Posted 9 августа 2021, 05:50
Published 9 августа 2021, 05:50
Modified 1 сентября 2022, 03:00
Updated 1 сентября 2022, 03:00
«Эти центры созданы, чтобы наша акушерская и неонатологическая службы могли без отрыва от работы, не выезжая, развивать свои профессиональные навыки и отрабатывать важнейшие манипуляции, которые могут производиться во время родов. Таким образом наш персонал значительно повышает свое мастерство, доводя многие вещи фактически до автоматизма», — рассказала главврач Татьяна Курлеева.
Симуляционный центр открылся недавно, но уже проведено 12 обучающих смен.
Он помогает повышать навыки не только врачебному персоналу, но и среднему, и младшему. Также в перспективе, по словам Татьяны Юрьевны, во Владивосток будут приглашать коллег, работающих в крае, и учить их в симуляционных центрах. Кроме того, здесь намерены проводить и онлайн-обучение.
«Обратите внимание на манекен, — говорит Татьяна Крулеева. Он — самый современный, такие же используются в лучших клиниках в центральной России и Европе. Материал, из которого он сделан, приближен к натуральному, то есть это не резина, а имитация кожи, чтобы наши медики соизмеряли свои усилия, делая те же уколы, например. Наши врачи, акушеры, медсестры отрабатывают на нем все навыки — от простейших типа внутривенных инъекций до биомеханизма родов и реанимационных действий; здесь также отрабатывается методика борьбы с кровотечением и проведение органосохраняющих операций, которые позволяют нам сохранять женщине матку, если у нее развивается длительное кровотечение».
Симуляционных комнат в Перинатальном центре несколько. Один посвящен акушерско-гинекологической службе. А еще два нацелены на обучение неонантологов и главное — родителей малышей.
«Наш центр имеет свою специфику, бывает, что у нас появляются на свет малыши по 450 граммов весом, очень недоношенные, мы их выхаживаем. И мамочки этих малышей проводят в нашем центре по четыре месяца. Когда мы их выписываем, мы должны быть уверены, что они умеют ухаживать за детьми, знают, что делать, если, например, ребенок стал давиться, и так далее. Мы обучаем их в симуляционном центре — и тому, как детки, выражаясь языком профессионалов, четвертого триместра, должны спать, в каких условиях, и основным манипуляциям…», — подчеркнула Татьяна Курлеева.
Ну, а врачебный и средний медицинский персонал в таком неонатологическом центре учится проводить с малышами все необходимые процедуры — от уколов и создания так называемого «гнезда» (недоношенные дети в кювезах лежат в подобии гнезд, имитирующих внутриутробное положение) до реанимационных действий. Показательно, что здесь можно учиться проводить манипуляции как со здоровыми детьми, так и малышами, рождающимися с патологиями развития.
Занятия в центрах — и акушерско-гинекологическом, и неонатологических — идут строго по плану. Сотрудники получают планшеты, на которых выведены ситуационные задачи, их и необходимо отработать на этот раз.
А в неонатологическом центре все занятия записываются на видео и потом проецируются на экран в том же зале, но уже с алгоритмами ошибок — таким образом сотрудник может увидеть свои ошибки, понять, что сделано неправильно. Словом, процесс обучения очень продуман.
Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края, отметила: «Такие центры просто необходимы для того, чтобы в нашем крае медицинская помощь оказывалась на высшем уровне и в соответствии со всеми стандартами. Врачи и средний персонал должны иметь не только высочайшие знания, но и владеть всеми протоколами и всеми практическими навыками. Так что такой способ обучения — без отрыва от производства — позволяет за короткий период сформировать навыки высокого качества у всех сотрудников центра, а это очень важно, когда в центре взаимозаменяемый, умеющий действовать по одним протоколам, схемам персонал».
Создание симуляционных классов для обучения сотрудников на местах — один из элементов системы управления качеством и безопасностью медицинской помощи в крае.