество, оплату труда работников, ремонтов и резерва на задолженность потребителей. Исходя из этих подсчётов, выводится тариф для жителей микрорайона на тепло. Причем, что важно: тариф для граждан при этом растёт поступательно и чаще всего в пределах инфляции, без взрывного роста, при значительном повышении качества услуг.

Подпишитесь