Депутат ЗСПК Владимир Гришуков считает необходимым открыть Ворошиловскую батарею

Депутат ЗСПК Владимир Гришуков считает необходимым открыть Ворошиловскую батарею

Депутат ЗСПК Владимир Гришуков считает необходимым открыть Ворошиловскую батарею

14 августа 2020, 15:17
Общество
Фото: Предоставлено В.В. Гришуковым
Тематическое фото
Легендарный музейный военный объект Ворошиловская батарея, расположенный на Русском острове, должен быть доступен для посетителей, особенно в свете грядущего празднования юбилея окончания Второй мировой войны — в этом уверен депутат ЗСПК от фракции КПРФ Владимир Гришуков.

Парламентарий тесно вовлечён в непростую ситуацию с военным памятником — он поддерживает дружеские связи с теми, кто служил и служит на объекте, и считает правильным вернуть батарею в число действующих.

— Это сооружение, построенное в 1934 году, держало оборону с юго-востока Русского острова на 50 километров вглубь залива — ни одно вражеское судно не могло войти в наши воды. При этом даже во время учебной стрельбы рядом запрещались полёты авиации — потому что высота полёта 500-киллограммового снаряда достигала 11 километров. Последние учебные стрельбы проводились в 1992 году, когда батарея ещё входила в число действующих военных объектов. Тогда снаряд, выпущенный на расстояние 38 километров, точно поразил цель — железную бочку диаметром 2,5 метра. Эта батарея — уникальная боевая единица, которая, к счастью, сохранена. Однако я считаю правильным вернуть её под эгиду Тихоокеанского флота и хотел бы найти поддержку в этом вопросе у общественности, — говорит Владимир Гришуков.

Депутат ЗСПК Владимир Гришуков и "крайний" военный командир Ворошиловской батареи Георгий Шабот
Фото:предоставлено В.В. Гришуковым

Депутат выразил надежду, что в командовании Восточного военного округа и штабе ТОФ найдутся неравнодушные руководители, которые решат вопрос с финансированием обслуживания военно-экскурсионного объекта. Начиная с февраля, батарея закрыта для посетителей — и причиной этому, по словам депутата, стала не только пандемия коронавируса, но и банальное отсутствие средств на содержание персонала. Даже в отсутствие посетителей за объектом следят специалисты, и Владимир Гришуков не упускает возможности подбодрить их:

— Хочу пожелать тем, кто до сих пор несёт службу на Ворошиловской батарее, доброго здравия, мирного неба над головой и скорейшего разрешения организационных проблем, чтобы приезжающие во Владивосток, да и сами приморцы могли посещать это уникальное сооружение, — сказал депутат-коммунист.

Музей на Ворошиловской батарее
Фото:Предоставлено В.В. Гришуковым

Сам Владимир Гришуков вместе с помощниками посетил Ворошиловскую батарею в День ВМФ, 26 июля, поздравив с праздником бывших советских офицеров, в том числе, полковника запаса Георгия Шабота, который был боевым командиром 122 отдельного башенного артиллерийского дивизиона на батарее до 1997 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter