Приморцам напомнили, что делать, если батареи в квартире плохо греют

Приморцам напомнили, что делать, если батареи в квартире плохо греют

Приморцам напомнили, что делать, если батареи в квартире плохо греют

11 ноября 2020, 14:42
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Приморские потребители тепловой энергии, пользующиеся услугами централизованного отопления, могут запросить перерасчёт, если спустя две недели после начала отопительного сезона батареи в их квартирах не нагревают воздух до 18°.

Для угловых квартир норматив ещё выше — температура в них должна быть не меньше 20°. Причинами недостаточного нагрева помещения могут быть плохое состояние внутридомовой системы теплоснабжения, утечки теплоносителя из-за порывов либо так называемое завоздушивание — в последнем случае исправить ситуацию достаточно легко, нужно лишь открутить кран на батареях верхнего этажа дома и спустить лишний воздух. Многие сознательные потребители делают это по собственной инициативе, едва заслышав характерное журчание в трубах, возвещающее приход отопительного сезона. Как вариант — можно пригласить для этой процедуры сантехника из ЖЭУ.

Специалисты краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства составили памятку для приморцев, что нужно делать, если в квартире холодно. При этом стоит отметить: состояние батарей внутри квартиры — зона ответственности самих собственников жилья. Нужно следить за тем, чтобы батареи не протекали и не ржавели — и своевременно ремонтировать, красить или заменять их.

В случае, если проблемы с отоплением кроются за пределами квартиры — например, в засорившихся грязевиках или неисправной запорной арматуре — жильцы вправе потребовать перерасчёта платы за тепло. Одновременно управляющая компания обязана принять меры к устранению неисправности. Ресурсоснабжающая компания несёт ответственность только за качество подачи тепла до границ жилых домов, и даже если берёт на себя устранение поломок внутри зданий, то потом предъявляет счёт управляющей компании, обслуживающей дом.

Фото:"Восток-Медиа"

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в этом году при подготовке к отопительному сезону в трёх муниципалитетах Приморья проведена серьёзная реконструкция магистральных трубопроводов. Эта работа проделана в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter